Энтеровирус и обмеление. В саратовском горпарке приостановлен прокат лодок

10159

3 сентября 2023, 15:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"

В Саратове в городском парке снизился уровень воды в прудах. Появившуюся в соцсетях информацию подтвердила администрация парка в своем телеграм-канале.

"Спешим успокоить неравнодушных саратовцев. С прудами все хорошо! Мы ежедневно следим за их состоянием, а в случае необходимости, привлекаем ученых и специалистов.

На протяжении всей истории парка вопрос об уровне воды в прудах поднимался не однажды. Как правило, наибольшую тревогу у посетителей вызывает Лодочный пруд, расположенный в северо-восточной части парка.

В одно очень жаркое лето пруд мелел настолько, что по его дну в прибрежной зоне (круглая дамба) бегали дети. К сожалению, пробегая, они еще выдергивали высаженные отделом озеленения водные ирисы, принимая их за сорняки. Поэтому парку приходилось защищать открывшееся дно пруда от таких активных гостей. А в одно очень дождливое лето уровень воды, наоборот, значительно вырос. Это тоже вызвало вопросы посетителей.

Мы разделяем трепетное отношение саратовцев  к парку, как к важному достоянию нашего города, и спешим всех успокоить. Как и в любых закрытых водоемах, уровень воды  в прудах парка зависит от температуры окружающей среды и количества осадков. Если жаркая погода стоит долго, вода испаряется, ее уровень становится ниже. Если идут дожди и снега – уровень оды растет. Сейчас в Лодочном пруду можно наблюдать ее снижение. Стали видны прибрежные камни, можно рассмотреть плавающих мальков рыб.

Предлагаем относиться к этому явлению, как одной из особенностей парка. Здесь, прямо в центре города, можно наблюдать жизнь природы во всех ее проявлениях – летом, осенью, зимой и весной. Совсем скоро пойдут дожди, уровень воды начнет прибывать", - говорится в сообщении.

Кроме того, в парке приостановлено катание на лодках. Администрация уверяет, что это не связано с уровнем воды в прудах. Приостановка вызвана эпидемиологической обстановкой в городе и требованиями управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Напомним, 9 мая от падения крупной ветки дуба здесь погибли 9-летняя девочка и 80-летняя женщина. На следующий день парк закрылся для посетителей, и несколько раз сюда приходили эксперты Вавиловского университета и члены "зеленой комиссии" при мэрии.

Всего парк получил предписание на снос 180 и опиловку 662 деревьев.

Открылся парк 22 июля.

Сейчас в Саратове действуют меры по снижению рисков распространения энтеровирусной инфекции.

Ранее по рекомендации главного санврача города с 3 августа новый "Пляж покорителей Волги" был переведен в режим солярия - в прибрежной воде выявили кишечную палочку.

В Энгельсском районе ввели ограничения еще раньше; это коснулось массовых мероприятий, были закрыты бассейны, отменены даже спортивные соревнования всероссийского уровня.

Решением губернатора в Саратовской области усилена санитарная обработка общественного транспорта.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации с 1 сентября в школах введен ряд ограничений.

А во вторник на селекторном совещании руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с главами территориальных органов ведомства было объявлено, что среди российских регионов наиболее сложная ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией складывается в Саратовской области.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости