Кто оплатит лечение от ковида?

5569

26 октября, 09:41

Заморский вирус продолжает поражать людей. Саратовские больницы переполнены. Скорая помощь перегружена. Известные мне истории от заболевших и переболевших знакомых говорят об одном – попасть в больницу сложно или практически невозможно. Чтобы уложили в ковидный центр, нужно подключить все связи. Прокурорские звонят за своих, намекая на меры реагирования за промедление. Сотрудники следственного комитета тоже бьются за своих заболевших подчиненных, намекая на уголовные дела. Журналисты пишут статьи и посты, чтобы положили в больницу тех, кто нуждается в помощи. Врачи просят госпитализации по своим каналам. В иных случаях в больницу кладут только тяжелых. Остальным рекомендуют – "лечитесь дома".

С рекомендацией "лечиться дома" сложно поспорить. Особенно, если ситуация не особо критична. Более того, случаев выздоровления в домашних условиях множество. Даже психологически болезнь легче переносить дома, нежели смотреть на "тяжелых" соседей в больничной палате.

Однако есть одно "но". Подавляющее большинство из нас работает, платит налоги и отчисления в фонды. В том числе в фонд обязательного медицинского страхования и в соцстрах. Платит и верит, что получит помощь тогда, когда в ней будет необходимость. Фонд социального страхования платит по больничным листам. Четко и своевременно. А будет ли оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования расходы на лечение тем, кто лечится дома? В больницах медикаменты есть, там лечение проходит за счет государства. А как быть тем пациентам, которые болеют ковидом, имеют положительные результаты  тестов на ковид, но вынуждены лечиться дома. "Вынуждены" -  не потому что отказались от больницы, а потому что больница отказалась от них.

Лекарства стоят денег. Многие из лекарств стали дефицитными. Чтобы вылечиться необходимо потратить круглую сумму. Конечно же, можно сказать: главное -  выжить. И это правильно.  Но публичный ответ от региональных властей на вопрос, кто и в какие сроки компенсирует заболевшим расходы на лечение от ковида, будет справедливо услышать именно сейчас.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5