Дело Пивоварова. Владелица убитых собак обратилась к Бастрыкину и Колокольцеву

8190

9 августа 2023, 13:47

Жительница города Балаково Саратовской области Кристина Хруслова выступила с видеообращениями к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Хруслова напомнила, что расследование по ее заявлению на замначальника ОГИБДД МУ МВД "Балаковское" Ивана Пивоварова идет уже 11 месяцев, а он, будучи фигурантом уголовного дела по двум статьям УК РФ, до сих пор остается в должности.

Между тем следствие по делу явно затягивается, полагает автор обращения, хотя история с жестоким убийством собак и причинением ей побоев имела широкий общественный резонанс.

Напомним, в сентябре прошлого года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух йоркширских терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены в ноябре 2022 года десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Пост на эту тему вышел в телеграм-канале медиапроекта "Baza", после чего на нее, в частности, обратили внимание известный блогер Кристина Потупчик и депутат Госдумы, первый зампред парламентского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока Игоря Пивоварова.

16 марта этого года судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за отсутствием события преступления.

Дополнительно Чернова вынесла частное определение в адрес министра здравоохранения Олега Костина: судья сочла, что врачи медучреждений, где Хруслова проходила лечение после избиения, ненадлежащим образом оформили документы о приеме и выписке пациентки.

Спустя два с половиной месяца, 31 мая, апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой отменила решение мировой судьи и оправдала Пивоварова по другому основанию - за отсутствием состава преступления.

Т.е. сам факт причинения побоев был установлен, но кто их нанес – нет, сочла Тудакова.  

Ранее Кристина Хруслова рассказывала, что результатом "общения" с Пивоваровым стала не только гибель двух ее йоркширских терьеров, но и телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области до сих пор является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

"Ночью 9 сентября 2022 года в квартире дома №10 по улице Академика Жук в Балаково находясь в состоянии алкогольного опьянения, Иван Пивоваров прямо на моих глазах убил одну мою собаку и нанес мне побои. Когда я смогла убежать, он убил вторую мою собаку", - рассказывала пострадавшая в своем видеообращении, отметив, что позже получила еще и угрозы в свой адрес, о чем свидетельствуют обнародованные аудиозаписи.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора Игоря Пивоварова.

20 апреля стало известно, что в отношении Ивана Пивоварова возбуждено еще одно уголовное дело - об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ), так как убитые собаки являлись ценным имуществом.

В новом видеообращении Хруслова апеллирует к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, заявляя, что "налицо имеются достаточные данные для увольнения Ивана Пивоварова по отрицательным мотивам", "однако он до сих пор еще не уволен со службы".

"8 июля на личном приеме, проводимом главным инспектором МВД России Петром Александровичем Пырхом в ГУ МВД России по Саратовской области, в подробностях были изложены обстоятельства дела. Однако до сих пор надлежащих мер в отношении Ивана Пивоварова не принимается.

Мною сразу в дежурную часть 9 сентября прошлого года были направлены все соответствующие заявления. Но органы полиции на всех уровнях ни тогда, ни сейчас не принимают соответствующих мер реагирования. Наблюдается затягивание процедуры рассмотрения. Процессуальных решений в мой адрес не направляется.

Данное дело получило большой общественный резонанс, который отражает негативное восприятие граждан работы полиции в целом и поведения ее сотрудников. Если при наличии достаточных данных не принимается соответствующего процессуального решения, то что в таком случае остается думать людям? Констатировать факт, что сотрудникам полиции все дозволено, и они выше закона! Могут ли граждане, в том числе и я, при таких обстоятельствах доверять правоохранительным органам?

Владимир Александрович, прошу разобраться в ситуации с делом Ивана Пивоварова и принять законное процессуальное решение", - говорит Хруслова в своем обращении.

В свою очередь, председателя СК РФ Александра Бастрыкина женщина просит взять под личный контроль уголовные дела, возбужденные в отношении Ивана Пивоварова, и "ускорить их рассмотрение".

"Прошло 11 месяцев, а законного процессуального решения до сих пор нет. Материалы дел бесконечно передаются то в следственный отдел по городу Балаково, то в управление Следственного комитета по Саратовской области. При этом каждый раз меняются следователи. Это не такое особо сложное дело, которое требует столь значительного времени для расследования", - отмечает Хруслова, обращаясь к Бастрыкину.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости