Халатность и давление чиновников. Мать двоих детей просит защиты у главы СК и генпрокурора

10560

22 декабря 2023, 14:24

Жительница Саратова Мария Шакарова выступила с открытым видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова.

Мать двоих детей безуспешно пытается добиться от мэрии Саратова (возглавляет Лада Мокроусова) исполнить решение суда – переселить ее из аварийного в благоустроенное жилье. 

"Наш дом по ул. Крымская, 7А, признан аварийным в 2019 году, его снос и расселение запланировано на 2025 год. В связи с тем, что проживать в своей комнате в аварийном доме невозможно, я с двумя детьми на протяжении двух лет вынуждена снимать жилье, при этом, продолжая оплачивать коммуналку за комнату, в которой не живу.

В связи с создавшейся для моей семьи сложной ситуацией, в январе 2023 года я написала обращение в Следственный комитет. Почти 8 месяцев шла проверка, в августе 2023 года меня признали потерпевшей по уголовному делу по статье 293-й "халатность", допущенная при нерасселении аварийного жилья.

За это время, в интересах своих детей, я обратилась в суд и выиграла его. Несмотря на попытки администрации Саратова обжаловать вердикт, по решению суда нам положено новое, благоустроенное жилье взамен аварийного.

Было возбуждено исполнительное производство, и вот уже почти полгода не могу добиться исполнения решения о предоставлении нового жилья. Меня дважды приглашали на встречу с представителями администрации города в областное следственное управление", - говорит Мария Шакарова.

По ее словам, встречи в региональном СУ СКР проходили 18 сентября и 5 декабря. Первую организовал замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Александр Марков, однако Мария Шакарову итоги этой беседы не удовлетворили.   

"18 сентября 2023 года было обещано закупить жилье до 1 ноября.

7 декабря, на очередной встрече с представителями комитета по управлению имуществом администрации Саратова, которая также прошла в областном СУ СКР, выяснилось, что квартиры есть - четыре штуки в новостройке для переселенцев в ЖК "Лето". Однако, было сказано, что мне по каким-то причинам ни одну из них предложить не могут", - говорит Мария Шакарова.

Женщина также рассказала, что после того, как она начала писать жалобы в разные инстанции, на нее попытались оказать давление.

"Мне звонили из кризисного центра "Семья", из управления соцзащиты, центра социальной помощи со словами: "Ну, вы же жалуетесь, что вам негде жить". При этом мне предложили пожить в кризисном центре и сказали, что опека мне тоже позвонит.

Кто дал мой номер, по какой причине, я не знаю. Теперь дочь постоянно боится, что ее заберут органы опеки", - подчеркивает автор обращения.

Мария Шакарова просит Александра Бастрыкина содействовать в передаче уголовного дела о халатности для расследования в центральный аппарат Следственного комитета.

"В ожидании исполнения нашего судебного решения у меня уже один ребенок стал совершеннолетним. Судя по всему, нового жилья дождемся только к совершеннолетию второго ребенка. На протяжении всего этого года идет постоянная переписка с областной прокуратурой, правительством Саратовской области, приставами.

Дело по статье 315-й УК (по заявлению о неисполнении судебного решения) приобщили к расследованию уголовного дела о халатности. Прокуратура тоже никаких нарушений не видит и не заставляет исполнять судебное решение - мол, у области нет денег, ждите", - сожалеет автор обращения.

Мария Шакарова назвала "издевательством" ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья в Саратове.

По словам заявительницы, борьба за новое жилье негативно отразилась на ее здоровье.

"Мы обиваем пороги, пишем письма, но всем все равно", - констатировала женщина.

Ссылка по теме:

Глава СКР откликнулся на обращение матери двоих детей из Саратова

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости