Общественник и депутат ГД потребовали отставки Александра Гнездилова

5551

9 октября 2012, 18:00

Сегодня федеральное информационное агентство "Росбалт" опубликовало подробности московской пресс-конференции депутата Госдумы от Саратовской области Антона Ищенко (ЛДПР) и лидера регионального Совета по защите прав заключенных Ларисы Сотниковой.

По информации СМИ, г-н Ищенко озвучил мнение о том, что глава УФСИН области Александр Гнездилов должен подать в отставку.

По мнению парламентария, в связи со случаями применения пыток в отношении заключенных, находящихся в исправительных заведениях области, Гнездилов не должен руководить ведомством.

Лариса Сотникова затронула тему гибели в колонии № 13 ее сына 24-летнего Артема Сотникова. Она напомнила, что Артем умер "в результате истязаний, которым на протяжении двух суток его подвергали сотрудники колонии".

"Слова женщины подтвердил и свидетель этого преступления Роман Толстых, находившийся в тот момент в той же колонии в качестве заключенного. Толстых сказал, что лично видел, как Артем Сотников в течение двух суток был подвешен к решетке железной двери с помощью наручников, и все это время его избивали надзиратели под громкую музыку", - пишет издание.

Напомним, в результате проведенных после трагедии в колонии проверок, последовал ряд уголовных дел в отношении сотрудников учреждения.

Пятерым работникам УФСИН были предъявлены обвинения по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств) и ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

"По словам Сотниковой, в гибели ее сына виноват лично бывший глава ИК-13 Вадим Бочкарев. По свидетельству Толстых, именно с приходом Бочкарева в колонии "начался беспредел". Сотникова также отметила, что после того, как история гибели ее сына стала широко известна, Бочкарев был "с почетом отправлен на пенсию", а не привлечен к уголовной ответственности", - отмечают журналисты.

Сотникова сообщила, что в настоящее время у нее на руках находятся десятки заявлений от заключенных из разных колоний области. Они рассказывают о пытках и унижениях в исправительных учреждениях.

"По мнению депутата Ищенко, если после обнародования всех этих фактов у начальника ФСИН по Саратовской области Александра Гнездилова "не хватило мужества застрелиться", как это сделал его коллега из Хабаровского края в похожей ситуации, то он "хотя бы не должен занимать столь ответственную должность", - говорится в публикации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости