Украденного шесть лет ждут. Михаил Исаев рассчитывает на Ладу Мокроусову

7477

13 февраля, 14:15

Историческая ограда сквера Первой учительницы в Саратове не вернется на прежнее место, а новую горожанам придется подождать как минимум еще пару лет.

Это следует из ответа на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо" в адрес спикера облдумы Михаила Исаева.

Также из документа вытекает, что никаких усилий для устройства ограждения сквера власти до сих пор не предпринимают.

Напомним, ограда сквера пропала в апреле 2019 года - ее украли (тогда на посту мэра Саратова находился как раз Михаил Исаев).

Оставшиеся секции были разобраны.

Исчезновение 11 секций со стороны улицы Соляная вызвало возмущение многих саратовцев. Общественники нашли в Сети объявление о продаже аналогичных фрагментов ограды; на покупку потратили почти 45 тыс. рублей.

Секции добровольно передали мэрии, однако чиновники установили их в сквере Радищевского музея, куда перевезли и оставшиеся после пропажи части ограды с Соляной.

Тогда Исаев лично обещал, что ограждения в обоих скверах будут восстановлены.

"Чугунное обрамление будет установлено вдоль ул. Театральная площадь, а также будет восстановлено по периметру сквера, расположенного в границах ул. Соляная и Московская. К реконструкции ограды будут привлечены специалисты заводов. Планируется, что возвращение состоится уже в этом году", - говорил Исаев в 2019-м.

Обещание он не сдержал.

За прошедшие годы ограда в сквере Первой учительницы пережила еще несколько "покушений".

Один из инцидентов произошел уже через три недели после первой пропажи - очевидец запечатлел на фото, как двое неизвестных мужчин несли фрагменты ограждения по улице Валовой.

В апреле 2022 года читатели сообщили в редакцию о новой попытке - неизвестные разобрали одну из секций со стороны улицы Московская.

Прибывшая на место съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") обнаружила на месте аккуратно сложенные "запчасти" ограды.

Благодаря оперативному вмешательству неравнодушных граждан и журналистов удалось предотвратить новое хищение - забор восстановили.

Чего не скажешь об ограде вдоль Соляной - она отсутствует до сих пор.

О том, какие Михаил Исаев давал обещания, в его ответе на запрос "Взгляда" не упоминается, зато он ссылается на информацию, полученную от своей преемницы, главы Саратова Лады Мокроусовой.

В нем, в частности, говорится, что "ограждение сквера Первой учительницы было демонтировано в 2019 году в связи с его ненормативным состоянием, а именно: износом и поломкой столбов, креплений, литья секций, частичным их отсутствием".

"Вопрос о восстановлении ограждения неоднократно поднимался, однако, по мнению специалистов, восстановить чугунное ограждение в первоначальном виде не представляется возможным. Реконструкцию сквера Первой учительницы планируется осуществить в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на территории муниципального образования "Город Саратов", включив указанный сквер в программу для проведения рейтингового голосования на единой платформе ZA.GORODSREDA.RU по отбору общественных территорий, подлежащих комплексному благоустройству в первоочередном порядке в 2025 году", - пишет Исаев и также подчеркивает, что рассматриваемый вопрос "находится в компетенции органов местного самоуправления", а оказание содействия со стороны спикера облдумы возможно лишь "в рамках депутатских полномочий, предусмотренных законодательством".

Памятный артефакт пропал под оком видеокамер, в 50 метрах от министерства образования и отдела полиции. И, как следует из ответа Михаила Исаева, кражи в привычном понимании не было, а к случившемуся причастны сами чиновники и сотрудники муниципальных предприятий.

Чистосердечного признания горожане дождались только сейчас – спустя пять лет.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости