Из-за бездействия чиновников спасение оперного театра вырастет в цене

8965

31 января, 07:45

Руководитель ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов возмущен низким качеством документов для торгов на разработку проекта консервации здания театра оперы и балета в Саратове.

Об этом он заявил в интервью ИА "Взгляд-инфо".

Электронный аукцион объявило региональное управление капитального строительства. Документы к торгам размещены на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 4 миллиона 143 тысячи рублей. Источник финансирования - областной бюджет.

"Что они предлагают: "Дополнительно в проекте отразить способы сохранения и консервации элементов, относящихся к элементам культурного наследия, включая люстру".

Проект по люстре подготовлен и прошел экспертизу. Есть положительное заключение от 27 сентября 2023 года.

Не понимаю: что за техническое задание, кто его готовил, какой уровень образования у этого человека? <...>

Далее: "Ограждение территории театра по периметру площадки". Получается, что мы не верим своим глазам? Оно (ограждение - ред.) стоит.

Повторно хотим заработать на этом?

Дальше: "Видеокамеры по периметру с выводом сигнала на пост охраны". Они были разработаны "Саратовстройсервисом" (бывший субподрядчик - ред.). На тот момент, когда прежнюю охрану убрали, а новая заходила, все это было.

Самое забавное, что они ссылаются на нашу проектную документацию, получившую положительное заключение в августе-сентябре 23-го года.

В октябре, как это анонсировалось, правительство Саратовской области, его строительный блок, мог уже разыгрывать аукционы на те работы, которые они предлагают сделать к концу мая.

Вывод какой?

Из-за конкретных лиц, которые начали анонсировать разрыв контракта еще в августе-сентябре, здание "зашло" в зиму полностью не готовым", - говорит Андрей Родионов.

В распоряжение редакции он предоставил ответ, который ООО "Саргорпроект" подготовило для прокуратуры Волжского района.

В документе перечислены последствия, к которым привело отсутствие должной консервации здания, которое "вошло в зиму" с незащищенными капитальными конструкциями, материалами и в отсутствии отопления".

"Обводнение конструкций и материалов; влаготемпературная эрозия конструкций и материалов ; развитие процессов коррозии, высолов, биопоражений, утраты прочности, увеличение водопоглощающей способности и т.п., вплоть до достижения полной эксплуатационной непригодности; увеличение объемов аварийных и/или предаварийных участков конструкций и материалов; необходимость проведения повторных циклов работ, уже произведенных в течение последних трех лет ; последующее увеличение расхода материалов и работ; снижение качества работ по сохранению здания; увеличение сроков производства работ", - говорится в ответе "Саргорпроекта".

Иными словами, из-за бездействия чиновников спасение оперного театра вырастет в цене.

В беседе с нашим корреспондентом Андрей Родионов высказал недоумение равнодушным отношением чиновников к проекту реконструкции оперного театра.

"То, что происходит, по-человечески непонятно. Захотели - разморозили, захотели - обанкротили, захотели - не оплатили, а потом встали и ушли. Нормально? Почему люди, которые работают, находятся в заложниках у чиновников?" - заключил руководитель организации, которая занималась разработкой проекта реконструкции театра.

В конце октября прошлого года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.

Позднее региональный парламент выделил 14 млн. рублей на консервацию здания.

Заявлению главы региона о расторжении контракта предшествовала острая дискуссия. Жесткие взаимные упреки прозвучали из уст губернатора и руководителя компании-генподрядчика ООО "Адепт Строй" Михаила Варлахина.

Стороны не сошлись в оценках качества, сроков и методов исполнения контракта. Заявления Варлахина и вовсе можно расценивать как сенсационные.

16 января 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при освоении средств, выделенных на реконструкцию здания театра.

По информации регионального УФСБ, в совершении преступления подозревают бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Романа Карякина.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости