Дело Людмилы Никитиной. Мать пострадавшего ребенка просит о помощи

3366

25 февраля 2013, 08:43

В пятницу, 22 февраля, в Саратовском районном суде состоялось очередное заседание по делу педагога Людмилы Никитиной.

По версии следствия, из-за ее невнимательности на 11-летнего мальчика – Артема Митрошина упали ворота для мини-футбола, из-за чего ребенок два месяца провел в реанимации и стал инвалидом.

В суде был допрошен друг пострадавшего (имя мальчика редакция не называет по этическим соображениям), вот его рассказ: "Мы приехали в лагерь с родителями. Людмила Александровна в это время раскладывала свои вещи и помогала нам устроиться. Она с нами была одна, другого вожатого у нас не было. Отпросились у тренера и пошли посмотреть лагерь, обнаружили спортивную площадку. Она не была закрыта, замок висел рядом. У одного из ребят был мяч, и, не спросив разрешения педагога, мы отправились играть в футбол. Площадка была далеко от наших домиков - в 300-400 метрах. Нас не было всего 15 минут. Мы начали играть в мяч, Артем повис на воротах, а они тут же упали, мы попытались вытащить его, это удалось лишь со второй попытки. Я держал ворота, а друг вытаскивал пострадавшего. Потом я остался, а друг побежал за Людмилой Александровной. Она всегда следила за нами и за остальными детьми. Когда она уехала отвозить Артема в больницу, нам не дали другого воспитателя сразу, за нами присматривали девочки из старшей группы. На следующий день ворота приварили, повесили на площадку замок, и развесили таблички о том, что на площадке нельзя играть без присмотра тренера. В школе у нас тоже есть ворота, но они привязаны и не падают".

– Я говорила вам, что площадка закрыта? – спросила подсудимая.

Ребенок ответил утвердительно.

Затем показания дал Дмитрий Бугаев (на момент трагедии - главный инженер в детском лагере). Работник пояснил, что с утра Людмила Никитина прошла инструктаж по технике безопасности, подписала все необходимые документы по технике безопасности. Он подтвердил, что в соответствие с инструкциями, все дети должны постоянно находиться в поле зрения педагога.

По некоторым фактам главный инженер дал показания, отличные от предыдущего свидетеля. Он заявил: "Спортивная площадка была закрытой, на ней висел замок". Он предположил: " Дети перелезли через забор (высотой около четырех метров – Авт.), либо сломали замок.

"Когда я был пацаном, то я такие замки открывал" – заявил бывший инженер, а ныне - руководитель оздоровительного центра.  Впрочем, позднее свидетель пояснил, что этой информацией он владеет на основании акта служебной проверки: "В этот день на спортплощадке должны были работать двое граждан Узбекистана, прикручивать сидения к своим местам".

По мнению инженера, этот вопрос не является принципиальным. Он пояснил, что отсутствуют инструкции, в которых предусмотрено, что спортплощадки должны быть закрытыми. Господин Бугаев признал, что "на площадку не было полного пакета документов – сертификатов соответствия". "Площадка была передана в детский лагерь еще в 2009 году, когда я еще не работал в лагере. Я поднял записи, но из комитета нам не передали всю документацию".

В ходе процесса адвокат Людмилы Никитиной – Геннадий Костеров настойчиво пытался выяснить, кто отвечает за безопасность на спортивной площадке, в то время, когда на ней не проводятся спортивные мероприятия.

Свидетель по данному поводу заявил: "В этом нет необходимости, во время спортмероприятий за них отвечает тренер-физрук, а перед началом сезона ее принимала комиссия, и недочетов к воротам не было".

Адвокат остался неудовлетворен ответом и несколько раз повторил свой вопрос.

"Я ответил, так как ответил", – заявил инженер. "Значит - никто не отвечает?" – заключил по этому поводу Костеров.

Еще раз показания участников дела разошлись, когда речь зашла о времени подписания Людмилой Никитиной должностных инструкций. Бугаев утверждал, что педагог подписала документы до трагедии, а сама подсудимая дала другие показания. Она заявила, что подписала документы позже.

По итогам заседания прокурор Саратовского района Андрей Шутас прояснил позицию государственного обвинения по делу: "Ребенок получил травму. Его здоровью был причинен тяжкий вред, кто-то должен понести за это ответственность. Мы очень тщательно оценивали все факты по этому делу, у нас был целый консилиум.

В этом деле есть три принципиальных момента: незакрепленные ворота, открытая площадка и педагог, которая не уследила за детьми. Но нет фактов того, что был нарушен закон из-за того, что площадка была открытой, а ворота не закреплены. В итоге остаются только действия педагога. Если бы была малейшая возможность привлечь к ответственности администрацию лагеря, руководителя или других лиц, мы бы ее использовали. Но ситуация сложилась именно так, что именно педагог виноват в трагедии. Поэтому мы и далее будем настаивать на выдвинутом нами обвинении против Людмилы Никитиной".

Мама пострадавшего ребенка Юлия Раздивилова рассказала о трудностях, с которыми семья сталкивается при лечении сына: "Артему для продолжения лечения необходимы дорогостоящие медикаменты. У него инвалидность, и лекарства ему должны предоставляться бесплатно. Я стучалась во все двери - от нашей поликлиники до областного минздрава. Но, несмотря на то, все что нам пока удалось получить, это одно лекарство "Карион" Но и его хватит лишь на два месяца. А у ребенка развились еще сопутствующие заболевания. Ему нужны дальнейшие обследования и постоянное лечение, он до сих пор почти не может есть. При росте метр пятьдесят восемь он весит немногим более тридцати килограммов. Только на диагностику нам потребуются десятки тысяч рублей. Нам выделили 15 тысяч рублей в городской администрации, но не после трагедии с ребенком, а только как малообеспеченной семье. Следующую помощь мы сможем получить лишь в 2014 году. Хотя деньги на лекарства нам нужны уже сейчас. По личной инициативе нам помогает сейчас только бывший руководитель сети спортивных лагерей Михаил Аверьянов. Хотя он и не был руководителем этого детского лагеря. Но чувствуют свою сопричастность к нашему горю. Но постоянно обращаться к нему мне неудобно. А от чиновников помощи практически нет".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости