Дело Ивана Пивоварова о домашнем насилии отправлено на новое рассмотрение

8500

1 ноября 2023, 11:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу Кристины Хрусловой и ее адвоката по громкому делу Ивана Пивоварова.

Женщина обвиняет ныне бывшего замначальника районной ГИБДД Пивоварова в избиении. 

Председательствующая Татьяна Шумакова напомнила сегодня, что 16 марта этого года судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) - за отсутствием события преступления.

Спустя два с половиной месяца, 31 мая, апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой отменила решение мирового судьи и оправдала Пивоварова по другому основанию - за отсутствием состава преступления.

В своей жалобе адвокат Владимир Тюльпинов не согласился с выводами апелляционного суда Балаковского райсуда: "Я считаю апелляционный приговор явно незаконным, поскольку судом были допущены нарушения. В своей жалобе я подробно изложил основания, согласно которым приговор подлежит отмене".

По мнению адвоката, суд не принял во внимание заключение судмедэксперта Саратовского департамента судебных экспертиз Инны Сивожелезовой, посчитав, что оно якобы получено с нарушением закона.

Однако суд не давал выводов по данной экспертизе.

"Эксперт подробно разъяснила, каким образом пришла к своему выводу. Что касается методик, она указала, что их перечень находится в заключении. Отвергать таким образом заключение эксперта нельзя. Однако суд не дал оценки по экспертизе, как будто ее не было", - заявил адвокат Кристины Хрусловой.

Выводы остальных экспертов адвокат назвал ошибочными и противоречивыми. По его мнению, отказ от проведения дополнительной экспертизы состояния  был несостоятелен.

Владимир Тюльпинов попросил обратить внимание на нарушения, которые были причиной оправдательного решения суда.

"Это подрывает авторитет судебной власти и доверия граждан к правосудию", - заявил адвокат и попросил вернуть дело на новое рассмотрение в другом составе суда.

Прокурор Илья Куликов согласился с мнением адвоката, отметив, что доказательства и показания свидетелей и экспертов были учтены выборочно.

Он также попросил удовлетворить жалобу Хрусловой и его адвоката.

В то же время адвокат Пивоварова Илья Курапов назвал решение суда законным и обоснованным.

После возвращения из совещательной комнаты судья постановила: удовлетворить жалобу потерпевшей и ее адвоката и отправить дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Оправдательный приговор Пивоварову отменен как незаконный и необоснованный.

Напомним, в сентябре прошлого года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух йоркширских терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены в ноябре 2022 года десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока Игоря Пивоварова.

Ранее Кристина Хруслова рассказывала, что результатом "общения" с Пивоваровым стала не только гибель двух ее йоркширских терьеров, но и телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

По этому делу Пивоварову предъявлены обвинения.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора Игоря Пивоварова.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Ссылка по теме:

Эксклюзивное видео. Последнее слово Ивана Пивоварова и прения сторон

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости