Дело Пивоварова. Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования

10439

12 августа 2023, 09:39

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отреагировал на обращение жительницы Балакова Саратовской области Кристины Хрусловой.

Сегодня об этом сообщает Информационный центр СКР.

Три дня назад ИА "Взгляд-инфо" опубликовало видеообращение Хрусловой.

Женщина напомнила, что расследование по ее заявлению на замначальника ОГИБДД МУ МВД "Балаковское" Ивана Пивоварова идет уже 11 месяцев, а он, будучи фигурантом уголовного дела по двум статьям УК РФ, до сих пор остается в должности.

Следствие по делу явно затягивается, полагает автор обращения, хотя история с жестоким убийством собак и причинением ей побоев имела широкий общественный резонанс.

СК отмечает, что Хруслова выразила несогласие с ходом установления обстоятельств смерти в сентябре прошлого года ее собак, виновником которых был ее знакомый, работающий в полиции.

Александр Бастрыкин затребовал у и. о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрия Костина доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела с учетом озвученных в публичном пространстве доводов.

Напомним, в сентябре прошлого года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух йоркширских терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены в ноябре 2022 года десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока Игоря Пивоварова.

16 марта этого года судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за отсутствием события преступления.

Дополнительно Чернова вынесла частное определение в адрес министра здравоохранения Олега Костина: судья сочла, что врачи медучреждений, где Хруслова проходила лечение после избиения, ненадлежащим образом оформили документы о приеме и выписке пациентки.

Спустя два с половиной месяца, 31 мая, апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой отменила решение мировой судьи и оправдала Пивоварова по другому основанию - за отсутствием состава преступления.

То есть сам факт причинения побоев был установлен, но кто их нанес – нет, сочла Тудакова.  

Ранее Кристина Хруслова рассказывала, что результатом "общения" с Пивоваровым стала не только гибель двух ее йоркширских терьеров, но и телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области до сих пор является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора Игоря Пивоварова.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости