Коррупция в правительстве и "фирма ФСИН". Возбуждено дело об ущербе на 80 млн рублей

12952

29 декабря 2023, 13:04

В Саратове возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при заключении государственных контрактов.

Об этом сегодня сообщает региональная прокуратура.

Преступление выявили и расследуют сотрудники СУ СКР.

По версии следствия, в период с 2021 по 2022 годы председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области, действуя из личной заинтересованности, дал директору государственного казенного предприятия "Управление капитального строительства" указания о заключении 20 госконтрактов без проведения конкурсных процедур.

Это привело к ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных денежных средств, что повлекло невозможность снижения цены контрактов, говорится в релизе.

Государству причинен ущерб на сумму около 80 млн. рублей.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В указанный период комитет инвестпроектов возглавлял Роман Карякин, который 13 января этого года был освобожден от должности председателя постановлением губернатора Романа Бусаргина.

В документе было сказано, что увольнение произошло по собственной инициативе.

Напомним, Роман Карякин исполнял обязанности главы комитета с сентября 2020 года – сразу после увольнения Олега Гейна. В декабре 2020-го он был назначен на должность Валерием Радаевым. С 2016 по 2018 годы Карякин возглавлял ГУПП "Институт Саратовгражданпроект".

С февраля председателем комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области назначен  Алексей Колодкин, который ранее работал заместителем директора ООО "Концессии водоснабжения - Саратов". 

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о контрактах с АО "Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний" (строило, в частности, дом для врачей областной инфекционки в Елшанке).

Структура напоминает прокладку - компания получала от заказчиков деньги, но реально все работы "за проценты" проводили субподрядчики.

Согласно открытым данным, только с 2010 по 2021 годы"управление" ФСИН выступило поставщиком по более чем 1,6 тыс. контрактам на общую сумму 11,2 млрд рублей.

"ФСИНовское" (на самом деле, это частная фирма) предприятие часто получало контракты на безальтернативной основе, в связи с чем органы Федеральной антимонопольной службы неоднократно выявляли нарушения.

Эту фирму обычно представлял предприниматель Эдуард Кизиев.

Правительство Саратовской области, возглавляемое Романом Бусаргиным, наряду с мэрией Лады Мокроусовой, в последние месяцы регулярно оказывается в центре внимания следственных органов в связи с подозрениями в коррупции.

UPD 15.30

Уголовное дело возбуждено СО Кировского района Саратова, уточняет региональное СУ СКР.

"По данным следствия, в 2021–2022  подозреваемый, желая ускорить процесс заключения государственных контрактов во избежание несвоевременного выполнения государственных программ, дал неправомерные указания директору государственного казенного учреждения заключить 20 государственных контрактов с двумя организациями на сумму около 80 млн рублей без проведения конкурсных процедур, что привело к ограничению конкуренции, неэффективному расходованию бюджетных денежных средств ввиду исключения возможности снижения цены контрактов, что повлекло причинение бюджету ущерба. 

Следователями СК проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы, будут приняты меры к возмещению причиненного ущерба", - сообщает СУ СКР по Саратовской области. 

Расследование уголовного дела находится на контроле и.о. руководителя следственного управления Дмитрия Костина.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости