Столыпинский парк. Дмитрий Аяцков винит "англосаксов" в развале промышленности

16796

28 сентября 2023, 10:57

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит дискуссия о ситуации вокруг строительства в региональном центре Столыпинского индустриального парка (СИП).

Первым докладчиком стал директор ГКУ СО "Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков" Дмитрий Аяцков.

Он начал с исторического экскурса: как в конце 1920-х в стране и регионе начиналась индустриализация, целью которой было "уйти от лапотной России". Одним из ее результатов, по словам экс-губернатора, стало создание водородной бомбы.

Однако в 1990-х в России "по программе англосаксов" была выполнена деиндустриализация, последствия которой сейчас пытаются преодолеть, полагает Аяцков.

В частности, в регионе изучается опыт создания индустриальных парков в других субъектах России.

Уже сейчас, продолжал Аяцков, в области планируется создать пять индустриальных парков - два в Саратове и по одному в Энгельсе, Балакове и Балашове.

Главной проблемой было найти землю под них, подчеркнул докладчик.

Например, в Саратове площадкой был выбран бывший полигон военного института химической, биологической и радиационной защиты (закрыт в 2010 году).

По его словам, уже сейчас есть 25 потенциальных резидентов будущего Столыпинского парка, готовых вложить в производство 10-15 млрд рублей.

"Одно только швейное производство - это тысяча рабочих мест", - заявил Аяцков, добавив, что главными условиями реализации проектов является соблюдение экологических норм, создание высокооплачиваемых рабочих мест и благоустройство прилегающей территории, ее адаптация для отдыха людей.

Перспективы, которые открываются благодаря организации индустриальных парков, уже заинтересовали тот бизнес, который в свое время ушел в другие регионы, что свидетельствует о растущей инвестиционной привлекательности области, убежден Дмитрий Аяцков.

Затем министр инвестиционной политики Александр Марченко отметил, что индустриально-промышленный парк - это готовая площадка для организации производств, с ее помощью можно привлечь инвесторов, а это новые рабочие места и налоговые поступления. Бюджетные инвестиции только в один индустриальный парк в поселке Соколовый составят 2,2-2,5 млрд рублей.

Обращаясь к ситуации со Столыпинским индустриальным парком, Марченко заявил, что санитарные и экологические нормы при его организации будут соблюдены.

Например, хозяйственно бытовые стоки будут проходить очистку, после чего сливаться в центральную канализацию. Соответствующие коммуникации будут к объекту подведены, заверил министр, добавив, что на территории СИП будет работать станция экологического мониторинга, организованы зеленые зоны и т.д.

Частные инвестиции в СИП составят более 10 млрд рублей, будет создано более 1800 рабочих мест, а налоговые отчисления резидентов за 15 лет ожидаются в размере не менее 10 млрд рублей, анонсировал Марченко.

Подробнее об этой острой теме вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Индустриальный парк в Саратове. Аргументы сторонников и противников

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.9 1 2 3 4 5

Главные новости