Из Саратова с едою

Какие продукты из нашего региона конкурентоспособны на российском рынке?

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

7507

16 марта 2015, 09:00

Кто из наших землячек достоин звания саратовской "железной леди"? Женской теме был посвящен прошлый выпуск традиционного проекта "Взгляд-эксперт".

В этот раз вместе с нашими постоянными экспертами мы попытались выяснить, какой из продуктовых секторов области самый сильный. Чем мы можем накормить гостей? С чем выступить на внутреннем рынке страны? Только ли с воспоминаниями о легендарном саратовском калаче и гербовых стерлядках?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Александр Буренин – глава администрации Саратова.

2. Юрий Виткин – член Общественной палаты области.

3. Олег Грищенко – глава Саратова.

4. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

5. Александр Масленников – руководитель федерального проекта "Знак качества" в Саратовской области.

6. Владимир Пожаров – министр экономического развития и инвестиционной политики региона.

7. Елена Резепова – член Общественной палаты области.

8. Николай Семенец – депутат областной думы.

9. Александр Стрелюхин – экс-зампред правительства, депутат областной думы.

10. Алексей Щербаков – генеральный директор ОАО "Саратовэнерго".

 

 

По итогам рейтинга список саратовских продуктов возглавляют:

1. Молочная продукция

2. Хлебобулочные изделия

3. Колбасные изделия

 

Место

Наименование продуктов

Коэффициент

1

Молочная продукция

1,2

2

Хлебобулочные изделия

2,1

3

Колбасные изделия

2,6

4

Растительное масло

4,2

5

Майонез

4,7

6

Макаронные изделия

5,4

6

Минеральная вода

5,4

7

Овощные консервы

5,7

8

Речная и прудовая рыба 

6

9

Конфеты и кондитерские изделия

6,1

10

Фирменные торты и пирожные

7

11

Детское питание 

7,7

12

Алкогольная продукция

12,6

 
 

Владимир Пожаров, министерство экономического развития и инвестиционной политики:

– Саратовские продукты, безусловно, являются качественными и могут составить достойную конкуренцию на любых рынках. Другой вопрос – ряд позиций, предложенных вами (например, молочная продукция, речная и прудовая рыба, фирменные торты и пирожные), относятся к категории скоропортящихся и их доставка возможно только в близлежащие регионы. А с учетом логистических издержек это может быть невыгодно поставщику.

В целом же лозунг "Выбирай саратовское!" для каждого жителя области – не просто призыв, а осознанный выбор, потому что саратовцы привыкли покупать свежие и качественные продукты по доступным ценам.

В вашем рейтинге всем предложенным категориям товаров я присвоил бы высший балл. 

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– Однозначно, Саратовская область может по праву гордиться молочной и колбасной продукцией, майонезом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Наши производители неоднократно получали награды на различных российских и международных конкурсах и выставках. Хороший потенциал имеет торговля речной и прудовой рыбой, ведь именно рыбой всегда славился наш регион, и сейчас эта отрасль постепенно возрождается, появляются рыбоводческие хозяйства.

Область способна не только обеспечить себя всеми необходимыми продуктами, но и достойно представить свою продукцию на российском рынке. Кроме того, у нас есть и прекрасные природные ресурсы – источники минеральных вод, в том числе лечебно-столовых, и если развивать это направление, то минеральные воды из Саратовской области, я уверен, будут пользоваться популярностью по всей России. 

 

Юрий Виткин, Общественная палата области:

– Саратов производит муку из зерна твердых сортов, а это подходящее сырье для производства хороших макарон. Второе место занимает саратовский хлеб, который делают также из высших сортов пшеницы. Сам беру хлеб только нашего производства. Сейчас развивается кондитерская "Яблонька", она работала в советское время. Пирожные, торты и хлеб у них вкусные. Думаю, с этой продуктовой группой мы можем легко составить конкуренцию другим участникам российского рынка.

Далее у нас идут отличные овощные консервы из Базарно-Карабулакского района. А вот мясные консервы и колбасные изделия саратовские производители делают в основном из импортного сырья. В регионе вообще нет достаточного количества говядины, птицы, по мясу мы не можем конкурировать с кем-то. Так же с рыбой. В сезон у нас есть местная рыба, но ее даже на нашем рынке вытесняет астраханская.

Из наших фирменных – саратовский майонез, пользующийся спросом в других регионах. Его я даже поставлю на четвертое место рейтинга.  Безусловно, в числе лидеров алкоголь, к примеру, наша водка "Родная". Не соглашусь, что она у нас плохая. Конечно, ее можно выпускать еще лучшего качества, но тогда и ее ценовая позиция станет выше. Сейчас она доступная для населения.

Но у нас нет продуктов, символизирующих Саратов, наш край. Майонез же дарить не будешь! Не буду и говорить о той рыбе, которая у нас водится. Раньше был саратовский калач. Было бы здорово, если бы его возродили. Не знаю, почему это до сих пор не сделали. Хотя бы в качестве символа-подарка его надо в небольших количествах делать. Вот сейчас возрождают саратовскую гармошку, нашлись и любители, которые начали этим заниматься, появились и спонсоры.

 

Александр Масленников, федеральный проект "Знак качества" в Саратовской области:

– Считаю, мы легко можем конкурировать с производителями других областей. Мы лидеры по молочной продукции, колбасным изделиям, хлебобулочным и макаронным изделиям. На мой взгляд, из этих секторов можно выделить торговый дом "Анютино" Марксовского молокозавода, Энгельсский молокозавод "Белая долина", Верховский и Базарно-Карабулакский мясокомбинаты. В прошлом году открылось много их торговых точек в Саратове. Так они скоро составят конкуренцию крупным производителям, таким как "Дубки" и "Фамильные колбасы".

Если говорить о хлебобулочной промышленности, наши комбинаты хорошо справляются. Думаю, они могут увеличить объем выпускаемой продукции в два раза и выйти с ней за пределы региона. В частности говорю о Балаковском хлебокомбинате. Мы были у них на производстве, делали независимые экспертизы. Они также могут конкурировать с гигантами российского масштаба.

Сейчас в Саратове возрождается старая кондитерская "Яблонька", но мы у них на производстве еще пока не побывали и как-то оценивать их не могу. А так, на мой взгляд, в Энгельсе лучше кондитерская продукция, чем в Саратове.

Лично я покупаю только то, что проверял сам на качество. Покупаю продукцию торговых марок, которые перечислил. Из этого ассортимента вполне можно собрать подарочную корзину и преподнести гостям области.

 

Александр Буренин, глава администрации Саратова:

– Соглашусь с остальными: все эти группы могут составить конкуренцию. Тот же хлеб, который пекут у нас, он не производится ни в одной стране Запада. Я полмира проехал, но такого хлеба, как у нас, нигде не пробовал. Ставлю хлебобулочную продукцию на первое место, затем следует молочная продукция, кондитерские, макаронные изделия.

Не могу оценивать алкоголь. Я не пью, мне и сравнивать не с чем. А вместо водки в качестве подарка можно выбрать саратовский хлеб высшего сорта!

Сам покупаю продукты только на рынках на 3-й Дачной и в Солнечном. Покупаю только мясо, овощи и хлеб. Майонез мне нельзя. С удовольствием бы съел фирменные пирожные "Волга-Волга", но мне все это тоже нельзя. Вообще, я из деревни, не избалованный, я люблю все сельское. А нашим символом все-таки остается саратовский калач!

Ко всем креветкам и всему такому мы относимся спокойно, это не является нашим национальным продуктом. А вот акция "Выбирай саратовское!" помогает раскрутить местный продукт, призывает поддержать наших производителей.

 

Николай Семенец, областная дума:

– Недавно был в Пугачеве, смотрел, как там по грантам работают мельницы. Они занимаются производством ржаной муки, а это редкость для Саратовской области. Всего лишь год назад они начали свое дело, но их производство уже выросло. Именно поэтому из всего списка рейтинга я сначала бы выделил хлебобулочные и макаронные изделия. С этой продукцией мы действительно неплохо выделяемся на фоне остальных областей.   

Конечно, в Саратовской области работают и сильные мясокомбинаты. Считаю, что в этом направлении "Дубки" неплохо представляют нас, они поставляют свою колбасную продукцию в разные регионы страны.

Еще в области замечательная молочная продукция. Прежде всего – энгельсского и марксовского производства. Наверное, я даже бы на первую строчку рейтинга поставил все-таки молочную продукцию и выделил молочный завод "Белая долина" своего коллеги Алексея Михайлова.   

Воскресенский район у нас прославился своей родниковой водой, которая прямым потоком идет и в Москву. Марка "Белый ключ". Есть у нас и неплохая марксовская рыба, речная и прудовая. А в Ровенском районе у меня товарищ занимается раками. Он их замораживает и напрямую отправляет в столицу. Сам видел на прилавках столичных магазинов наших ровенских раков.   

Своей продукцией известен саратовский жиркомбинат. Мы славимся еще овощными консервами Базарно-Карабулакского и Хвалынского районов, они хорошо пользуются спросом. 

А вот с алкогольной продукцией все сложно. Да, у нас начался выпуск новой водки "Родная". Но в Саратове я давно хорошей водки не видел. Саратовская водка давно испортилась, даже в качестве сувенира никому не подаришь.     

 

Алексей Щербаков, ОАО "Саратовэнерго":

– На мой взгляд, все перечисленное создает конкуренцию на внутреннем рынке страны. Это и кондитерские изделия, и овощи, именная продукция, молоко, сахар, майонез саратовского комбината. Все продукты питания, даже колбасы, которые производятся у нас в регионе, – конкурентоспособные. Но из всех особо выделяется молочное производство.

Лично я покупаю саратовские молочные продукты, масло, хлеб, колбасу, мясо и рыбу. Вообще, мы неплохо обеспечиваем себя сами и уже давно вышли на общий рынок. Наша колбасная продукция продается практически везде. В Саратовской области нет только местного твердого сыра и фруктов, а в остальном мы никому не уступаем в качестве продуктов питания. Ничего не могу сказать про нашу алкогольную продукцию, так как для меня это не актуальная тема.

Если бы я хотел кому-то преподнести в качестве презента что-нибудь саратовское, то выбрал бы рыбу. Именно ту, которую практически не встретишь в других регионах – осетра и стерлядочку. Не знаю, из каких районов на саратовский рынок эту рыбу завозят, но она точно саратовская.  

 

Виктор Марков, Саратовская городская дума:

– Наши производители уже составляют серьезную конкуренцию, те же "дубковские" и "фамильные" колбасы. Все эти бренды можно увидеть во всех городах России. Безусловно, это майонез группы "Букет", подсолнечное масло этого же производителя. Молочную продукцию, честно говоря, не отслеживал, есть ли она где-то за пределами нашего региона. Но, по-моему, у нас качественная молочная продукция, она тоже может составить конкуренцию. Кондитерская, хлебобулочная продукция и все, что связано с мучными изделиями, – пищевой набор у нас почти полный.

По алкоголю не знаю, я не большой специалист или тем более гурман. Я ни разу не пробовал творения наших мастеров. Думаю, без этого обойтись можно. Хотя если бы это направление развивалось, было бы хорошо для бюджета региона.

На первое место ставлю колбасную продукцию, на второе – майонез и подсолнечное масло. Вода лучше водки! Поэтому на третье место минеральную воду, у нас это "Белый ключ". Затем идут хлебобулочные изделия, детское питание "Малыш".

Кстати, в области проходит хорошая акция "Выбирай саратовское!". Этикетки и вывески, говорящие о том, что этот товар произведен у нас, меня вот подталкивают купить именно его. Толком не знаешь, что брать, не будешь же изучать подробно всю информацию на этикетках. А так на полке в магазине стоят два неизвестных мне продукта, и если на одном из них пометка "саратовское", то берешь свой продукт. Я чаще беру молочные продукты: сметану, кефир, молоко.   

Раньше у нас был саратовский калач. Даже не знаю, что сейчас может исполнять обязанности калача. В качестве подарка из Саратова ничего нет. Если только палку колбасы. Только надо изобрести какую-нибудь фирменную патриотическую саратовскую колбасу. Чтобы она была в такой подарочной упаковке. Да, еще делают пирожные "Волга-Волга", но их можно не довезти до адресата. Хорошо было бы какую-то бутылку с алкоголем подарить. К примеру, в Удмуртии есть водка "Калашников". Вот это подарок! Наша "Родная" на такое пока не может претендовать, это неизвестный бренд. Да и кроме содержимого бутылки нужна какая-то тема для оформления и подачи. Какая есть тема в Саратове, об этом еще нужно думать.

 

Елена Резепова, Общественная палата области:

– Сразу оговорюсь, о сладкой продукции ничего не могу сказать, как диабетик ее не употребляю, я на нее даже и не смотрю.

Считаю, качественные выпускаются мясные изделия. Например, буженина, колбасы. Есть исключительно вкусные, с ними не сравнятся никакие колбасы из других областей. В Саратовском регионе потрясающие хлебобулочные изделия. Рекламировать вроде бы нельзя, но тот же хлеб высокого качества печет Балаковский хлебокомбинат. У них, видимо, есть свои особые секреты, рецепты, выпечка очень вкусная. На таком же уровне у нас молочное производство. Допустим, молоко "Анютинское" из Маркса. Днем с огнем не встретишь такого молока! В Марксе еще из козьего молока делают продукты, такое качество редко где найдешь.

Отдельная тема – овощные консервы Базарно-Карабулакского и Хвалынского районов. Надеюсь, они свою марку не потеряют и станут популярными за пределами России. Лично мне нравятся консервы из Базарного Карабулака, когда еду к детям в Москву, привожу им эту баклажанную икру. И они едят ее с превеликим удовольствием. Хотя это не такой удивительный продукт.

Про растительное масло и майонез говорить не приходится, это уже давно саратовский бренд. Они известны за пределами России, продаются в СНГ. Историю этого предприятия знаю. Люди взялись за производство серьезно. Кто хочет добиться цели, всегда ее добьется. И таких предпринимателей, к счастью, у нас немало. 

Из всего перечисленного первое место заслужило наше молочное производство. Еще Саратовская область всегда считалась хлебным краем. И у нас всегда был мировой стандарт зерна. Так что второе место и третье отдаю хлебобулочной продукции и макаронным изделиям.

 

Александр Стрелюхин, областная дума:

– Саратовский алкоголь, думаю, не способен покорить российский рынок, а детское питание – может. Вообще, возможности для расширения производства у нас есть. Соответствующие мощности есть в Энгельсе, Саратове и Балакове. При желании их можно развернуть так, чтобы больше выпускать продукции. Это зависит не от инвесторов, а от людей, которые этим занимаются. Если есть желание развивать какое-то направление и конкурировать, тогда появляются и инвесторы. Если этого нет и достаточно того, что сегодня кое-как делаем, то никогда ничего хорошего из этого не выйдет. Повторюсь, важно, чтобы те, кто занимается этими направлениями, были убеждены и заинтересованы в том, чтобы развивать производство.

В качестве презента из Саратова хорошо подойдут конфеты кондитерской "Конфэшн", у них приличные конфеты. Они могут даже стать нашей визитной карточкой. Из продуктов питания – наши колбасы, они достаточно неплохие.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5