Новый саратовский налог

5504

15 июля, 09:27

о время первой и второй ковидных волн регион потерял много миллиардов. Бизнес просел, налоговые поступления в бюджет снизились.

Приехал Вячеслав Викторович и во время очередного совещания "на ногах" заявил, что "в соседней Самаре много налогов платят с объектов недвижимости, а у нас в Саратове платят мало".

Губернатор думал несколько месяцев и решил пойти ва-банк. Во время третьей волны коронавируса и в канун выборов в ГосДуму Валерий Васильевич Радаев 14 июля вносит законопроект о новом налоге.

ЧТО ЭТО ЗА НАЛОГ?

Налог на имущество с кадастровой стоимости ЛЮБЫХ нежилых помещений в регионе.

Особенно это актуально плательщикам УСН, ну "упрощенцам". Раньше мы с вами не платили налог на имущество, так он покрывался общей ставкой по УСН в 6% или 15% (или ещё более льготными ставками для отдельных видов бизнеса).

Сейчас даже плательщики УСН заплатят налог на имущество с кадастровой стоимости своих объектов.

Прикинуть, на сколько возрастёт налоговая нагрузка просто:

📌 Шаг 1. Заказываете выписку на свой объект (здание, нежилое помещение). Это можно сделать в МФЦ, Росреестре или дистанционно через сайт Росреестра.

📌 Шаг 2. Смотрите в соответствующей графе кадастровую стоимость своего объекта.

📌 Шаг 3. Умножаете кадастровую стоимость объекта на налоговую ставку в 2% (ставка может измениться, но не будет, вероятно, более 2%) и получить сумму налога к уплате.

📌 Шаг 4. Применить вычет в зависимости от площади объекта и численности сотрудников (в таблице).

📌 Шаг 5. Пожелать счастья, любви и удачи Вячеславу Викторовичу, Валерию Васильевичу и депутатам областной Думы, которые бесспорно абсолютным большинством голосов поддержат введение нового саратовского налога.   

Предполагается, что с введением нового налога малый бизнес и частные владельцы помещений станут беднее на 500 млн рублей, а бюджет, соответственно, богаче.

КОГО ЗАТРОНЕТ НАЛОГ.

По предварительным данным налогового органа новым налогом будет охвачено более 13 тысяч объектов, из них 77% находятся в собственности физических лиц, 23% в собственности организаций.
Новый налог затронет все эти объекты.

КАК СНИЗИТЬ НАЛОГ.

Заказываете оценку и обращаетесь в суд за пересмотром кадастровой стоимости.

Именно в суд, так как Комиссия по пересмотру кадастровой стоимости показала свою неэффективность и административную зависимость от властей.  

Суд назначает независимую экспертизу и выносит решение о пересмотре стоимости помещения в зависимости от результатов этой экспертизы.

🧩🧩🧩 Кстати, было бы интересно узнать мнение по губернаторскому  законопроекту защитников бизнеса:

🛡Саратовской ТПП (Алексей Антонов),

🛡Опора России (Наталия Панферова),

🛡Деловая Россия (Александр Абраменко),

🛡бизнес-омбудсмена (Михаил Петриченко),

🛡Общественной палаты СО (Шинчук).

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5