Коррупция и "фирма ФСИН". Задержаны экс-глава областного стройинвеста и его коллега

12431

12 января, 21:48

Экс-главе комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Роману Карякину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Его действия квалифицируются по пп. "г, е" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Аналогичное обвинение предъявлено и директору профильного регионального казенного учреждения (ГКУ СО "Управление капитального строительства") Владимиру Шевцову.

"По данным следствия, в 2021 -2022 году бывший председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области, желая ускорить процесс заключения государственных контрактов во избежание несвоевременного выполнения государственных программ, дал неправомерные указания директору государственного казенного учреждения заключить 20 государственных контрактов, с организацией, которая в последующем была реорганизована, без проведения конкурсных процедур.

Директор заключил указанные контракты, что привело к ограничению конкуренции, неэффективному расходованию бюджетных денежных средств ввиду исключения возможности снижения цены контрактов и причинение бюджету ущерба около 80 млн рублей", - сообщает региональное СУ СКР.

Как подчеркивается в официальном сообщении, Карякин и директор госучреждения задержаны в порядке ст. 91 УРК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Напомним, как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", речь идет о контрактах с АО "Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний" (строило, в частности, дом для врачей областной инфекционки в Елшанке).

Структура напоминает прокладку - компания получала от заказчиков деньги, но реально все работы "за проценты" проводили субподрядчики.

Согласно открытым данным, только с 2010 по 2021 годы "управление" ФСИН выступило поставщиком по более чем 1,6 тыс. контрактам на общую сумму 11,2 млрд рублей.

"ФСИНовское" (на самом деле, это частная фирма) предприятие часто получало контракты на безальтернативной основе, в связи с чем органы Федеральной антимонопольной службы неоднократно выявляли нарушения.

Эту фирму обычно представлял предприниматель Эдуард Кизиев.

Правительство Саратовской области, возглавляемое Романом Бусаргиным, наряду с мэрией Лады Мокроусовой, в последние месяцы регулярно оказывается в центре внимания следственных органов в связи с подозрениями в коррупции.

Ссылка по теме:

Коррупция и "фирма ФСИН". Суд избрал Карякину и Шевцову меру пресечения

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости