Демонтаж торговых рядов на Сенном рынке. Глава СК ждет доклада

13210

19 мая, 19:30

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить по информации о нарушении прав граждан в Саратове.

По данным Информационного центра СКР, в СМИ размещено обращение к главе СК. 

Более 20 лет они осуществляют торговлю на прилегающей к Сенному рынку территории, при этом эта локация теперь признана объектом культурного наследия.

"Это наш единственный и основной доход, который кормит нас и членов наших семей. У каждого из нас есть семьи, дети, пожилые родители, ипотеки и кредиты. По чьей-то непонятной бездушной чиновничьей воле мы и наши семьи в самое ближайшее время окажемся выброшенными на улицы и лишимся средств к существованию", - говорится в обращении, опубликованном в телеграм-канале "Сохраним Сенной".

Саратовцы просят содействия главы СК в том, чтобы судьбу этой территории решали жители города в открытом диалоге с органами власти, без нарушения установленных процедур.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Саратовской области Дмитрию Костину доложить по озвученной в публичном пространстве ситуации.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, 13 мая в здании Сенного рынка состоялась встреча предпринимателей – на нее пришли более 200 арендаторов.

Директор Сенного рынка Дмитрий Субботин отметил, что "вокруг торговых рядов происходит непонятная ситуация", а чиновники "не дают вразумительного ответа", что они собираются делать с прилегающей к зданию ЦКР территорией.

Со слов Субботина выходило, что администрация Саратова планомерно выдавливает торговлю с прилегающей к Сенному территории, хотя все начиналось под, казалось бы, благовидным предлогом благоустройства, создания комфортной городской среды.

После того, как рыночная площадь была признана достопримечательностью, руководство рынка убрало с нее торговые палатки и благоустроило ее.

Но сейчас, несмотря на то, что есть проект, предусматривающий сохранение торговых павильонов посредством придания им современного вида и создания специальной рыночной зоны, мэрия Лады Мокроусовой отвергла его.

По мнению Субботина, муниципалитет планирует полностью уничтожить торговлю вокруг здания Сенного. Хотя чиновники сначала неоднократно обещали сохранить палатки, а теперь предлагают предпринимателям искать альтернативу.

Как было заявлено в ходе встречи, горадминистрация заказала проект (причем якобы без проведения конкурсных процедур), которым торговые павильоны признаны несовместимыми с территорией вокруг здания Сенного рынка, поэтому ее нужно от них освободить.

Сейчас по данному проекту завершаются объявленные мэрией общественные обсуждения.

В завершение встречи ее организаторы объявили, что в адрес президента РФ Владимира Путина планируется направить коллективное обращение с просьбой повлиять на ситуацию. Присутствующие начали тут же собирать подписи.

Кроме того, было анонсировано проведение митинга на эту тему, чтобы местная власть услышала чаяния предпринимателей.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости