Представитель Виктора Журавлева больше не считает своего клиента Витей-НДС

4991

18 апреля, 16:53

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Ленинском районном суде Тамбова продолжилось рассмотрение резонансного иска теперь уже бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору Николаю Лыкову.

Председательствует на процессе зампред районного суда Светлана Сорокина. Интересы господина Журавлева представляет Владислав Бургучев.

Истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки. Заявитель настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.

Светлана Сорокина уточнила требования истца, а также попросила его произнести, какие именно утверждения, в частности, в статье "Папы и стартапы" оспариваются. 

"В статье "Папы и стартапы" утверждается, что должности, которые занимают упоминаемые в ней лица - родственники Виктора Журавлева, якобы занимают их потому, что к этому имеет отношение мой подзащитный. Я полагаю, что информация подана в форме утверждения", - считает Владислав Бургучев.

"И каким образом это порочит честь Журавлева?" - поинтересовалась госпожа Сорокина. 

"Мы хотим, чтобы данная статья не ассоциировалась с нашим заявителем. Мы хотим исключить из нее именно упоминания Журавлева и его родственников", - проигнорировал вопрос судьи Бургучев.

"Утверждение о том, что дочь Журавлева работает в Центробанке соответствует действительности. Истец не оспаривает это обстоятельство. Если, как истец, обратить внимание на контекст статьи, в частности, на слово "синекура",  то это оценочное суждение, поскольку у каждого человека свое восприятие этого термина. Выражение "вершитель судеб" не относится к истцу, а относится с слову "судебный представитель", что подтверждено лингвистическим исследованием. Фрагменты не порочат честь и достоинство Виктора Журавлева", -  отметил представитель нашего агентства. 

Затем суд перешел к рассмотрению публикации "Папа в суде, журавль в небе"

"Мы полагаем, что уже первые предложения текста поданы как утверждения в форме риторического вопроса. Это же подтверждается и основным текстом статьи. На тот момент, когда писалась статья, дочь Журавлева Елена не работала в Центробанке -  не ходила на работу и не представляла банк (она находилась в оплачиваемом декретном отпуске - ред.). Мы полагаем, что все суждения статьи связаны только с тем, что мой заявитель был заместителем председателя областного суда. Проводятся параллели именно с этим. И успех дочери Журавлева в судах связывается только с ее отцом", - выступил Владислав Бургучев. 

"Утверждения в статье соответствуют действительности - приводятся ссылки на конкретные дела и решения по ним, в которых дочь Журавлева выступала от имени регулятора  и представляла интересы Банка России", - констатировал представитель ИА "Взгляд-инфо". 

Аналогичные тезисы изложил Владислав Бургучев и относительно фельетона "Осетрина по-радаевски..."

"Мы не пытаемся доказать, что Витя-НДС и Виктор Журавлев - это одно и то же лицо. Фактически говорится, что мой доверитель замешан в нечестных схемах", - неожиданно изменил позицию Бургучев, ранее настаивавший на тождественности своего доверителя литературному персонажу.

В ответ представитель ИА "Взгляд-инфо" заявил, что имя Виктора Журавлева не упоминается в тексте, а сам текст является сатирическим, а потому проверить его достоверность невозможно. 

В следующей сатирической заметке - "Выбор судьи Стасенкова...", как считает Бургучев, автор обвиняет Журавлева в "совершении нечестного поступка". Однако Бургучев не смог ответить на вопрос, какой именно "нечестный поступок" имеется в виду.  Представитель журналистского коллектива повторил, что и здесь, и это подтверждается лингвистической экспертизой, в тексте имеются только мнения и предположения. 

Фельетон "Подарок чекистов...", по мнению представителя истца, порочит честь и достоинство Виктора Журавлева, так как тот "якобы просил у прокурора Сергея Филипенко за своего сына". 

"Мы понимаем, что и здесь нет имени моего доверителя. Но это видно и так - по совокупности статей", - уверен он и услышал от представителя ИА "Взгляд-инфо", что смутившие Виктора Журавлева фрагменты не относятся  к нему, в них не указываются факты, в структуре текста вообще нет утверждений, а только мнения. 

В новости "Юристы могут дать оценку...", как полагает Владислав Бургучев, утверждения даны в форме риторического вопроса: "Якобы Журавлев участвует в заседаниях, которые могут содержать в себе конфликт интересов"

"После нашего обращения в ВККС, проводилась проверка о конфликте интересов в данном случае. Мы обращались в администрацию президента. Переписка велась вплоть до того момента, пока Журавлев не ушел в отставку", - отметил представитель редакции и позднее ходатайствовал о приобщении к материалам дела данных ГАС "Правосудие" об участии дочери Виктора Журавлева в судебных делах Центробанка.

Светлана Сорокина предложила каждой из сторон изложить обоснования своих доводов письменно и представить их суду к следующему заседанию.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5