"Цифровое" неравенство

Реальная безработица в Саратовской области в пять раз превышает официальную

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

15260

11 марта 2020, 14:45

Все меньше времени остается до того дня, когда 963 работника ООО "СЭПО-ЗЭМ" окажутся на улице из-за консервации производства холодильников "Саратов". Беспокойство о будущем заводчан, кажется, высказали уже все официальные лица в т.ч. гендиректор предприятия Евгений Резник. Он объяснил фактический локаут демпингом конкурентов и китайской экономической экспансией. Ключевые политические акторы в регионе – губернатор Валерий Радаев и депутат Госдумы, секретарь "ЕР" Николай Панков – с такой интерпретацией не согласились, подвергнув менеджмент и акционеров "СЭПО" жесткой критике.  В нынешней ситуации, когда экономику лихорадит от коронавируса, резкого снижения цен на нефть и стремительного ослабления рубля, люди просто не могут ждать милости от хозяев завода и облправительства в виде плана спасательных мероприятий. Да и что толку ждать, если буквально на наших глазах в губернии одно за другим закрываются некогда крупные предприятия, а высококвалифицированные специалисты остаются не у дел?

 

На всех не хватит

По официальным данным, в минувшем году в регионе появилось 18,7 тысячи рабочих мест и почти столько же (18 тысяч) будет создано в нынешнем. Однако не стоит забывать о том, что по факту только с 2016 по 2018 годы в губернии куда-то "исчезли" 62,8 тысячи рабочих мест, на восполнение которых уйдет как минимум два года. Вот и выходит, что страхи заводчан не беспочвенны – ни качество, ни количество вакансий не дают людям уверенности в завтрашнем дне.

Согласно информации регионального министерства занятости, труда и миграции, на 3 марта текущего года было зарегистрировано 10 тысяч 725 безработных, тогда как количество вакансий превысило 25 тысяч. Только в областном центре, по сведениям ГКУ СО "Центр занятости населения города Саратова", к концу февраля на 3 тысячи 56 официальных безработных приходилось 13 тысяч 149 свободных рабочих мест.

На первый взгляд, ситуация более чем благополучная – при таком спросе на рабсилу нужно очень постараться, чтобы не найти себе применения. Однако, как сообщает Саратовстат, в минувшем году 48,7 тысячи жителей губернии (4% от трудоспособного населения) "не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ, они классифицируются как безработные"). Иными словами, реальных безработных у нас почти в 5 раз больше, чем зарегистрированных, и 25 тысяч вакансий на всех очевидно не хватит.

Мало того, средняя зарплата, например, по вакансиям в областном центре, не превышает 20,4 тысячи рублей. К тому же мы прекрасно знаем, как рассчитывается это среднее арифметическое, и насколько оно отличается от фактического жалованья на каждом конкретном рабочем месте. Так что лучше не ориентироваться на означенную сумму, а рассчитывать на минималку – 12 тысяч 130 рублей в бюджетной сфере и 12 тысяч 615 рублей во внебюджетной.

Впрочем, в ряде муниципальных учреждений и предприятий Саратова пока не удалось достичь даже бюджетного МРОТ. Об этом свидетельствует размещенный на официальном сайте мэрии список имеющихся вакансий (на 7 февраля 2020 года) с указанием размеров заработной платы.

Сразу следует предупредить, что в областном центре кадровый голод главным образом испытывают детские сады и школы, которым требуются воспитатели, медсестры, музыкальные работники, повара, уборщицы и учителя-предметники. На суммы денежного довольствия дефицитных специалистов людям слабонервным лучше не смотреть – минимум 11 тысяч 163 рубля (медсестра в детсаду "Солнечный зайчик"), максимум – 23 тысячи рублей (учитель английского языка в МОУ "Гуманитарно-экономический лицей").

Удивительное единодушие проявляют ФОКи "Юбилейный" и "Заводской", стадионы "Авангард", "Сокол", "Салют" и спорткомплекс "Юность": все они готовы платить работникам (уборщикам, слесарям, трактористам) по 11 тысяч 280 рублей.

Более или менее приемлемый заработок – от 22 тысяч до 35 тысяч рублей - ожидает соискателей в муниципальных бюджетных учреждениях - "Служба благоустройства города" и "Дорстрой". Причем последнее остро нуждается в притоке кадров - в этом МБУ насчитывается аж 294 вакансии. При постоянных жалобах саратовцев на отсутствие работы такая ситуация кажется более чем странной - то ли условия труда соискателей не устраивают, то ли реальные зарплаты сильно разнятся с декларируемыми.

Мало того, средняя зарплата, например, по вакансиям в областном центре, не превышает 20,4 тысячи рублей. К тому же мы прекрасно знаем, как рассчитывается это среднее арифметическое, и насколько оно отличается от фактического жалованья на каждом конкретном рабочем месте. Так что лучше не ориентироваться на означенную сумму, а рассчитывать на минималку – 12 тысяч 130 рублей в бюджетной сфере и 12 тысяч 615 рублей во внебюджетной.

Да и в целом по области - даже с учетом кажущегося обилия вакансий - выбирать особо не из чего. Наиболее востребованными по-прежнему остаются продавцы и кассиры, охранники, дворники, рабочие по обслуживанию зданий, разнорабочие и т.п. Без них уже невозможно представить перечень приоритетных профессий для переобучения безработных граждан (ежегодно утверждается региональным минтруда). В этом списке регулярно оказываются и такие специальности, как маникюрша, парикмахер, швея, пекарь, повар, кондитер, арматурщик, бетонщик, каменщик, штукатур и слесарь-сантехник.

Возможно, именно такое переобучение имела в виду глава минтруда Наталия Кривицкая, комментируя ИА "Взгляд-инфо" массовое увольнение на СЭПО: "За два месяца до увольнения мы будем проводить адресную работу с сотрудниками. Мы посмотрели весь профессиональный состав, изучили, сколько пенсионеров, предпенсионеров. <…> Если вдруг понадобится, мы будем переобучать предпенсионеров в рамках нацпроектов. Молодых работников же будем трудоустраивать на других профильных предприятиях".

 

Профиль бедности

Между тем, областное руководство всерьез заявляет о намерении снизить уровень бедности с 16,1% (по итогам 2018 года 397,7 тысячи жителей региона имели доход ниже величины прожиточного минимума) до 8,4% к 2024 году. По оценкам чиновников, за это время должно увеличиться благосостояние более 170 тысяч человек. Причем уже определена и стратегия их постепенного "обогащения": "Основой для увеличения реальных доходов населения области должен стать устойчивый экономический рост, при сохранении стабильной инфляции на низком уровне. В качестве ключевых инструментов, с помощью которых будет достигаться эта цель, предусмотрены реализация национальных проектов, а также региональных программ, направленных на развитие экономического потенциала и инвестиционной привлекательности области, поддержку занятости, повышение производительности труда, создание условий для развития предпринимательства и сферы услуг (образование, здравоохранение, социальное обслуживание) и ряда других".

Надо сказать, что в Саратовской области, как и в целом по России, ряды бедняков пополняются в основном за счет работающего населения. Так, по данным регионального минтруда, "среди малоимущих семей более 76% составляют семьи с детьми и более 50% малоимущего населения относятся к числу занятых".

"Если вдруг понадобится, мы будем переобучать предпенсионеров в рамках нацпроектов. Молодых работников же будем трудоустраивать на других профильных предприятиях".

Если же от абстрактной общей статистики перейти к официальным результатам анкетирования 600 жителей Пугачевского, Романовского, Энгельсского и Балаковского районов, то картина вырисовывается и вовсе безрадостная. Около 40% респондентов "с постоянной периодичностью находятся в состоянии бедности", 30,3% "пребывают в состоянии бедности от года до 5 лет", а еще 18% опрошенных - более 5 лет.

"Причины бедности имеют экономические аспекты, когда активные группы населения не могут обеспечить себе социально-приемлемый уровень дохода из-за ограниченного количества рабочих мест, неполной и нестабильной занятости, низкой заработной платы, отсутствия условий для получения дохода от предпринимательской деятельности", - признают в профильном ведомстве.

Думается, одного этого тезиса достаточно, чтобы свести на нет дежурные декларации о небывалых успехах нашей губернии во всех сферах деятельности. За красивыми словами, которые нескончаемым потоком льются с высоких трибун, скрываются отсутствие рабочих мест, нищенские зарплаты и удушение частной инициативы. Желаемое, бесконечно выдаваемое за действительное, злит население ничуть не меньше беспросветной бедности и тщетных попыток выбраться из нее.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5