Тонет и рушится. Беды Энгельса вновь привлекли внимание главы СК и Первого канала

8172

7 мая, 11:23

Фото из программы "Мужское / Женское" на Первом канале

Коммунальные бедствия, которые претерпевают жители Энгельса, не сходят с информационной повестки федеральных СМИ и остаются в фокусе руководства СК РФ.

Вчера в программе "Мужское / Женское" на Первом канале в центре внимания оказался резонансный случай, когда в Энгельсе на первом этаже в двухэтажном доме №39А на улице Вокзальная провалился пол в ванной комнате.

В результате жительница квартиры вместе с унитазом оказалась в затопленном канализационном стоками подвале.

В студию пригласили одного из хозяев опасной квартиры, который рассказал, что этот дом до сих пор не признан аварийным. Ведущая программы Юлия Барановская иронично отметила, что это "дом с аттракционами", "аквапарк" или "дом с бассейном".

"В районе двух часов пожилая женщина сидела по шею в канализационной холодной воде, пока ее пытались вытащить и приехали из МЧС", - отметил энгельсит.

Жители дома возмущены тем, что у здания сыпется кладка, на балкон нельзя выйти без риска для жизни, а пластиковые окна там плохо держатся, потому что вода течет практически сквозь стены.

От повышенной влажности там образовались сквозные трещины и гниют двери, а куски плит с потолка обваливаются прямо в постель.

Уровень воды в подвале колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Региональное СУ СКР возбудило два уголовных дела после того, как две квартиры были признаны непригодными для проживания.

Был найден протокол, свидетельствующий о том, что в доме непосредственное управление, однако ни один жилец своих подписей не оставлял.

Управляющая компания открещивается от ответственности за этот дом, ссылаясь на документ с поддельными подписями.

"Там колодцы, а колодцы - это не зона ответственности УК. Дом на непосредственном управлении. Собственники должны сами нести ответственность за свое имущество. Мы можем сделать только то, на что хватает денег с тарифов, и что не противоречит санитарным нормам", - утверждает директор управляющей компании "Покровск" Надежда Торовикова.

В энгельсском "Водоканале" заявляют, что канализация по этому адресу находится "в рабочем режиме". Затопления в этом доме объяснили "очень высоким уровнем грунтовых вод". В администрации местным собственникам квартир уже не в первый раз говорят, что они должны делать ремонт за свой счет.

"Знаете, что меня поражает? Энгельс очень не любил русских. Почему город до сих пор называется Энгельс? Мне кажется, если переименовать город, то, может быть, половина воды уйдет из подвалов", - не без иронии заметил ведущий программы Александр Гордон.

Гордон призвал Дмитрия Лютова, зампреда комитета по ЖКХ администрации Энгельсского района, уйти в отставку.

Ведущего не устроила позиция муниципалитета, который дистанцировался от проблемы.

В кадре появился еще один аварийный дом, который признан таковым, но не расселен.

На вновь поднятую федеральным ТВ тему оперативно отреагировали в Следственном комитете РФ.

Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя регионального управления СК Дмитрию Костину представить доклад о ходе расследования возбужденных уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 293 УК РФ (халатность). Документ будет отправлен в центральный аппарат Следкома, сообщает сегодня пресс-служба СК РФ.

Напомним, в Энгельсе продолжают фиксировать все новые случаи затопления домов канализационными стоками.

Вчера одна из жительниц дома №13А по улице Полтавская пожаловалась, что у них уже несколько дней нет холодной воды, а подвал и двор затапливает фекалиями.

"Управляющая компания предлагает людям самим искать причину отсутствия холодного водоснабжения. Скажите, пожалуйста, это нормально?

У кого-то во дворе дома бурлит джакузи, а у кого-то фонтанирует канализационный люк!" - посетовала женщина.

Про еще один случай стало известно сегодня. В доме № 2 во 2-м Микрорайоне также затапливает подвал и воняет канализацией. Об этом сообщила местная жительница в группе "Энгельс онлайн" в соцсети "ВКонтакте".

"Дом неаварийный. Заявка с апреля-месяца. Когда откачают подвал? Посмотрите, чем дышат дети!" - пожаловалась женщина и поделилась видеозаписью.

Жители Энгельса и ранее регулярно страдали от потопов, связанных с неудовлетворительно работающими системами водоотведения. Этой весной обитатели домов на улице Маршала Василевского неоднократно просили о помощи.

В конце марта много писали об этой проблеме, после чего администрация Энгельсского района во главе с Дмитрием Плехановым отчиталась об откачке воды, а также аварийных работах на поврежденном коллекторе, однако горожане отметили, что на решение проблемы это не повлияло.

Аналогичный крик о помощи приходил от жильцов Летного городка. В пятиэтажном доме № 43 (Энгельс-1) подвал также затопило канализационными водами, а в конце апреля залило фекалиями двор и здание детского сада № 65 по 5-му Студенческому проезду, 13.

Выпуск "Мужского и женского" от 6 мая можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Жители Энгельса в эфире Первого канала: "С главой у нас все очень плохо"

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости