Взятки в мэрии Саратова. В суде по делу Кирилла Цаплина выступил Лев Юсупов

3446

12 апреля, 16:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде Саратова началось рассмотрение по существу громкого уголовного дела  Кирилла Цаплина, чиновника комитета муниципального контроля мэрии.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, Цаплина задержали 17 января, ему инкриминируется п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом  взятки в крупном размере).

19 января Октябрьский районный суд Саратова отправил его под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало о заключении под стражу.

На заседании председательствует Анатолий Рыблов. Защиту подсудимому предоставляет Максим Жигин. Гособвинителем выступает прокурор Саратова Александр Хрусталев.

По данным следствия, 17 января около дома № 11/15 по улице Лермонтова Цаплин получил взятку в 180 тысяч рублей от предпринимателя Александра Тарасова.

Незаконное вознаграждение предназначалось за "невыявление нарушений при осуществлении мужчиной предпринимательской деятельности и несоставление в отношении него протоколов об административных правонарушениях по факту незаконной торговли и оказания услуг", считают в СУ СКР.

"Признаете свою вину?"- уточнил судья.

"Да, в полном объеме", - ответил Цаплин.

В зал заседания была приглашена зампред комитета муниципального контроля администрации Саратова Жанна Молчанова.

Она рассказала, чем занимается структурное подразделение - земельным контролем, контролем на транспорте и сфере благоустройства. В полномочия Цаплина входило именно последнее.

По словам Молчановой, обязанностью бывшего подчиненного также было выявление незаконной торговли – установленных без разрешения ларьков и граждан, продающих "с пола".

Свидетель не смогла ничего сказать о взаимоотношениях  Цаплина и Тарасова, как и по поводу предполагаемого преступления.

На вопросы суда ответил и председатель комитета муниципального контроля мэрии Лев Юсупов.

В обязанности Цаплина входила проверка территории на предмет административных нарушений, подтвердил Юсупов:  "У него на контроле было порядка 20 составов административных правонарушений - незаконная торговля, неправильная парковка, препятствование вывозу ТКО и так далее. Проверочные мероприятия не проводились из-за моратория. Но в рамках непосредственного выявления нарушений Цаплин мог составить протокол".

Также чиновник уточнил, что Цаплин мог не согласовывать составление протокола на месте.

Однако после этого материалы проверялись комитетом на предмет правильности составления и законности.

По поводу самого преступления Лев Юсупов сообщить ничего не смог – по словам чиновника, он знает информацию исключительно из СМИ.

"Ранее к нему отношение было исключительно положительное, никаких нареканий не было. Он неравнодушно относился к своим обязанностям. Никогда не проходил мимо нарушений. Для меня было удивительно, что такой проступок был совершен. Плохого ничего сказать не могу", - заявил Юсупов, добавив, что 26 января Цаплин был уволен по утрате доверия.

После этого был допрошен начальник отдела контроля за благоустройством территории Максим Суханов, но он также не смог рассказать ничего по сути обвинений Цаплину.

Ранее мэр Саратова Лада Мокроусова выступала в прессе с заявлениями о том, что Кирилл Цаплин ее родственником не является, хотя такие предположения получили широкое распространение в медиа и в кабинетах самой городской администрации.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости