Рост налогов по кадастру. Закрытие только одного предприятия лишит работы 2000 женщин

8430

10 октября 2023, 16:55

На сегодняшнем круглом столе в Саратовской облдуме была подвергнута острой критике работа регионального ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки".

Речь на мероприятии шла о пересчете кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которая ранее вызвала серьезный общественный резонанс.

Выступая с докладом, директор ГБУ Дмитрий Саксельцев объяснил, что кадастровая стоимость объектов увеличилась из-за изменения параметров расчета. Например, при оценке стоимости жилья три года назад учитывалась "утрата полезности", а теперь этот параметр был исключен. Изменения связаны и с ростом цен на рынке жилья, так как средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась почти в два раза, пытался объяснить руководитель учреждения.

Однако больший интерес у присутствующих вызвала ситуация с переоценкой именно коммерческой недвижимости.

Рост налогового бремени подверг критике зампред реготделения "Опоры России" Владислав Коровин. Он привел данные, согласно которым в сфере управления недвижимым имуществом в регионе трудится около 28 тыс. человек, многие из которых являются как раз собственниками недвижимости, и при нынешней ситуации они будут вынуждены "уйти в серую зону". Таким образом, государство не приобретет, а потеряет в налогах, полагает общественник.

В качестве предложений он выдвинул идею снизить налог на имущество в отношении коммерческих помещений до 500 кв. метров с 2% до 0,3%, а также ввести нулевую ставку в отношении помещений в зданиях, являющихся ОКН.

Коровин полагает, что подобные меры не создадут выпадающих доходов, а лишь увеличат прибыль.

В свою очередь, председатель гильдии торговых центров при областной ТПП Юлия Макаревич обратила внимание на то, что рост налогов возможен только при экономическом росте, чего нельзя сказать о ТЦ - они "до сих не вышли на пандемийный уровень по трафику покупателей".

Кроме того, оффлайну все труднее конкурировать с онлайн-площадками, а в этой ситуации на них еще и усиливается налоговый прессинг, посетовала выступающая.

Отвечая на критику, Саксельцев сказал, что произошло "чисто математическое увеличение кадастровой стоимости, а если говорить применительно к рыночной цене, то это немного".

Депутат гордумы Юрий Ерофеев, который также владеет арендным бизнесом, заявил, что один из его арендаторов создал 2 тысячи рабочих мест, а сейчас дальнейшее существование этого предприятия оказывается под вопросом.

"Если я здание законсервирую, вы предоставите помещение 2 тысячам женщин? Вы социальные параметры учитывали, когда проводили оценку?" - спросил гордеп.

На этот вопрос Саксельцев апеллировал к проработанной  методике, на основе которой велись расчеты.

"Методика теперь глубоко просматривает объекты - это чистая математика", - поддержала коллегу председатель областного КУИ Екатерина Лавренко.

"Вы сами поняли, что сказали? Теперь мне понятно, почему инвестор в Саратовскую область идти не хочет, - с сожалением констатировал Ерофеев. - Опуститься на землю и позаботиться о региональном бизнесе, который всех кормит, а не надеяться на мифических внешних инвесторов".

Представительница граждан, проживающих в запланированном к сносу частном секторе на набережной (Храмовский Взвоз), поинтересовалась у Саксельцева: "На каком основании стоимость наших домов в ходе переоценки оказалась занижена?". Ее опасения были связаны с тем, что власти хотят сэкономить на выселении обитателей запланированной к освоению территории, чтобы минимизировать компенсации.

"Мы, наверное, будем подавать заявление в соответствующие органы для проверки господина Саксельцева и результатов его работы", - сказал она.

Оппонируя представительнице жителей, директор ГБУ дал понять, что видение ситуации с домами в районе набережной во многом создано средствами массовой информации, которые не доносят адекватную картину. В ряде случаев по объектам в районе набережной, сказал он, снижение произошло по деревянным домам, что совершенно обоснованно, а в некоторых случаях даже выросла.

"Вы приходите к нам в учреждение - мы вам все покажем. А вычисления еще не закончены, отчет еще претерпит изменения", - заявил Саксельцев, добавив, что срок приема замечаний продлен до 17 октября.

На это жительница возразила, что гражданам "фактически объявили ультиматум - что те, кто не согласятся на предлагаемый вариант с компенсацией, просто выселят".

Екатерина Лавренко поспешила заверить, что "выкуп будет осуществляться только по рыночной стоимости, а не по кадастровой" - таково федеральное законодательство.

"Когда мы приземляемся на цифры, тут совершенно другая картина", - добавил Саксельцев, вновь повторил мысль об искажении ситуации в СМИ.

На вопрос, сколько на проект кадастровой оценки было замечаний и сколько ГБУ учло, Саксельцев привел данные о том, что с 23 августа по 21 сентября поступило 298 замечаний по 2999 объектам. По итогам их рассмотрения по 633 объектам они были учтены, 44 не подлежали рассмотрению, а 1622 оказались не учтены, причем многие из последних потому, что в них оспаривалась кадастровая оценка по земле, а не об объектах капстроительства.

Ссылки по теме:

Повышение кадастровой стоимости касается интересов 914 тысяч саратовцев

Страсти по кадастру. Как повлияет федеральный мораторий на налоги для саратовцев?

Бюджет пополнят за счет резкого роста налогов для населения и бизнеса. Мнения депутатов

Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость

Налог на саратовские квартиры будет расти на 10 процентов ежегодно

Страсти по кадастру. Трудности оспаривания оценки недвижимости в Саратове

Угроза сноса. Жители 90 домов в центре Саратова требуют встречи с губернатором

Дома под снос. Чиновники отклонили 106 предложений саратовцев ради яхт-клуба

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости