Депутаты Госдумы предложили переименовать саратовское село Лох

6527

19 октября 2023, 12:01

В Государственную думу РФ внесен законопроект, запрещающий использовать оскорбительные и принижающие достоинства жителей названия населенных пунктов. С такой инициативой выступили представители фракции "Новые люди" Владислав Даванков и Антон Ткачев.

ИА "Взгляд-инфо" ознакомилось с документом, опубликованным на официальном сайте Госдумы (законопроект зарегистрирован и направлен председателю ГД Вячеславу Володину).

"Проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) предлагается установить запрет на использование в названиях населенных пунктов оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей наименований", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также говорится, что законопроектом предлагается разрешить органам муниципальных образований переименовывать географические объекты, в том числе населенные пункты.

"Предоставление представительным органам муниципальных образований принимать такие решения позволит облегчить процедуру переименования населенных пунктов для граждан РФ и снизит бюрократические издержки", - отмечается в пояснении.

Если закон примут, то под угрозой переименования может оказаться село Лох Новобурасского района, которое является туристическим брендом Саратовской области. О нем есть упоминание в пояснительной записке.

Также там упоминаются село Антилохово в Ивановской области, село Шалава в Ярославской области, деревня Пуково в Тверской области, село Мусорка в Самарской области, деревни Бухалово в Ярославской, Тверской и Архангельской областях, деревня Попки в Псковской области.

"Из-за оскорбительных названий жители указанных населенных пунктов могут подвергаться травле и оскорблениям. Более того, родители детей из таких населенных пунктов вынуждены предпринимать много усилий, чтобы в паспорте детей был указан другой адрес рождения и регистрации", - говорится в пояснительной записке.

Также в документе говорится, что из-за этого "жители указанных населенных пунктов предпочитают уезжать со своего места жительства или продолжают испытывать дискомфорт".

Ссылки по теме:

Видеорепортаж. Саратовских чиновников и депутатов ждет Содом

Сыр из Лоха. Производство брендового саратовского продукта выставили на продажу

Репортаж. Вымирающий Лох - обратная сторона гордости саратовского губернатора

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.79 1 2 3 4 5

Главные новости