Тихая задумчивость

Чем заняты в областном парламенте наши народные избранники

Депутатские отчеты читала Елена ТАЛПЭУ. Фото Рамиля БАХТЕЕВА и Юрия НАБАТОВА

6324

4 июня 2015, 09:00

45 депутатов Саратовской областной думы 5-го созыва успешно отработали половину своего пятилетнего срока. Вернее, насколько успешно они поработали, представляя интересы своих избирателей,  вопрос спорный. ИА "Взгляд-инфо" проанализировало отчеты облдепов и выявило: активность большей части нынешнего депутатского корпуса фактически сводится к нулю законодательные инициативы парламентариев либо единичны, либо вовсе отсутствуют, либо ограничиваются подписанием законопроектов в соавторстве с коллегами.

Но мы все-таки попытались ответить на самую популярную народную претензию: и чего они там сидят, и за что им деньги платят?

 

Лень-депутатушка

О функциональности и активности парламентариев в первую очередь судят по их законотворческой деятельности. 45 депутатов 5-го созыва Саратовской областной думы были избраны 14 октября 2012 года, и ровно через десять дней они собрались на свое первое заседание. С тех пор облдума приняла 558 законопроектов. Отметим на полях: столь солидная цифра не отражает работу исключительно самих народных избранников. Если в Госдуме депутаты почти безропотно принимают инициативы Кремля и Белого дома, то в нашем региональном парламенте заведомо проходными становятся законопроекты, внесенные губернатором области Валерием Радаевым.

На официальном думском сайте в разделе "Информация" в открытом  доступе есть сведения о законодательной деятельности. Для примера мы взяли 2014 год. В прошлом году в стенах регионального парламента состоялось 13 очередных и внеочередных заседаний. В двух чтениях было принято 192 законопроекта. 95 из них внес губернатор, 11 – прокурор области, 7 – различные советы муниципальных образований губернии, 3 –региональная Общественная палата, 1 – областной суд, 1 – уполномоченный по правам человека по Саратовской области.

Таким образом, 118 проектов из 192 инициировались не теми, кому в первую очередь положено этим заниматься. Не говоря уже о том, что большинство законопроектов, которые все-таки вносились депутатами, являлись продуктами не их творчества, а принадлежали перу их коллег в Госдуме. И перед местными парламентариями стояла задача лишь технически привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

А ведь такая скромная роль отводилась депутатам не всегда. Саратовский парламентаризм, впрочем, как и российский в целом, знал разные времена. Конечно, стахановцем в законотворческом плане можно назвать первый созыв Саратовской областной думы. И это объяснимо: депутаты приступили к работе с чистого листа, им пришлось закладывать организационные основы деятельности регионального парламента. Работа кипела. Мы уже двадцать лет с гордостью вспоминаем, какой колоссальный резонанс имел первый в стране областной закон "О земле". И он, и многие другие принятые законы были прогрессивными для своего времени. Но резвое начало довольно быстро сменилось продолжительным затишьем.

Нынешняя дума пятого созыва – по крайней мере, внешне – выглядит вполне монолитным образованием однопартийцев-единомышленников, всего два парламентария не принадлежат к фракции "Единая Россия": коммунист Сергей Афанасьев и справедливоросска Зинаида Самсонова. Но монолитность эта – лишь видимость. Хотя народные избранники за последнее время действительно как-то поотвыкли от жарких дебатов, критических высказываний с трибун, выкриков с места, демонстративных уходов из зала заседаний. А заодно и от законодательных инициатив. Возможно, расслабленности депутатов способствовала предсказуемость результатов выборов и отсутствие состязательности. А может, некоторые и впрямь думают, что их задача – нажимать на кнопки?

Иначе как объяснить, что 18 народных избранников из 45 – а это 40% депутатского состава – больше чем за два с половиной года не внесли ни одного законопроекта? Ни в этом году, ни в прошлом, ни в 2013-м, ни осенью 2012-го.

Перечислим поименно всех 18 отличившихся молчаливых героев: Олег Алексеев, Павел Артемов, Андрей Беликов, Николай Бушуев, Александр Гайдук, Семен Глозман, Владимир Дерябин, Юрий Кондратьев, Елена Меринова, Сергей Михайлов, Александр Романов, Владимир Соловьев, Ирина Титаренко, Михаил Ткаченко, Анатолий Ципящук, Леонид Чернощеков, Евгений Шлычков, Олег Шокуров.

Еще 11 депутатов (Владимир Архипов, Сергей Афанасьев, Сергей Гнусарев, Владимир Капкаев, Галина Комкова, Сергей Кузнецов, Мария Липчанская, Олег Подборонов, Альберт Старенко, Александр Стрелюхин, Сергей Суровов) также лично не внесли ни одного законопроекта, но успели подписаться под инициативами других. К сожалению, зачастую то, что депутат числится соавтором множества законопроектов, далеко не означает, что он принимал хоть какое-то участие в их разработке. Чаще всего большим количеством подписантов обеспечивается широкий консенсус по общественно значимому вопросу или просто видимость работы.

 

Проектанты

Вот и выходит, что Саратовская областная дума 5-го созыва на 64% состоит из отмолчавшихся и отсидевшихся депутатов. А кто же тогда выступает с законодательными инициативами?  Отчетливо прослеживается закономерность: большинство законопроектов вносятся председателями думских комитетов. Вот кто постоянно, активно, "по должности" занимается нормотворчеством.

По итогам 38 думских заседаний нынешнего созыва, абсолютным лидером по общему количеству законодательных инициатив является вице-спикер, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сундеев. Он отличился 41 проектом, которые были приняты в двух чтениях. 29 из них написаны в соавторстве.

"Автор (реже двое) готовит документ и обходит своих коллег по комитету с просьбой подписаться. Одинокая подпись выглядит несолидно, а чем больше друзей автор сумел собрать, тем реальнее шансы проекта на одобрение", – знакомые политологи рассказывают технологию, которая в общем-то не является тайной.

Следующим по активности из глав комитетов идет "заведующий" региональным бюджетом и налогами, старожил облдумы Николай Семенец. На рассмотрении регионального парламента он внес 24 законопроекта, из них 19 единолично.

На счету у председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексея Мазепова – 21 законопроект, из них 15 единолично. Следом за ним идет председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров – 19 законопроектов, 9 единолично. Любопытно, что у него ни одной инициативы не было вплоть до того времени, пока он не возглавил комитет. А вот у Аллы Лосиной – наоборот. Председателем комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике она стала с февраля, а 5 законопроектов, из них 2 единолично, внесла еще будучи рядовым депутатом.

На счету председателя комитета по аграрным вопросам Николая Кузнецова 4 законопроекта, и все по инициативе самого парламентария. Зампредседателя облдумы, глава комитета по социальной политике Татьяна Ерохина – 8 совместно, 1 единолично. И, наконец, спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев за все время внес только один законопроект и тот в соавторстве.

Что касается активных и ярких депутатов облдумы, опять же можно уверено говорить, что самыми колоритными были ее первые созывы. С каждым новым созывом число харизматиков в региональном парламенте шло на спад. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. В отдельную группу следует отнести депутатов, которые, несмотря на то, что не возглавляют ни один из комитетов, не сидят сложа руки, как их коллеги. Бесспорным лидером по активности является Леонид Писной, который лично внес на рассмотрение 21 законопроект, впоследствии принятый в двух чтениях. А всего на счету у Леонида Александровича – 39 проектов. У депутата Сергея Курихина – 14 законопроектов, один из них не в соавторстве, у Олега Черняева – 10, из них 2 единолично, у Алексея Сергеева – 8, из них 3 единолично, у Владимира Писарюка – 6, из них 2 единолично, у Александра Сидоренко – 5, из них 2 единолично, у Зинаиды Самсоновой – 3, из них 1 единолично, Виктор Щербаков замечен всего с одним законопроектом.

 

Выход в люди

Но ведь депутаты занимаются не только законотворческой деятельностью. По идее, они в буквальным смысле должны быть ближе к народу, к своим избирателям. В круг их обязанностей входят постоянные встречи с населением избирательных округов, поддержка нуждающихся,  решение социально значимых вопросов. Члены "Единой России" – партии, имеющей абсолютное большинство в парламенте, обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты о том, насколько активно они взаимодействуют с избирателями.

Эти отчеты также можно посмотреть на сайте облдумы. Посмотреть и увидеть, что у подавляющего большинства народных избранников они не более чем формальная отписка.

Встречи с избирателями и мероприятия, о которых докладывают депутаты, преимущественно проходят в формате "перерезал ленточку", "выступил с приветственным словом", "открыл торжественное мероприятие", "поздравил ветеранов, школьников, врачей и далее по списку".

Плюс известно, что на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, каждому депутату из бюджета ежегодно выделяется по одному миллиону рублей. (В 2013 году было выделено не 45 млн рублей, как обычно, а в два раза больше. Вторая часть была направлена на поддержку школ, детских садов, реабилитационных центров и других учреждений социальной сферы.)

Правда, доклады об оказании материальной помощи из депутатского фонда или из личных средств парламентариев далеко не всегда прозрачны и конкретизированы.  

"Депутатом оказана материальная помощь гражданам вышеуказанных  районов, которая была адресно направлена жителям округа, нуждающимся в приобретении лекарств на лечение, улучшение жилищно-бытовых условий, в связи с тяжелым материальным положением, на лечение детей, на восстановление домов после пожаров", – говорится в одном из отчетов Альберта Старенко.

И все бы ничего, если бы те же самые слова как под копирку не повторялись из отчета в отчет. Еще один показательный момент: в качестве материальной поддержки депутат всегда указывает выделение личных средств на ремонтные работы в одном и том же помещении для временной изоляции заболевших детей в специализированном Доме ребенка, расположенном по адресу Саратов, ул. 2-я Садовая, 103А. Изолятор для больных деток постоянно требует ремонта.

В отличие от Альберта Старенко предельно конкретен и прозрачен его коллега Андрей Беликов. Из отчета депутата ясно, кому, в каком размере и на что он выделял личные средства. "В январе-марте 2014 года приобретен телевизор на юбилей СОШ №69 – 10000 рублей; приобретена форма для обучающихся СОШ №64 – 19 тысяч рублей и т.д. Оказана благотворительная помощь МФК "Зенит–Саратов" в размере 50000  рублей; заменены трубы холодного водоснабжения у Ивановой А.С. (пр. Строителей, 23) на сумму 4000 рублей; оказана финансовая помощь Андриановой Е.П. в размере 7000 рублей и т.д.", это лишь небольшие выдержки из отчета депутата Беликова.

Но больше всех отличилась Мария Липчанская, которая в отчетах за второй квартал 2013-го и второй квартал 2014 года вообще решила не менять ни одного слова. Поэтому можно только гадать, чем она занималась в этот период прошлого года. "Была оказана материальная помощь 24 гражданам на сумму 165 тысяч рублей…10 апреля организована и проведена экскурсия для студентов Института законотворчества в Саратовской областной думе… оказана материальная помощь для приобретение тренажеров семье Тиньковых и семье Абрамовых", сказано наряду со многим другим в отчете депутата Липчанской за второй квартал 2013 года. Ровно через год семьям Абрамовых и Тиньковых, видимо, понадобился новый тренажер, студенты решили еще раз пройтись по коридорам регионального парламента и снова 10 апреля, а 24 гражданина вновь получили 165 тысяч рублей. И вообще странным образом количество личных приемов, даты мероприятий и даже все знаки препинания остались прежними.

Елена Меринова из отчета в отчет не уверена, сколько точно людей приходят к ней на личный прием. "За отчетный период к депутату на личном приеме обратилось более 16 человек". Более шестнадцати – это сколько? Шестнадцать с половиной? Или, может быть, сто?

"Тематика обращений затрагивает вопросы: благоустройство дворов, ремонт автомобильных дорог и внутридворовых территорий, оказание содействия в предоставлении жилья, решение вопросов по деятельности жилищно-коммунальных служб, социальной поддержки. В основном все вопросы были рассмотрены и решены", уверяет нас депутат Меринова. Из чего можно сделать вывод, что дворы благоустроены, дороги отремонтированы, жилье получено. Или как понимать это "в основном"? 

Сухие документы, честно говоря, читать скучно, но и в них встречаются интересные перлы. Вот милые "оговорки по Фрейду" от парламентария Ирины Титаренко. Прием граждан в ее отчетах значится как "прием с граждан". "10.06.2013 прием с граждан Фрунзенского района. 11.06.2013 прием с граждан Октябрьского района", докладывает депутат Титаренко, не уточняя, что же собственно принималось и кто кому в конечном итоге оказывал поддержку.

Председатель облдумы Владимир Капкаев хоть и принимал лично по паре-тройке избирателей, в первую очередь отметился большим количеством рабочих визитов в районы области. У депутата Сергея Курихина, судя по его отчетам, акцент идет на оказание помощи конкретным гражданам и прием избирателей, иногда в ущерб личному участию в каких-либо мероприятиях. А вот парламентарий Галина Комкова, в отличие от коллеги, если верить отчетам, чуть ли не каждый день посещает различные действа.

Подробное изучение всего объема "депутатских грамот" не является нашей задачей, но даже выбранные случайным образом отчеты показывают их настоящую значимость и цену, равно как и цену работы самих депутатов, да и самого аппарата облдумы, который, видимо, тоже боится перетрудиться. На запрос информации о числе внесенных депутатами законопроектов мы получили "исчерпывающий" ответ. Если опустить ссылки на статьи федерального законодательства с длинными формулировками самих законов, то он по сути сводился к отказу в предоставлении информации: мол, информационно-аналитический аппарат облдумы аналитикой не занимается. "Запрашиваемая Вами информация размещена на официальном сайте Саратовской областной Думы: www.srd.ru. Сообщаю также, что информация о депутатской деятельности каждого депутата Саратовской областной Думы требует проведения аналитической работы. На основании изложенного запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена", отрапортовали сотрудники аппарата.

Правда, в телефонной беседе с нами они были более отзывчивыми и все-таки предоставили цифры принятых в двух чтениях законопроектов за последние три месяца, которые на сайте облдумы в момент написания этого текста почему-то не были опубликованы.

И ведь мы пока вели речь только о количественной стороне депутатской работы, не затрагивая содержание, сущность принятых областными парламентариями законов. Увы, классический принцип "лучше меньше да лучше" здесь не действует. И в первую очередь потому, что многие действительно важные законопроекты, предложенные отдельными  депутатами, не были поддержаны их коллегами.

Тихо, не высовываясь, без лишних телодвижений, улавливая волю начальства, можно сказать, очень уж задумчиво работает подавляющее большинство депутатов нынешнего созыва Саратовской областной думы. Какая роль законодательной власти, какие потребности социально-экономической ситуации в регионе, какие насущные проблемы избирателей? О чем вы? Как говорил великий Жванецкий, "при чем тут борщ, когда такие дела на кухне". Да и в самом понятии "законодательная инициатива" слово "инициатива" оно, знаете ли, такое нервное…

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5