Коррупция в мэрии Саратова. Даниленко регулярно получала от ИП деньги к Новому году и 8 Марта

7709

22 мая 2023, 18:22

В Ленинском районном суде завершилось рассмотрение дела заместителя председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталии Даниленко.

Напомним, 13 февраля региональная прокуратура на своем сайте сообщила о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных на банковскую карту от бизнесмена Льва Бударина (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ).

Надзорный орган пояснил, что транши не были задекларированы в предусмотренном порядке, а факты перечисления средств в 2020-2021 годах всплыли в ходе проверки поданных Даниленко сведений о доходах.

"В отчетные периоды муниципальный служащий об указанных доходах в рамках декларационной кампании не отчитался, законность их происхождения объяснить не смог", - говорилось в официальном сообщении.

Однако вместо того, чтобы передать материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения, надзорный орган решил просто взыскать полученные чиновником средства через суд.

"Прокурор Саратова в порядке ст. 8.2 Федерального закона "О противодействии коррупции" в суд направил исковое заявление о взыскании с муниципального чиновника денежных средств и обращении их в доход государства", - отмечала прокуратура.

Таким образом, стремление руководства прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) к самопиару невольно способствовало раскрытию коррупционного преступления.

Сами материалы проверки по факту получения денег поступили из ГУ МВД в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений, описанную в расследованиях ИА "Взгляд-инфо", обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Даниленко подозревают по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Чиновница до сих пор не отстранена от должности – мэр Лада Мокроусова, как и Саратовская гордума (председатель Сергей Овсянников), этот вопрос не инициировали и публично не обсуждали.

Даниленко продолжает представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадке самой гордумы, выступая по значимым вопросам саратовской повестки.

В итоге прокуратура подала иск об ее увольнении лишь после выхода 13 апреля публикации "Взгляда"  "Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу".

Надзорное ведомство требует уволить чиновницу с должности в связи с утратой доверия, но обычно склонное к медиактивности, этот жест почему-то не афиширует. 

Дело в Волжском райсуде будет рассмотрено только в июне.

Что касается первоначального иска, то в минувшую пятницу судья Алексей Кожахин удовлетворил требования.

Прокурор Саратова Максим Енишевский подал иск к Даниленко и Бударину о признании недействительными сделок по перечислению денег.

Теперь стало известно, что транши предприниматель переводил 30 декабря 2019 года, 5 марта 2020 года, 28 декабря 2020 года и 2 марта 2021 года.

Отметим, Наталия Даниленко с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 работала непосредственно в должности председателя комитета по ЖКХ Саратова.

Таким образом, согласно решению Ленинского районного суда, с Даниленко в доход государства взысканы 70 тысяч рублей и государственная пошлина в размере 2300 рублей.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости