Дольщики "Саратовгесстроя" готовят пикеты у правительства и прокуратуры

3526

13 мая 2016, 13:37

Обманутые дольщики ЗАО "Саратовгесстрой" в Балакове не спешат создавать ЖСК для завершения строительства проблемных домов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила сегодня представитель инициативной группы соинвесторов Наталья Караман.

"Дела обстоят очень плохо. Всех участников долевого строительства склоняют к созданию ЖСК. В среде дольщиков царят шатания, но третий дом категорически против, есть много объективных и субъективных причин для этого. Здание брошено на нулевой стадии - оно представляет из себя просто выкопанную в земле ямку.

Его дольщики опасаются, что все органы снимут с себя бремя ответственности: если другие два дома имеют какие-то перспективы на окончание строительства, то дом №3 достроить уже невозможно. Если создать ЖСК, то распродать удастся лишь 60 квартир примерно по 1,2 миллиона за каждую. Всего нужно порядка 380 миллионов. Люди опасаются, что останутся ни с чем, вступив в ЖСК, но лишь получат дополнительные долги и обязательства", – считает наша собеседница.

По ее словам, граждане не видят другого выхода, кроме как выражать протесты на улицах возле зданий органов власти.

"Многие видят выход в том, чтобы ехать в Саратов и вставать с пикетами у прокуратуры и правительства, чтобы потребовать прекратить давать отписки! Если бы был надзор, этого бы не случилось. Балаковскую прокуратуру необходимо привлечь к ответственности, даже лишить полномочий. Все дольщики понимают, что их просто обвели вокруг пальца!" – рассказала о царящих настроениях в среде дольщиков Наталья Караман.

Напомним, ЗАО "Саратовгесстрой" скандально прославилось после строительства новой набережной Саратова. Независимые эксперты выявили нарушения (только на одном участке) на несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, в реестр обманутых дольщиков попали около пятисот граждан, купивших квартиры у компании в Балакове.

Еще более 120 семей-пайщиков компании обеспокоены угрозой выселения из уже построенного дома в поселке Солнечный.

Гендиректор компании Алексей Панагушин приговорен к двум годам колонии-поселения за сокрытие средств от налоговых органов.

По мнению дольщиков, еще далеко не все руководители и совладельцы "Саратовгесстроя" привлечены к ответственности. Избежал печальной участи подсудимого крупный акционер компании Александр Шалабанов.

Пострадавшие опасаются, что кто-то из оставшихся на свободе руководителей создаст клон "Саратовгесстроя", и история людских бедствий повторится.

С состоянием брошенных домов вы можете ознакомиться в фоторепортаже.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5