"Прокуратура области стала похожа на ЧОП". Новый поворот на процессе по делу Сергея Курихина

13250

22 декабря 2022, 16:40

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела предпринимателя и политика Сергея Курихина.

Ему инкриминируется ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии обвинения, Курихин якобы представил в специализированный орган поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему ему переоформили разрешение по новому месту жительства.

СУ СКР и прокуратура полагают, что реально проверку сохранности патронов и ружей никто не проводил, хотя имеющимися в деле показаниями полицейских, документами и очными ставками, а также техническими мероприятиями (позиционирование мобильных телефонов) подтверждено, что ревизии имели место.

Сергей Курихин предъявленное обвинение не признает и считает уголовное дело результатом сведения с ним личных счетов прокурором области Сергеем Филипенко.

Дело рассматривает мировой судья Александр Солодовников.

Интересы бизнесмена в суде защищают адвокаты Андрей Морозов и Денис Бадиков.

Сторона обвинения представлена сразу двумя сотрудниками прокуратуры – Андреем Сухоручкиным (тот самый, кто в зале суда оскорбил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина) и Владимиром Кобзаренко.

Ранее выяснилось, что последний в надзорном ведомстве занимает пост начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса, что, учитывая заурядность самого дела (обычно расследуют по такому составу органы дознания, а не СУ СКР) вызвало ироничные реплики.

Так, Сергей Курихин резонно заметил, что сейчас тема эффективности саратовского ОПК – одна из центральных в повестке, и странно, когда курирующий прокурор вынужден сидеть днями в суде и обсуждать какие-то охотничьи патроны, отвлекаясь от прямых своих обязанностей.

Журналистам явление Кобзаренко тоже показалось симптоматичным: в перерывах коллеги иронизировали, что дело Курихина в личном представлении Филипенко сравнимо по стратегическому значению с региональной "оборонкой".

На сегодняшнем заседании продолжился допрос свидетелей со стороны обвинения – замначальника отдела полиции №2 Алексея Савельева, замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) по Саратову Руслана Виноградова и инспектора ЛРР Сергея Грачева.

Как уже отмечалось защитниками Сергея Курихина, сотрудники полиции, ранее дававшие показания на процессе, скорее свидетельствовали в пользу их доверителя, нежели подтверждали версию обвинения.

При этом в ходе процесса выяснилось, что некоторых свидетелей (например, Руслана Виноградова)  опрашивали и допрашивали 12 раз (и это только под протокол), что, согласно позиции защиты, может свидетельствовать о пристрастном характере уголовного преследования и чрезвычайной важности этого рядового дела для руководства прокуратуры и местного следкома.

"По делам об убийстве так часто и тщательно не допрашивают, а тут какие-то патроны", - поделился оценкой адвокат Морозов.

Об ангажированности процесса сегодня заявил и Сергей Курихин. В начале заседания предприниматель выступил с речью.

"Потеряв субъектность, руководители местных следственных органов превратились, на мой взгляд, в келейников Филипенко.

Полагаю, что теперь некогда профессиональный коллектив саратовской прокуратуры больше похож на частное охранное предприятие.

Следователи, у которых в производстве находятся сомнительные уголовные дела, не расследуют их сами, а, похоже, только выполняют указания после коллективных совещаний в прокуратуре области.

По моему мнению, над ГСУ ГУ МВД свирепствует Журавлев (Дмитрий Журавлев, высокопоставленный сотрудник облпрокуратуры, сын ныне бывшего зампреда облсуда Виктора Журавлева; пользуется расположением Филипенко  – ред.), а СУСКРовцам передает пожелания руководства "щетининский" отдел (Павел Щетинин работает в отделе прокуратуры по надзору за деятельностью территориальных органов СК – ред.).

Еще раз повторюсь, что все эти надуманные (если мягко говорить) претензии связаны с редакционной политикой "Взгляда", безвозмездно приходящего на помощь жителям региона, которые уже отчаялись получить ее в местных органах правопорядка, городской и региональной власти.

Даже находящиеся здесь, в зале, сами или их родственники обращались за поддержкой к журналистам нашего издания. К примеру, гособвинитель Кобзаренко.

Я сначала был удивлен его присутствием на этом процессе, а потом понял, что это может быть таким иезуитским подходом, когда на расправу со мной прислали человека, семье которого наша редакция неоднократно оказывала помощь.

В частности, это было в 2020 году. А, насколько мне известно, в этом году, когда у Андрея Кобзаренко начались проблемы с изъятием земельных участков, его сын, государственный обвинитель, обратился к своему руководству. Тогда ему сказали, что за обращение отца во "Взгляд" его уволят.

Подобное отношение руководства правоохранительных органов, я полагаю, культивирует безнравственность, лишний раз подчеркивает политический и ангажированный характер этого уголовного дела.

Отмечу, что при проведении и прокурорской проверки и следствия свидетеля Виноградова 12 раз допрашивали. В данных опросах начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Кобзаренко был самым младшим по званию.

Потом в дело вступили 6 (!) следователей по особо важным делам следственного управления СК", - в частности, сказал Курихин.

Он напомнил о том, что это дело небольшой тяжести, и, как отмечал сам Сергей Филипенко в письмах (весьма примечательные документы "Взгляд" уже публиковал) к руководителю СУ СКР Анатолию Говорунову, относится к дознанию и должно быть расследовано за 30 дней.

Однако, подчеркнул Сергей Курихин,  "была создана целая прокурорско-следственная бригада, которая в ущерб расследованию резонансных и тяжких преступлений по нарушению прав пяти тысяч сирот, о нападениях собак на детей, многоэпизодных изнасилованиях и коррупционных преступлений, как правило, находящихся на контроле у председателя Следственного комитета России, занималась расследованием двух актов проверки оружия".

"Отмечу, что целью данной прокурорской проверки и уголовного дела, на мой взгляд, был не поиск нарушений, а привлечение меня к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Именно поэтому у меня есть обоснованные подозрения, что прокурорами и следователями СУ СКР на свидетелей по делу из числа сотрудников полиции и ЛРР оказывалось давление с целью моего оговора", - полагает Курихин.

Он убежден (и ранее озвучивал эту мысль в суде), что инструментом давления на свидетелей-полицейских может стать уголовное дело по статьям 285 и 286 УК РФ, которое может быть возбуждено волюнтаристским способом.

По информации редакции, на этом настаивают прокурорские работники.

Сергей Курихин поблагодарил сотрудников отдела ЛРР, оказавшихся "под гнетом", за честные и правдивые показания, данные в ходе судебного процесса.

И, конечно, такое развитие событий явно не устроило гособвинение.

Дошло до того, что Сухоручкин начал повышать голос на свидетеля - Курихин расценил это как попытку оказания давления. Он иронично напомнил (использовал формулировку "у вас это входит в привычку") процессуальному оппоненту об оскорблении, прозвучавшем в зале суда в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина.

24 ноября Сухоручкин назвал главу федерального ведомства "отм…", однако до сих пор это не стало основанием для служебной проверки со стороны руководства областной прокуратуры. Официальные ответы подчиненных Филипенко на запросы журналистов могут свидетельствовать о том, что саратовский надзор считает такое слово приемлемым.

Вместе с тем Сергей Курихин великодушно-саркастически напомнил сегодня и Сухоручкину, и Кобзаренко, что они могут рассчитывать на бескорыстную помощь журналистов "Взгляда" в случае, если у этих служителей надзора возникнут проблемы правового или служебного свойства.  

Все подробности  сомнительного (по мнению защиты Курихина, абсурдного) дела доступны по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости