Гибель подростка привела к конфликту между многодетными семьями и Загородней

13429

20 марта, 12:10

В Саратове гибель 16-летнего подростка стала триггером жесткой публичной полемики.

 Ее действующими лицами стали уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя и член областной Общественной палаты, лидер комитета многодетных семей Ирина Алешина.

16 марта в подъезде одного из домов на улице Тульская Заводского района Саратова было найдено тело мальчика.

Внешних признаков насильственной смерти обнаружено не было; СУ СКР сообщило о начале по данному факту доследственной проверки.

После этого в комментарии ИА "СарИнформ" Татьяна Загородняя сказала, что погибший 16-летний ребенок "не раз был замечен в употреблении определенных веществ".

"Не могу сказать, наркотических ли. Пока что, естественно, мы не можем говорить, что это причина смерти. Идут следственные действия.

Он был опекаемым ребенком, мама умерла в 2008 году. Об отце никакой информации нет", - заявила омбудсмен.

Акцент на сиротстве, сделанный в заявлении Татьяны Загородней, вызвал возмущение общественницы Ирины Алешиной, которая в своем тг-канале и на странице в "ВК" написала вчера, что в связи с высказываниями уполномоченного у нее "возник ряд вопросов".

"Зачем вообще крутить эту тему в СМИ с подчеркиванием статуса сироты!? Мы неоднократно говорили, что так делать нельзя. Ведь таким образом акцент смещается на определенную группу и создается впечатление, что причина неблагополучности априори кроется в сиротстве. Но ведь это далеко не так. Как и в случае с многодетными семьями. Ведь если в многодетной семье случится что-нибудь плохое, зачастую тоже обязательно подчеркнут, что в семье много детей. Но, как показывают истории многодетных семей Саратовской области, большая их часть как раз-таки является надежной опорой страны", - пишет Алешина.

Член областной Общественной палаты призвала подумать о том, "где в этом случае были все те органы, которые должны отвечать за детей в различных жизненных ситуациях", и "где были все те люди, которые получают зарплату за профилактику и оказание помощи таким детям".

"Если это такая реклама органов по защите детства, то, скажу я вам, - это плохая реклама. И, может, прокуратуре стоит проверить их деятельность, а заодно и следственным органам? Потому что у меня из прочитанного сложилось впечатление, что все всё знали, но до последнего не реагировали. Всем было все равно на маленького человека", - резюмировала Ирина Алешина.

И спустя два с половиной часа Татьяна Загородняя ответила ей на своей странице в "ВК".

По ее словам, нет зависимости между происшествиями с детьми и тем, какая семья - многодетная ли, приемная ли и так далее.

"Моя практика не дает таких показателей. В разных семьях бывает хорошо, бывает плохо. И задача общества, что бы во всех семьях было ХОРОШО, - констатировала омбудсмен. - Если сбой, если пострадали дети, то моя задача бывает, именно проверить, что и где сработало не так, где возникла проблема, где не доглядели".

Особого внимания, считает Загородняя, требуют приемные семьи, так как "на них возлагается особая ответственность". А в таких случаях, как смерть подростка в подъезде, "приходится точечно разбираться" не только правоохранительным органам, но и аппарату уполномоченного по правам ребенка - "собирать органы системы профилактики, выезжать на место".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости