Миллионы для саратовского прокурора. Оглашен приговор Алексею Горбатову

8077

12 апреля, 16:09

Сегодня в Мокроусе Саратовской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении Алексея Горбатова, старшего помощника прокурора Ершовского района и экс-главы Федоровского района.

Ему инкриминировали покушение на мошенничество в особо крупном размере.

"Следствием установлено, что летом 2015 года обвиняемый, который на тот момент находился на муниципальной службе, потребовал от подсудимого по уголовному делу, рассматривающегося в суде, денежные средства в размере 2 млн рублей, вводя его в заблуждение, что передаст их в качестве взятки должностным лицам за совершение действий в его пользу, которые в действительности передавать не собирался. В указанный период обвиняемый получил от подсудимого часть денежных средств в сумме 1 млн рублей", - говорилось в сообщении СУ СКР по Саратовской области.

Алексея Горбатова задержали в феврале прошлого года. Обвиняемый был отправлен под домашний арест.

А 12 июля меру пресечения изменили – Волжский районный суд освободил его из-под домашнего ареста.

В конце октября стало известно об окончании расследования. Уголовное дело с 1 декабря рассматривала судья Советского районного суда Ольга Музаева, которая сегодня постановила приговор.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, Алексея Горбатова признали виновным и приговорили к трем годам колонии общего режима.

На прениях обвинение просило Горбатову 5 лет колонии, а сам он вину так и не признал.

Ранее источники ИА "Взгляд-инфо" изложили более развернутую версию событий.

Речь могла идти о длящемся эпизоде покушения на мошеннические действия - умысел на совершение преступления возник в 2015-м, когда Горбатов был главой района, но продолжил он его реализацию, как считало следствие, в 2017 году, когда работал в прокуратуре, но не довел свой план до конца.

"В 2015 году к Горбатову, который занимал должность главы Федоровского района, обратился местный предприниматель М. Он был фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств, полученных преступным путем.

Речь шла о хищении субсидий, выделенных в рамках целевой программы "Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год".

Одним из условий получения материальной поддержки являлась покупка мелиоративного оборудования. По версии следствия (расследованием занимался ОП № 6; следователь - Воронова), М. заключил с фирмой фиктивный договор на его покупку на сумму 19 миллионов рублей, хотя техника на самом деле не закупалась.

В июле 2015 года дело ушло во Фрунзенский районный суд и поступило на рассмотрении судьи Оксаны Рословой, супруги тогдашнего прокурора Волжского района Сергея Рослова.

М. инкриминировались два эпизода ч.4 ст.159.2 и один ч.2 ст.174.1, и он попросил Горбатова, который до того, как возглавить муниципалитет, являлся зампрокурора Федоровского района, помочь решить вопрос по линии своих связей в прокуратуре.

Тот согласился и за 2 миллиона рублей посулил бизнесмену обеспечить возврат судом дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ с последующим его прекращением.

М. такие условия устроили, и он выложил первую часть требуемой суммы. Окончательный расчет стороны договорились произвести, когда дело будет закрыто.

Неизвестно, сыграл ли свою роль выплаченный транш, но в феврале 2016 года судья Рослова, как и рассчитывал М., вынесла решение о возврате дела прокурору - "для устранения препятствий его рассмотрения судом".

Однако в августе 2016 года дело вновь отправляют в суд, и оно поступает на рассмотрение Светланы Гоголевой. Действия М. во второй раз в контексте легализации преступных доходов квалифицированы по более тяжкой - третьей - части той же статьи.

Раздосадованный таким поворотом событий обвиняемый поспешил к Горбатову, который к тому времени уже оставил пост главы района (это произошло в октябре 2015 года) и вернулся на работу в органы прокуратуры.

М. взывал к совести прокурора, а тот заявил ему, что якобы "что-то пошло не так", и чтобы окончательно все уладить, нужно заплатить еще столько же не потом, а сейчас.

Предприниматель, потерявший доверие к прокурору, платить до окончательного решения вопроса отказался, и в январе 2017 года суд признал его виновным и дал ему четыре с половиной года колонии общего режима, а также обязал возместить ущерб областному минсельходу на сумму почти 13,4 млн рублей.

Выйдя на свободу, М. решил "напомнить о себе" прокурору Горбатову.

Он написал на него заявление в региональное УФСБ, после чего  действовал уже в рамках оперативного эксперимента.

М. вызвал Горбатова на откровения: он напоминал ему о том, что тот поступил с ним несправедливо, не исполнив свои обязательства, а прокурор, в свою очередь, оправдывался, в результате чего подтвердил правдивость показаний собеседника в части передачи  миллиона рублей и требования оставшейся суммы.

В конечном итоге, когда доказательная база в отношении Алексея Горбатова была собрана, а фактура опиралась не только на слова М., сотрудники УФСБ провели операцию по задержанию старшего помощника райпрокурора", - излагали версию источники ИА "Взгляд-инфо".

Фабула этого резонансного дела представлена в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо" "Миллионы для прокурора. Следствие и надзор представили саратовцам версию с полуправдой".

Ссылки по теме:

ФСБ провела антикоррупционную операцию в структурах прокуратуры Саратовской области

Задержанный саратовский прокурор успел поработать главой района

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости