Железные леди

Самые волевые и целеустремленные саратовские политики в юбках

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

8057

2 марта 2015, 09:00

В прошлом выпуске традиционного проекта "Взгляд-эксперт" наши респонденты делились наблюдениями по поводу экономической ситуации и размышляли, на чем в первую очередь стали экономить саратовцы, вынужденно сокращая свои расходы.

А в первые дни весны и накануне Международного женского дня мы решили обсудить совместимы ли политика и "слабый пол"? Возможно ли сочетание трогательных черт характера с жесткими реалиями политической жизни? Высказаться по этому поводу предложили, конечно, мужчинам. Они постараются ответить на вопрос: кто из наших землячек достоин звания саратовской Маргарет Тэтчер?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Дмитрий Аяцков – советник губернатора Саратовской области.

2. Александр Ванцов – депутат Саратовской городской думы.

3. Александр Ландо – председатель Общественной палаты области.

4. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики области.

5. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

6. Валерий Омельченко – депутат Государственной думы.

7. Александр Пантелеев – политолог.

8. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

9. Валерий Радаев – губернатор Саратовской области.

10. Александр Степанов – член Общественной палаты области.

11. Максим Фатеев – президент ТПП Саратовской области.

 

По итогам рейтинга список саратовских "железных леди" возглавляют:

1. Ольга Баталина

2. Марина Алешина

3. Ольга Алимова

Место

Железная леди

Коэффициент

1

Ольга Баталина, депутат Государственной думы

1,3

2

Марина Алешина, главный федеральный инспектор по Саратовской области

3,6

 

3

Ольга Алимова, депутат Государственной думы

4

4

Наталия Старшова, заместитель гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз"

5,7

5

Зинаида Самсонова, депутат Саратовской областной думы

6,1

6

Наталия Королькова, член Общественной палаты области, председатель Общества трезвости и здоровья

6,7

7

Марина Епифанова, министр образования Саратовской области

7,2

8

Людмила Бокова, член Совета Федерации

8,7

9

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области

9,2

9

Лариса Колязина, министр социального развития Саратовской области

9,2

10

Стефанида Тимохина, глава администрации Фрунзенского района

10

11

Елена Злобнова, депутат Саратовской городской думы

11

 

12

Галина Комкова, депутат Саратовской областной думы

12,3

13

Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области, эколог

13,3

14

Ольга Коргунова, член Общественной палаты области, председатель благотворительного фонда "Савва"

13,6

14

Татьяна Журик, уполномоченный по правам человека в Саратовской области

13,6

15

Людмила Жуковская, министр по делам территориальных образований Саратовской области

14

16

Светлана Мартынова, член Общественной палаты Саратовской области

14,6

17

Елена Щербакова, глава Балашовского муниципального района

17,3

18

Светлана Краснощекова, министр культуры Саратовской области

17,6

19

Наиля Бриленок, министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области

18,3

20

Лидия Свиридова, председатель Саратовской областной общественной организации "Союз солдатских матерей"

19,6

21

Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

20,3

 

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

– Иерархии среди женщин не существует, каждая из них – первая. Иерархия может быть между мужчиной и женщиной, но и в ней представительницы прекрасной половины – первые.

В преддверии 8 Марта хочу поздравить всех женщин Саратовской области с праздником весны.

Примите искреннюю признательность за все, что вы делаете для нашего края. Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим семьям!

 

Леонид Писной, Саратовская областная дума:

– Ольга Баталина – политик федерального масштаба. Тот блок вопросов, которые она ведет, действительно требует железной стойкости.

Вторая "железная леди" от Саратовской области – Ольга Алимова, потому что столько лет держится на политическом олимпе и не меняет своих убеждений. Она в определенном смысле и впрямь железная.

Из наших женщин-министров областного правительства с некоторой натяжкой железными леди можно назвать Ларису Колязину и Ларису Новикову. Они удерживают ситуацию в своих отраслях, хотя это очень тяжелые направления: с одной стороны, люди, с другой – хозяйствующие субъекты, ресурсоснабжающие организации.

Из областной думы могу назвать Зинаиду Михайловну Самсонову. Она так же, как и Ольга Николаевна Алимова, не меняет убеждений в угоду конъюнктуре.

 

Александр Ландо, Общественная палата Саратовской области:

– Пример успешной женщины – наша Ольга Юрьевна Баталина. Она точно относится к "железным леди", умеет добиваться своей цели, ее целеустремленность помогает ей достигать больших высот. У нее двое детей, но, несмотря на это, она занимает важное место в политике и при этом не теряет свои женские качества. Важно, когда сочетаются женские, деловые, профессиональные качества. Когда все это вместе – получается очень даже здорово.

Марина Алешина – единственная женщина на весь ПФО на посту главного федерального инспектора. Это тоже о чем-то говорит. Я с ней много работал в областной думе, мы знакомы уже не один десяток лет.

В Общественной палате готов поручиться за всех женщин вместе взятых. Отдельно отмечу Валентину Михайловну Боброву. Женщина, которая все время держится на пике, в курсе всех дел, не теряет интерес к самым разным вопросам. Это пример долголетия в политике.

В правительстве у нас самая сложная социальная сфера практически вся на плечах женщин. И наши женщины-министры этот воз достойно везут.

По рейтингу их выстраивать, конечно, не нужно. Всех женщин люблю, уважаю, они все очень достойные люди.

 

Дмитрий Аяцков, советник губернатора Саратовской области:

– На политическом олимпе у нас есть Ольга Юрьевна Баталина. На самом деле, очень перспективный политик, мать и жена, хороший друг. Мы с ней поддерживаем отношения. У нее блестящие перспективы. Во-первых, она очень образована, у нее очень хорошая риторика. И еще она красива и умеет себя преподнести.

У нас много интересных дам. Взять министра образования Марину Анатольевну Епифанову. Тоже достойная, целеустремленная, знает себе цену.

Потом руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева тоже очень перспективная, образованная. У нее есть серьезные политические шансы на успех.

Я бы поддержал Людмилу Бокову. Она простая сельская учительница из Балашова. Железной леди, возможно, ее нельзя назвать, но и Маргарет Тэтчер не сразу стала таковой. Это приходит и уходит. Любого человека можно сломать и любого человека можно выковать из стали. Эта "железность" формируется со временем.

И Алимова, и Старшова, и Самсонова, на мой взгляд, уже "вышли в тираж". Не бывает ничего вечного, надо ориентироваться на молодых.

Наталья Соколова эрудированна, очень грамотна, хорошо поставила свою работу. У нее, действительно, много мужских черт характера. Она может и на рыбалку, и на охоту сходить, погонять на снегоходе и автомобиле. У нее есть серьезное мужское начало, в то же время она прекрасная женщина.

Наталью Королькову я знаю 25 лет. Она ни разу не повернула ни влево, ни вправо. У нее в семье много лет назад случилась большая  трагедия. Однако она занялась пропагандой здорового, трезвого образа жизни среди народа. Ее много раз пытались выгнать из помещения, где находится центр трезвого образа жизни, – не получалось. Она не боится выйти на трибуну с собственным мнением. Это тоже проявление железного характера.

 

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области:

– Я бы назвал Ольгу Юрьевну Баталину и Олесю Викторовну Горячеву.

Олеся Викторовна пусть не очень публичная персона, но умная, жесткая, целеустремленная, верная. Достигла определенных высот, она сейчас министр, руководитель аппарата губернатора.

Про Баталину и говорить нечего. Ольга Юрьевна умная, и все те черты характера, которые я перечислил, ей тоже присущи. К тому же она является председателем комитета Госдумы. Ее политическая и общественная карьера удались, и я думаю, что это еще не предел. Баталина очень много помогает Саратовской области.

Для титула "железной леди" нужно иметь очень сильный характер. Это очень важно. Сильная женщина много сильнее сильного мужчины. Такие женщины достигают больше в жизни, чем любой сильный мужчина. Они притягивают мужские взгляды, пользуются повышенным вниманием со стороны мужчин, которые начинают сравнивать себя с ними. В итоге мужчины отдают свое предпочтение в решении тех или иных вопросов именно таким женщинам, оказывают им поддержку на пути к карьере.

Также я бы выделил Марину Анатольевну Епифанову, Марину Владимировну Алешину, Зинаиду Михайловну Самсонову. У нас много очень достойных женщин.

При этом они не теряют своей женственности. Она им только помогает. Успешные, женственные – и в то же время жесткие по характеру люди.

 

Александр Степанов, член Общественной палаты Саратовской области:

– "Железная леди" – это необязательно волевая, жесткая женщина, а скорее результативная.

Мне как чиновнику приходилось работать с женщинами на протяжении всей жизни. Я убежден: как бы там ни было, основная движущая сила в управлении – это женщины. Они могут и не занимать первые места, но всегда будут главным источником движения вперед. Мне всегда с ними было работать спокойнее, чем со многими мужчинами.

На сегодняшний день я бы выделил Ольгу Баталину и Ольгу Алимову. Они достойны друг друга, несмотря на то, что находятся по разные стороны баррикад. Не умаляю заслуг ни той, ни другой, они обе молодцы.

Наряду с ними я бы назвал и нашего сенатора Людмилу Бокову. Конечно, у меня были определенные сомнения – находится ли она на своем месте, потому что она изначально учительница, а не политик. Но сейчас я с ней много контактирую, так как участвую в деятельности Народного фронта, часто вижу ее на площадке Общественной палаты в Москве. То есть я вижу не только ее телевизионную, "СМИшную", но и реальную активность. Меня приятно радует, что она квалифицированно решает многие вопросы.

Нельзя не отметить нашего федерального инспектора Марину Алешину. Руководя достаточно серьезными структурами, она своего женского лица не потеряла. Конечно, при такой работе требуется где-то проявлять жесткость и прочее. Догадываюсь, что ей непросто на этом месте, но она справляется.

Депутаты Саратовской областной думы Галина Комкова и Зинаида Самсонова – пусть и разноплановые кадры, но обе волевые, целеустремленные, результативные в своей деятельности женщины. Еще я бы выделил Марию Липчанскую, которая тоже, как и Комкова, доктор наук. Она играет и может играть серьезную политическую роль. Думаю, весь ее потенциал еще не задействован и до конца не раскрыт.

80% женщин-министров областного правительства не менее, а, может быть, более достойны, чем некоторые их коллеги-мужчины. Отдельно отмечу Людмилу Жуковскую. Это человек, как говорится, от сохи. Уважаю тех людей, которые с самого низа достигли тех верхов, которых достигла она. Она прошла всю иерархию, все ступеньки от и до. Дай Бог ей здоровья работать в том режиме, в котором она в своем возрасте работает. В день по 300 километров выдает по нашим городам и весям.

Не могу не отметить моих общественниц. Наталья Королькова была первой, с кем я состыковался еще в советское время. Могу сказать, что она заслуженно завоевала свое место. Также очень хорошо я знаю Ольгу Пицунову. Несмотря на то, что мы часто становились жесткими оппонентами, не могу не уважать ее за активную, иногда даже с перебором, позицию.

Ольга Коргунова молодец, тянет свою лямку достаточно успешно.

Давно я знаю и Татьяну Журик, выступал в защиту, когда ее назначали на должность уполномоченного по правам человека. Она квалифицированный юрист, профессионал, сейчас приобретает новый опыт взаимодействия с общественностью, со специфичным для нее контингентом.

Не могу не отметить активную позицию Елены Резеповой и Валентины Богдановой – моих коллег по Общественной палате.

 

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

– Целеустремленная, волевая – это у нас Ольга Юрьевна Баталина. Красавица, умница, к сожалению, не комсомолка. Она дала интервью в СМИ по поводу движения "Антимайдан". Выразила свою позицию, что некоторые под видом борьбы с коррупцией преследуют не совсем благие цели. Она все четко разложила, и я с ней солидарен. Дай Бог, чтобы она дальше продвигала свои идеи и в Госдуме, и выше. Нужны ее действия, направленные на укрепление экономической безопасности РФ и повышение жизненного уровня жителей Саратовской области.

Марина Анатольевна Епифанова – такая миловидная, такая женственная, такая добрая. Я ее знаю больше десяти лет и испытываю к ней чувства признательности и благодарности.

Елена Викторовна Злобнова – председатель комиссии по местному самоуправлению, защите прав и интересов граждан города Саратова. Ставлю ее на третью позицию.

Но, конечно, до Маргарет Тэтчер нам еще далеко. Если в общем говорить по теме "железной женщины", то моя точка зрения здесь определенная. Женщина, какой бы пост она ни занимала, должна оставаться женщиной.

 

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

– Я думаю, что характеристика "железная леди" к нашим женщинам-политикам не совсем применима. Все они заботятся о своих семьях, и так бы однобоко я бы не стал их описывать.

Если говорить о перспективах, то наивысшие шансы на карьерный рост у Ольги Юрьевны Баталиной. В ее возрасте достичь таких высот – это очень серьезно. Потенциал у нее, я считаю, огромный. Она выдержанная, с аналитическим складом ума, быстро схватывает суть вопроса.

Но я бы не стал говорить только о представительницах партии власти, потому что с уважением отношусь и к Ольге Николаевне Алимовой, и к Зинаиде Михайловне Самсоновой. Их объединяет ум, большой жизненный опыт. Они по жизни прошли все, поэтому их взгляды и суждения меня всегда привлекают.

Из министров я бы выделил двух прекрасных женщин, между которыми я постоянно сижу на совещаниях – министра занятости, труда и миграции Наталью Юрьевну Соколову и министра по информатизации Ларису Юрьевну Кузнецову. Я имею возможность общаться с ними не только по профессиональным вопросам, они у меня вызывают большое уважение. Вообще существует мнение, что в правительстве чиновники сидят, ничего не делают и только ищут, как бы подзаработать. Но на самом деле здесь тяжелый труд, если, конечно, работать по-настоящему. Поэтому женщины-министры – это особое уважение. Им же очень нелегко приходится. Тяжелый режим работы, масса вопросов, нестандартных ситуаций, которые приходится решать. При этом они сохраняют женственность, и я уверен, что и в семьях у них все в порядке.

 

Александр Пантелеев, политолог:

– Конечно, это Ольга Юрьевна Баталина. Она железный боец партии "Единая Россия". В этом плане и в плане карьерного роста она преуспела. Она грамотный человек, прекрасно понимающий, что необходимо в настоящий момент власти.

Если взять из женщин – в прошлом крупных политиков, то нужно не забывать про Любовь Слиску. Это человек, который достиг многого и высоко вознесся. Она достаточно удачно вписалась в ситуацию. Тогда в Госдуме была необходима женщина, которая умеет говорить, умеет представлять себя. У нее хорошее юридическое образование.

Сейчас, как ни странно, я бы выделил Юлию Абрамову. Она очень грамотный юрист и не принадлежит к "Единой России", но, тем не менее, достигла определенного поста. Руководит региональной жилищной инспекцией. Она умна, тактична, умеет себя держать, прекрасно говорит с людьми.

Зинаида Самсонова – человек, который сам себя сделал. Думаю, в какой-то мере она является образцом для тех, кто занимается бизнесом. Я знаю, что она начинала свой карьерный рост с самого низа, была продавщицей в обувном магазине, а сейчас она хозяйка большого торгового дома. Причем росла она постепенно, ничего не приватизировала, не выкраивала. Человек очень грамотный и трудолюбивый, много работает и очень тонко чувствует конъюнктуру.

 

Валерий Омельченко, депутат Государственной думы:

– Ольга Юрьевна Баталина – это действительно наша Маргарет Тэтчер. Молодец женщина, пробивная. Она сталь.

Из региона я бы отметил Марину Владимировну Алешину. Я смотрю за ее работой, она на своем месте. Она просто-напросто молодец, справляется со своей работы. Дай Бог ей удачи во всем.

Ларису Колязину тоже могу отметить. Это тоже человек пробивной, хороший. Я думаю, она своей работой дорожит и делает все, что нужно.

Много еще можно предлагать кандидатур на это звание, но всех сразу не назовешь. Но за названных мною трех женщин я очень рад. Есть женщины, которые, действительно, мыслят логически, которые знают, что хотят.

Но есть женщина из нашего региона, которая достигла высот и которую я не буду называть, вы и так понимаете, о ком я говорю. Вот она не знает, чего хочет. Она будет кричать полдня, что где-то что-то как-то. Таких женщин, конечно, нежелательно видеть, но оппозиция есть оппозиция.

Остальных девчат я просто хочу поздравить с наступающим праздником, пожелать им самого наилучшего. Главное, чтобы мир был над нашей головой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5