Индустриальный парк в Саратове. Аргументы сторонников и противников

8842

28 сентября 2023, 14:04

Четыре часа продолжалась дискуссия в областной думе относительно планов строительства в Саратове Столыпинского индустриального парка (СИП).

Промышленный кластер появится в течение двух лет на бывшем полигоне Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты (закрыт в 2010 году).

На площади в 84 гектара планируется разместить 22 завода и предприятия с такими видами деятельности, как производство машин и оборудования,  транспорта, спецтехники и компонентов, бытовой химии, медицинской продукции, стройматериалов.

Часть жителей Соколового, Жасминного, Дачного и Поливановки прогнозируют катастрофическое ухудшение экологической ситуации и изменение привычного уклада жизни.

Протагонисты инициативы, прежде всего губернатор Роман Бусаргиннастаивают на экономической эффективности, минимальных рисках для окружающей среды и тщательном отборе будущих резидентов парка.  

Сегодня в облдуме сторонники и противники сошлись в очном споре.

Начальник департамента Гагаринского района Андрей Шеметов заявил, что в своем нынешнем виде территория бывшего химучилища у поселка Соколовый представляет собой угрозу для местных жителей. А создание на его месте индустриального парка создаст центр притяжения не только инвестиций, но и жителей, которые будут обеспечены рабочими местами.

Директор ООО УК "Столыпинский индустриальный парк" Алексей Лихачев акцентировал внимание на благоустройстве территории объекта, упомянув, что там появятся детские и спортивные площадки и даже уличный кинотеатр и веревочный парк.

Министр природных ресурсов и экологии  Константин Доронин рассказал, что сейчас там остались разрушенные объекты, сваливается мусор, площадка захламляется и стала местом "накопленного вреда окружающей среде".

Представители научного сообщества (завкафедрой "Экология и техносферная безопасность" Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Елена Тихомирова и завкафедрой "Гидромелиорация, природообустройство и строительство в АПК" Вавиловского университета Борис Фисенко)  полагали, что индустриальные парки позволят удержать в регионе молодых специалистов, станут объектами для промышленного туризма.

В поддержку проекта высказали председатели Общественных советов и жители поселков Жасминный, Поливановка, Дачный Вера Михайлова, Дмитрий Поспелов, Ирина Бушуева, Наталья Шеина.

"Кто выступает против, те враги!" - заявил присутствующим депутат облдумы Александр Ванцов.

Светлана Полянская, администратор группы жителей Поливановки в Viber, ответила:  "Называть врагами тех, кто имеет свое мнение, - это неуважение к мнению жителей". И добавила, что до последнего момента у обитателей поселка не было никакой информации о проекте.

По ее словам, сейчас в районе Поливановки достаточно чистый воздух и пруды, а из-за индустриального парка люди получат загазованность и ряды фур.

Местная жительница Наталья Колотова добавила, что "индустриальный парк" - это завуалированное название промзоны, и тоже выразила опасение по поводу загазованности и загруженности транспортом.

А еще озвучила сомнения по поводу экологической надежности канализационной системы будущего парка и сохранности местных родников.

"Жители не против парков - жители просят перенести его. В Ленинском районе масса промзон! Почему нужно сталкивать власть и народ?!" - сказала Колотова, добавив, что граждан провоцируют на баррикады.

Наталья Юдина из Саратова тоже отметила плохое информирование населения, а также выразила недоумение по поводу того, что власти не использовали территорию бывшего Саратовского авиационного завода, за которую они долго судились.

"Нет проблемы с рабочими местами - есть проблема с рабочими руками", - отметила Юдина, упомянув, что на крупных проектах, связанных с бюджетным финансированием, работает "группа подрядчиков", которая в ходе освоения средств "влетает в банкротство".

Это, а также отсутствие кадров, особенно рабочих специальностей, приведет к тому, что итогом проекта станет очередная пустующая промзона, каких много в Ленинском районе и на окраинах города.

Также чиновников упрекнули в лукавстве, так как те представили фотографии захламленной территории, что не отражает ее состояния в целом.

Руководитель общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин обратил внимание на подмену понятий.

По его словам, все выступают за то, чтобы регион развивался, но одновременно площадку у поселка Соколовый чиновники пытаются представить как не имеющую альтернатив: "На противоположной стороне Московского шоссе есть участок (промзона) с даже подведенной железнодорожной веткой".

Что касается экологической составляющей, Ермишин  напомнил историю с неработающей КНС в Юбилейном (у микрорайона Изумрудный), стоки от которой постоянно сливаются в лесной массив и реку Гуселка.

Один из саратовцев спросил Михаила Исаева: готов ли спикер облдумы и депутатский корпус отстаивать интересы жителей поселков, если большинство их выскажется против проекта? В ответ председатель заксобрания выступил с речью – но так и не ответил по существу заданного вопроса, даже после неоднократных повторных просьб.

Оппонируя скептикам, министр инвестиционной политики Александр Марченко и глава Саратова Лада Мокроусова пытались купировать критику заявлениями о перспективах, которые откроются перед поселками - это, прежде всего, их расширение, благодаря строительству нового жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, Марченко заверил, что власти сделают упор на информирование населения - будут как встречи с гражданами, так и размещение презентационных материалов в бюджетных учреждениях.

Также он пообещал, что существующую жилую застройку проект не затронет - министр клятвенно заверил, что ни одного дома снесено не будет.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости