Горожане возмущены разрушением исторического особняка в центре Саратова

9927

22 марта, 16:32

Фото "Говорит Саратов"

Очевидцы возмущены состоянием особняка Готовицкого на улице Григорьева, 45 в Саратове.

Информация о разрушении памятника архитектуры регионального значения появилась в паблике "Говорит Саратов".

"На углу ул. Григорьева и Некрасова активно строится новое здание, которое заменит снесенный здесь старинный дом. При этом особняк, который всего в пяти метрах, выглядит ужасно. С тех пор, как под видом сохранения здания, оттуда выгнали "Саратовское общество трезвости", особняк "сохраняется" в обратную сторону - то есть, стремительно ветшает. Близость стройки добавляет ему новых трещин.

Судя по крыльцу, его даже никто не контролирует и не заходит внутрь. Оно просто стоит и уничтожается", - отмечается в сообщении.

Напомним, особняк Готовицкого пребывает в запустении с осени 2022-го, когда мэрия выселила из него Общество трезвости, которое возглавляет Почетный гражданин Саратовской области Наталия Королькова.

Королькова связывала гонения с тем, что она публично выразила солидарность  журналистам ИА "Взгляд-инфо".  

Организатором выселения выступил теперь уже бывший мэр Михаил Исаев (ныне - председатель облдумы), позволивший себе ряд некорректных высказываний в адрес почетного гражданина Саратовской области.

Решение об исключении Дома трезвости из перечня муниципального имущества, предоставляемого безвозмездно, было принято на заседании Саратовской городской думы 22 апреля 2022-го.

Примечательно, что ранее городские власти не имели претензий к общественникам. Договор между муниципалитетом и Обществом трезвости о безвозмездном пользовании был заключен 1 февраля и действовал до конца 2022 года.

До оформления соглашения объект обследовался сертифицированными организациями и службами, представителями мэрии, у которых никаких вопросов к содержанию здания не возникло.

Сама Королькова подверглась травле в отдельных медиа.

"Меня гнобят за то, что я сказала в поддержку. Это что, 37-й год? Это что такое? Я не хочу, чтобы такое было в нашей стране. Надо отстоять наше право на свободу слова", - заявила Наталия Королькова на собрании, которое состоялось в апреле 2022 года.

Решение о принудительном выселении трезвенники оспорили в Арбитражном суде.

По итогам рассмотрения иска мэрии было отказано в удовлетворении требований.

Правда, к этому времени Общество трезвости нашло себе новое пристанище (часть здания на улице Шевченко, 2), не став дожидаться, когда истечет срок договора о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом.

Особняк Готовицкого теперь никем не занят и фактически руинируется. 

Ссылки по теме:

Конфискация истории

Травля Общества трезвости саратовскими чиновниками. Заявление Наталии Корольковой

Материал подготовил Андрей Триадский         

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости