Скоростной трамвай. В дело вступает ВЭБ, к подрядчику поданы иски на 118 млн

15396

27 марта, 13:10

на коллаже: Андрей Воробьев и Роман Бусаргин. Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области продолжился громкий процесс по искам ООО "ФракДжет-Строй" к ООО "СГЭТ".

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Разбирательства связаны со срывом ООО "ФракДжет-Строй" (в прессе традиционно ассоциируют с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым, его друзьями Романом Трифоновым и Дмитрием Колосовым) сроков строительства линий "скоростного" трамвая на маршруте № 9.

22 января фирма обратилась с иском в суд с требованием признать незаконным односторонний отказ ООО "Саратовгорэлектротранс" от исполнения договора подряда, заключенного 7 марта 2023 года.

Само уведомление о разрыве контракта истец получил 10 января этого года.

Решение о расторжении отношений с генподрядчиком принимал губернатор Роман Бусаргин, выступивший со специальным заявлением по этому поводу.

Кроме того, подрядчик потребовал продлить (на 135 дней со дня вступления в законную силу судебного акта) сроки выполнения работ по данному маршруту.

Также "ФракДжет-Строй" просит признать недействительным требование ООО "СГЭТ" выплаты независимой банковской гарантии, выданной филиалом АО "Газпромбанк".

30 января фирма-подрядчик подала второй иск к ООО "Саратовгорэлектротранс" с требованием признать исполненными обязательства по авансу в сумме 816,871млн рублей.

Проще говоря, "ФракДжет-Строй" ссылается на то, что в рамках исполнения контракта якобы освоил весь аванс, и произошло это до момента одностороннего расторжения договора.

Оба дела рассматривала судья Наталья Каштанова, которая на прошлых заседаниях по ходатайству "ФракДжет-Строя" объединила их в одно производство.

За это время в ООО "СГЭТ" второй раз за месяц сменилось руководство.

Вместо Ивана Козаченко с 13 марта на посту руководителя подведомственной миндортрансу компании трудится Николай Токарев.

Сегодня представлять ООО "СГЭТ" пришел в арбитраж Сергей Сапрыкин.

"ФракДжет-Строй" делегировал Анастасию Балак, а выступающий третьим лицом "Газпромбанк" - Ирину Евгеньеву.

Также в процесс впервые явился пул представителей органов власти, заявленных третьими лицами: от мэрии - Алексей Степанов, от комитета по управлению имуществом Саратова - Данила Котлов, от правительства области - Денис Ильинов, от регионального минтранса - Людмила Фенина.

Заседание началось с ходатайства "ФракДжет-Строя" об отложении разбирательства на месяц из-за начала процесса урегулирования спора (заключения мирового соглашения, о перспективе которого заявлял Роман Бусаргин, стремительно поменявший свое отношение к подрядчику).

Его поддержал Сергей Сапрыкин, подтвердив информацию.

После этого судья озвучила, что вчера через систему "Электронное правосудие" поступило ходатайство от госкорпорации ВЭБ.РФ о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица.

Данная информация привела в замешательство участников процесса, и было видно - она не всем понравилась.

Напомним, Саратовская область вошла в десятку регионов, кому ВЭБ.РФ выделила средства на программу модернизации городского электрического транспорта.

Теперь госкорпорация заинтересовалась, а как, собственно, в Саратове "освоили" выделенные миллиарды.

Судья Наталья Каштанова сообщила, что заявление касается финансирования, и к нему приложен пакет документов на 53 листах.

В связи с необходимостью ознакомления сторон, в заседании был объявлен перерыв на неделю.

Как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", странным выглядит отсутствие в разбирательстве РосдорНИИ (федеральная структура), который осуществлял строительный контроль выполняемых "ФракДжет-Строем" работ.

Ведь их  подтвержденный объем на девятом маршруте составляет 0%, заявлял ранее министр транспорта Алексей Петаев.

А представитель РосдорНИИ Наталья Грибакина поясняла, что подрядчик не представил вообще никакой документации, чтобы можно было проводить соответствующую оценку качества и мониторинг выполненного объема работ.

Отметим, с момента начала скандала из-за срыва реконструкции трамвайного маршрута № 9 в отношении ООО "ФракДжет-Строй" подано 13 исков о взыскании долгов.

Соответствующая информация содержится в картотеке дел арбитражного суда.

С компании в данный момент требуют взыскать уже 118 млн рублей.

О масштабах деятельности владельцев "ФракДжет-Строя" вы можете прочитать в расследовании "Офшоры, яхта и ЮАР".

Ссылки по теме:

Трамвай и 817 млн. "СГЭТ" не верит отчетам подрядчика, о "мировой" речи не идет

Скоростной трамвай в Саратове. Кто виноват, что делать, где деньги?

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости