Плакал Болливуд. В Саратове "судебная" экспертиза стала моделью семейного бизнеса?

9035

26 июня 2023, 07:45

ИА "Взгляд-инфо" продолжает журналистское расследование деятельности выдающейся экспертной организации - ООО "СДСЭ". Эта фирма, известная своими странными заключениями и буквально семейными связями с СУ СКР, уже три года неправомерно использует элементы госсимволики и позиционирует себя как имеющая отношение к судебной системе региона. Реклама близости к саратовской Фемиде звучит в эфирах радиостанций и находит отражение на официальном сайте самой структуры, на котором кроме пафосной стилизации под герб России фигурирует и название "Саратовский департамент судебных экспертиз". Это наименование присутствует и на экспертизах, выпущенных из-под пера сотрудников "СДСЭ", хотя слово "судебных" должно было быть исключено еще в 2020 году, когда вступило в силу решение арбитража по соответствующему иску УФНС. Формально фирма после судебного решения запустила ребрендинг и встала на учет в ЕГРЮЛ уже как "СДСЭ", но от прежнего манящего нейминга в своей работе не отказалась. Как полагают наши журналисты, уверенность руководства ООО "СДСЭ" в том, что манипуляционная эксплуатация эффектного названия останется без внимания контролирующих и надзорных структур, зиждется на глубоком понимании: "судебных" - это не про маркетинг, а про свое, родное.

Скажи-ка, братик, ведь не даром?

Например, выяснилось, что в "Саратовском департаменте судебных экспертиз" работал и готовил экспертизы Владимир Сергеевич Пименов, брат судьи Кировского райсуда Павла Сергеевича Пименова.

Согласно сведениям из базы "СудАкт.ру", ООО "СДСЭ" фигурировало в качестве экспертной организации при рассмотрении как минимум 23 административных и гражданских дел в райсудах Саратовской области, включая и Кировский райсуд, а также в 80 решениях арбитражей - Арбитражного суда Саратовской области, Двенадцатого апелляционного и Поволжского АС.

Офис экспертной фирмы находится на улице Железнодорожная - аккурат напротив здания Кировского райсуда.

Упомянутая база может быть не исчерпывающей, а значит - масштабы деятельности "судебных" экспертов представляются весьма широкими.

Редакция запросила в экспертной организации следующую информацию:

- в какой период (с указанием дат) и на каких должностях в ООО "СДСЭ" работал (и/или готовил экспертные исследования) Владимир Сергеевич Пименов?

- какого рода экспертные исследования Пименов В.С. выполнял в ООО "СДСЭ" и по назначению каких судов?

- в какие районные суды Саратова были направлены экспертные заключения и исследования, выполненные Пименовым В.С.? 

- подавались ли физическими и юридическими лицами иски к ООО "СДСЭ" в связи с качеством выполненных Пименовым В.С. экспертиз?

Запрос направлен 22 июня, и "Взгляд" надеется, что директор ООО Светлана Савельева предоставит исчерпывающую информацию о Пименове, а также приведет убедительные аргументы, которые позволят рассеять все опасения относительно рисков конфликта интересов.

А пока госпожа Савельева готовит ответ, мы поговорили с источниками в саратовской юридической среде.

Кинопробы для зятьев и начальника Роспотребнадзора

Анализ среза мнений и наблюдений собеседников порождает устойчивые ассоциации с Болливудом - настолько переплетены родственные и семейные узы бывших и нынешних работников "СДСЭ" с представителями судейского сообщества, надзорных и следственных ведомств, как ныне работающих, так и тех, кто почивает на пенсии. Сценарий под стать индийским фильмам еще предстоит написать региональным медиа, но уже сейчас можно провести кастинг исполнителей главных ролей.

Источники рекомендуют показать в кино об "СДСЭ" ("Взгляд", конечно, тяготеет к документалистике) не только Владимира Пименова, Антона Скороходова, Любовь и Александра Петровых, но и зятя, подругу бывшего высокопоставленного "силовика" и многих других ярких личностей в Саратовской области.

Отдельная роль уготована руководителю регионального управления Роспотребнадзора Николаю Павлову, к которому редакция обратилась с запросом о неправомерном использовании "СДСЭ" слова "судебных" в своей деятельности.

Павлова наши вопросы обескуражили - видимо, настолько влиятельна эта экспертная организация, что даже у руководителя подразделения целой федеральной службы вмиг опустились руки.

"Согласно полученной из УФНС по Саратовской области информации, ООО "Саратовский департамент судебных экспертиз" изменило свое наименование на "СДСЭ".

Однако, как нам стало известно, данное юрлицо продолжает использовать прежнее наименование - как на своем сайте, так и в официальных документах (выполняемых по договорам экспертных исследованиях).

Таким образом, потребители услуг ООО "СДСЭ" продолжают вводиться в заблуждение, а сама организация использует символику, схожую по степени смешения с государственной символикой Российской Федерации", - говорилось в письме ИА "Взгляд-инфо" в Роспотребнадзор.

Николай Павлов в ответ заявил о невозможности проведения внеплановой проверки ООО "СДСЭ".

Обосновывая это, чиновник сослался на постановление Правительства РФ от 10.03.2022 №336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые ревизии допускаются при "непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при условии согласования с органами прокуратуры".

"Указанное обстоятельство исключает возможность применения процессуальных мер со стороны управления Роспотребнадзора по Саратовской области с целью возбуждения дела об административном правонарушении", - пишет Николай Павлов.

При этом он указал, что в Роспотребнадзоре, "рассматривается вопрос об объявлении контролируемому лицу предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований".

"В случае неустранения "СДСЭ" факторов, влекущих нарушения обязательных требований, органом государственного надзора будут реализованы полномочия на право обратиться в суд", - осторожничает Павлов.

Главу УФАС еще не успели сыграть

А вот руководителя управления другого федерального ведомства - ФАС - Елену Рысеву наш Болливуд не смутил. Она, в отличие от Павлова, для региона человек новый, поэтому ее не успели сыграть в саратовском индийском кино. 

На обращение в антимонопольный орган "Взгляд" получил не просто обстоятельный ответ, но и подробный анализ сути допущенных ООО "СДСЭ" нарушений и документ, подтверждающий принятие мер реагирования.

"Использование на сайте ООО "СДСЭ" - https://sardep.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" наименования "Саратовский Департамент Судебных Экспертиз", содержащего слово "Судебных", а также стилистического изображения двуглавого орла, имеющего сходство с Государственным гербом Российской Федерации, и ленты в цветах Государственного флага Российской Федерации, вызывает у потребителя стойкую ассоциацию об участии государства в деятельности ООО "СДЭС", что противоречит общественным интересам в связи со способностью вводить в заблуждение потребителей, хозяйствующих субъектов и создает необоснованные конкурентные преимущества на рынке проведения экспертиз в рамках дел органами судебной власти Российской Федерации.

Потребители услуг ООО "СДСЭ" вводятся в заблуждение, поскольку общество при индивидуализации юридического лица на собственном сайте – https://sardep.ru/ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" использует символику, схожую до степени смешения с государственной символикой Российской Федерации, что свидетельствует о наличии признаков нарушения Закона о защите конкуренции", - отметили в антимонопольном ведомстве.

Таким образом, считают в УФАС, "в действиях ООО "СДСЭ" имеются все признаки недобросовестной конкуренции".

В частности, "введение в заблуждение и, как следствие, получение необоснованных конкурентных преимуществ", противоречие Парижской конвенции по охране промышленной собственности, "запрещающей всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах" и ст. 14.2 Закона о защите конкуренции, а также возможность "причинения убытков участникам рынка проведения судебных экспертиз, поскольку они влекут отток потребительского спроса от услуг конкурентов к услугам ООО "СДСЭ".

20 июня УФАС вынесло фирме предупреждение, обязав в 10-дневный срок устранить нарушения - прекратить использование как слова "судебных" в наименовании ООО при индивидуализации своей деятельности, так и госсимволики (двуглавого орла и ленты в цветах флага РФ) на своем сайте.

Мы продолжим анализировать деятельность ООО "СДСЭ", тем более, в распоряжении нашего издания накопился приличный объем информации, которая требует верификации.

Предметом особого внимания "Взгляда" является и роль ООО в организации преследования нашего коллеги, заместителя главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Константина Халина.

Подробнее об "СДСЭ" читайте в материалах:

Жена следователя и госсимволика. УФАС: экспертная фирма три года вводит саратовцев в заблуждение

Брат судьи, муж прокурора, жена следователя. Кто и как шьет "дело Халина"?

Коллектив ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости