Дело адвоката Маркелова стало ареной конфликта СУ СКР и прокуратуры

7440

6 июня 2023, 15:04

Обвиняемому в мошенничестве саратовскому адвокату Вадиму Маркелову изменили меру пресечения.

Вчера судья областного суда Алексей Рокутов рассмотрел ходатайство СУ СКР о смягчении режима подследственному.

Следователь Евгения Близнюк настаивала на замене домашнего ареста на запрет определенных действий. Прокурор Александр Шиндин категорически протестовал, убеждая председательствующего в том, что прошение не подлежит удовлетворению.

Судья Рокутов, вернувшись из совещательной комнаты, постановил: отказать СУ СКР в удовлетворении ходатайства и оставить Маркелова под домашним арестом.

Однако сегодня следователь самостоятельно приняла решение отпустить обвиняемого на свободу - под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Смысл правовой коллизии в комментарии ИА "Взгляд-инфо" объяснили адвокаты Андрей Морозов и Денис Бадиков, представляющие интересы Вадима Маркелова:

"К середине мая мы и наш подзащитный закончили ознакомление с 40 томами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ. По окончании ознакомления защитой подан ряд ходатайств о допущенных процессуальных нарушениях, а также об отсутствии доказательств вины. При этом заявленные ходатайства вместе с приложениями составили объем более двух томов. Представленные документы подтверждают наличие хозяйственных отношений между обвиняемым и потерпевшими.

Уголовное дело было изучено первым заместителем прокурора Саратовской области (Иосифом Минеевым - прим. ред.) и возвращено для производства дополнительного расследования.

Это решение органом следствия обжаловано вышестоящему прокурору, но не было удовлетворено.

После возобновления предварительного расследования и проведения повторного ознакомления участников уголовного судопроизводства в результате возвращения дела прокурором все предельные сроки нахождения Маркелова под стражей и домашним арестом истекли. В результате чего в отношении нашего подзащитного избрана указанная мера пресечения".

События вокруг дела Маркелова, по мнению "Взгляда", иллюстрируют сложную систему процессуального влияния региональной прокуратуры на "смежников". Надзорные полномочия открывают возможности для ухудшения статистических показателей, по которым центральные аппараты СК и МВД оценивают эффективность деятельности территориальных СУ СКР и ГСУ ГУ МВД. Такая прямая зависимость создает риски для манипуляций.

"Создается впечатление, что если СУ СКР проявляет самостоятельность и объективность по делам и материалам, представляющим повышенный интерес для первых лиц прокуратуры (в особенности, где упоминаются Сергей Курихин и его родственники), то вводятся "санкции" по другим делам. Пожалуй, с Маркеловым именно так и происходит: первый зампрокурора области Иосиф Минеев уже отправлял дело на дополнительное расследование, хотя следователи не видели для этого достаточных оснований. Куда сговорчивее, похоже, сотрудники ГСУ, которые "правильно работают" там, где их настойчиво просят надзорники. Так что, когда вы, "взглядовцы", пишете о "катастрофических показателях" СУ СКР, надо учитывать роль в этом прокуроров", - делится наблюдениями один из источников в силовых структурах.

Из последних знаковых дел, где следствие и прокуратура публично разошлись в правовых оценках одних и тех обстоятельств, стало дело главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

СУ СКР требовало заключения под стражу и отстранения от должности, а надзор в обоих случаях такую необходимость не признавал. Волжский райсуд дважды принял сторону прокуратуры (руководит Сергей Филипенко), в результате чего фигурант коррупционного дела Плеханов продолжает оставаться на своем посту.

Демонстрация подчиненными Филипенко "гуманизма" по отношению к одному из типичных представителей саратовской номенклатуры заставила многих задуматься о возможной политической корреляции действий прокуратуры, чему посвящены десятки публикаций "Взгляда" - "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала" и других.

Или другой случай - расследование обстоятельств осквернения Вечного огня на Театральной площади в Саратове, когда местный надзор отменил постановление о возбуждении уголовного дела, на котором настаивал председатель СК Александр Бастрыкин.

Редакции известны и прочие примеры, свидетельствующие о глубинном конфликте между прокуратурой области и СУ СКР. Особенно это касается дел и материалов, находящихся на контроле главы Следственного комитета.

Этой теме "Взгляд" планирует посвятить отдельный развернутый текст.

Напомним, Вадим Маркелов был задержан 31 января прошлого года. На следующий день региональное СУ СКР проинформировало, что в отношении адвоката и его подчиненной возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"По данным следствия, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области, вступив в преступный сговор со своей знакомой, осуществлявшей бухгалтерский учет в отношении пяти юридических лиц, специализирующихся на реализации продукции общественного питания (рестораны KFC – ред.), злоупотребив доверием руководителей данных организаций, совершили хищение денежных средств с их расчетных счетов в общей сумме не менее 52 000 000 рублей.

Денежные средства были перечислены указанными лицами на личные расчетные банковские счета, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению", - говорилось в сообщении.

Помимо Маркелова, который входил в состав Совета областной Адвокатской палаты и специализировался на юридическом сопровождении бизнеса (работал под брендом "Маркелов Групп"), была задержана и его бухгалтер Елена Сорокина.

Маркелов провел год в СИЗО, прежде чем был отпущен под домашний арест

Сорокина была под домашним арестом – вчера суд освободил ее от какой-либо меры пресечения.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов, Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости