Дело Людмилы Никитиной. Адвокаты заявили отвод гособвинению

2827

21 февраля 2013, 13:52

Сегодня в мировом суде Саратовского района состоялось очередное заседание по делу Людмилы Никитиной, педагога детского лагеря "Солнышко", в котором на ребенка упали футбольные ворота.

Процесс начался с опозданием почти на час – из-за опоздания государственного обвинителя и неявки представителя потерпевшего ребенка.

В итоге отстаивать позицию обвинения пришел сам прокурор Саратовского района Андрей Шутас, которому адвокат подсудимой Геннадий Костеров  тут же заявил отвод: "Под обвинительным заключением стоит подпись именно прокурора района. Я считаю, что он будет отстаивать правильность своей позиции, а не пытаться разобраться во всех обстоятельствах этого дела".

"УПК не предусматривает такого основания для отвода государственного обвинителя" – заявил в ответ господин Шутас.

Председательствующая на процессе судья Олеся Дементьева согласилась с представителем гособвинения и не удовлетворила ходатайство стороны защиты.

Также в процессе был разрешен вопрос о представительстве потерпевшей стороны.

Пострадавший мальчик - Артем Митрошин сейчас находится на лечении. По этой причине ни он сам, ни его официальный представитель не могли участвовать в сегодняшнем процессе.

Судья Дементьева (после совещания со сторонами) пояснила позицию суда по данному вопросу. Постоянное участие самого потерпевшего в заседаниях не нужно.

Однако для защиты интересов ребенку нужен представитель, который в обязательном порядке необходимо извещать обо всех заседаниях суда. И уже в случае неявки матери ребенка в суд, может быть решен вопрос о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В итоге рассмотрение дела было отложено на один день.

Комментарии

Максим Митрошин, отец пострадавшего мальчика, проходит по делу в качестве свидетеля:

"А если ступенька сломается, и ребенок сломает ногу, тоже надо судить его тренера? Или все же человека, который эту ступеньку сделал, и того, кто принял ее в эксплуатацию. Поэтому я не имею никаких претензий к Людмиле Никитиной. Я не исключаю вероятности, что буду добиваться справедливости и наказания реальных виновников этой трагедии. Благо, закон дает такую возможность в течение трех лет. Насколько я знаю, чиновники даже не извинились перед ребенком и не предложили свою помощь, а Людмила Никитина вины, которой в трагедии я не вижу, перед нами извинилась".

Людмила Никитина:

"Я очень надеюсь на оправдательный приговор суда. Иначе я не смогу заниматься своим любимым делом – работать с детьми. Но постоянно сохранять оптимистичный настрой у меня не получается. Тем более что администрация детского лагеря и чиновники меня не поддержали. Наоборот, они стараются сделать так, чтобы виновной признали меня, а сами максимально дистанцировались от этой трагедии. На стадии следствия они всячески старались выгораживать себя. Например, главный инженер лагеря пояснил, что ворота спортивной площадки были закрыты, а 11-летние парни сорвали стальной замок и проникли на спортивную площадку".

Геннадий Костеров, адвокат подсудимой:

"Мы будем рассчитывать только на оправдательный приговор суда. В этом деле нет состава преступления. Нет субъективной стороны преступления, так как отсутствует вина моей подзащитной в этом несчастном случае. Нет и объективной стороны преступления, так как Людмила Никитина не совершала "бездействия, повлекшего вред здоровью ребенка". Отсутствует связь между ее действиями и наступлением последствий. Наоборот, моя подзащитная сделала все необходимое для того, чтобы помочь пострадавшему мальчику.

Сегодня я ознакомился с рядом документов и могу утверждать, что у моей подзащитной не было обязанности следить за состоянием спортивной площадки, это было частью должностных обязанностей других работников лагеря. А инструкцию, на которой в немалой степени следствие основывает свое обвинение, мы считаем заведомо невыполнимой. В ней указано, что все воспитанники должны находиться в поле зрения педагога 24 часа в сутки. Это заведомо невыполнимые условия".

Андрей Шутас прокурор Саратовского района, гособвинитель в процессе:

"Дело очень сложное, необходимо разобраться во всех обстоятельствах".

Фото Кирилла Елисеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости