В суде над бывшим вице-мэром Саратова появилась платежка о возмещении ущерба

6980

6 мая, 11:24

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего вице-мэра Александра Гусева.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Экс-чиновнику инкриминирована ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в ноябре 2019 года администрация Саратова и ООО "Бурбау" заключили муниципальный контракт на капитальный ремонт Трофимовского моста - на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся отходов.

Однако следователи полагают, что с ноября по декабрь 2020 года Гусев отказался от проведения госэкспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем чиновник подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта (в частности, увеличив расходы на утилизацию), а также акт приемки выполненных работ.

В итоге бюджет Саратова оплатил услуги подрядчика по завышенной стоимости  - более 17 млн рублей.

Александр Гусев настаивает на своей полной невиновности. Он считает себя заложником обстоятельств, подчеркивая, что действовал исключительно в рамках своих полномочий.

Ранее представители мэрии на процессе также высказывались о невиновности бывшего коллеги.

Дело рассматривает судья Денис Пантеев. Защиту Гусеву предоставляют адвокаты Тамаз Барбакадзе и Николай Брыков. Гособвинение поддерживает помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Сегодня на процесс пришел представитель потерпевшей стороны - начальник правового отдела и кадровой работы комитета дорожного хозяйства Руслан Елистратов.

На прошлом заседании было объявлено о подготовке к прениям сторон, но Андрей Склемин не стал заявлять об окончании судебного следствия, поэтому перед началом прений ожидались сюрпризы. 

Сегодня сразу же Руслан Елистратов заявил о приобщении в дело платежного поручения от 2 мая об оплате ООО "Проектмостореконструкция" комитету дорожного хозяйства 12 млн 276 тыс 766 рублей.

Таким образом, как уточнили адвокаты, сумма ущерба, заявленная прокуратурой по иску в рамках уголовного дела, полностью погашена.

В прошлом году комитет подал иск к ООО "Проектмостореконструкция".

Предметом спора стала ошибка в проектной документации. В частности, там была "утилизация отходов", а расценку в смете применили как за "размещение отходов".

Причиненный ущерб и стал результатом действий, вменяемых Александру Гусеву.

Далее Тамаз Барбакадзе заявил, что у защиты появилась необходимость в вызове свидетеля, при этом адвокат никак его не конкретизировал.

В итоге, при одобрении сторон, судья Денис Пантеев отложил заседание сразу на месяц, до 5 июня.

Напомним, 12 января Александр Гусев по собственному желанию покинул должность заместителя главы администрации Саратова – председателя комитета по строительству и инженерной защиты.

Его прошение удовлетворила мэр Лада Мокроусова

Отставка Гусева стала поводом для пространного комментария губернатора Романа Бусаргина.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости