На процессе по делу Людмилы Никитиной допрошен чиновник мэрии Саратова

2418

13 марта 2013, 15:20

Сегодня в Саратовском районном суде состоялось очередное заседание по делу Людмилы Никитиной.  

Напомним, 9 июня прошлого года на территории детского лагеря "Солнышко" Саратовского района на 11-летнего Артема Митрошина (ученик гимназии № 5) упали футбольные ворота (лагерь входит в зону ответственности администрации Саратова). В результате происшествия ребенок получил тяжелые травмы - разрыв печени и селезенки. Ему потребовалась срочная операция. На место происшествия выезжал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Следственный отдел по Саратову регионального СУ СКР возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Позднее дело переквалифицировали на ч. 2 статьи 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Обвинения были предъявлены тренеру-преподавателю Людмиле Никитиной, которой в момент трагедии не было рядом с мальчиком.

В ходе сегодняшнего заседания был допрошен свидетель Николай Кузнецов – заместитель начальника управления физкультуры и спорта администрации Саратова. Он был председателем комиссии по приемке детского лагеря (ревизоры не посчитали за нарушение тот факт, что ворота не были закреплены).

Чиновник пояснил, что к дисциплинарной ответственности, помимо педагога Людмилы Никитиной, привлечены должностные лица детского спортивного лагеря (с ними были расторгнуты трудовые контракты), а также работники управления, в том числе экс-руководитель Валерий Гвоздев.

Господин Кузнецов пояснил, что сразу после инцидента футбольные ворота были приварены по приказу Гвоздева. Однако с этим решением сам свидетель был не согласен.

"Это неправильно, универсальная площадка используется не только для игры в мини-футбол, но и для веселых стартов, игры в теннис или волейбол. И теперь дети могут получить травму во время, к примеру, веселых стартов, ударившись о спортивный снаряд, который не должен находиться на площадке в это время", - считает Кузнецов.

Прокурор Саратовского района Андрей Шутас несколько раз спросил свидетеля о том, что сейчас делает администрация Саратова для того, чтобы избежать новых случаев детского травматизма.

"Это же дети. Они могут просто убежать!" – недоумевал государственный обвинитель.

Николай Кузнецов в ответ заметил: "По этому вопросу мы будем принимать комиссионное решение. Что делать дальше со спортивной площадкой: оставить ее для игры в мини-футбол, либо вновь сделать многофункциональной".

Адвокат Геннадий Костеров, в свою очередь пытался выяснить у чиновника, какими нормативно-правовыми актами руководствовалась комиссия при приемке лагеря. Пояснить, где сейчас находится техпаспорт, Кузнецов не сумел. Свидетель сообщил: "Комиссия по приемке лагеря проводила лишь испытания на предмет безопасности спортивного оборудования, в том числе и ворот".

Правила эксплуатации, которые, по словам чиновника, определяют порядок использования снарядов для тренировок, утверждаются лишь администрацией лагеря. Сказать, где именно находятся паспорта или сертификаты на спортинвентарь, господин Кузнецов затруднился, предположив, что они были переданы в лагерь.

В итоге суд принял решение истребовать эти документы из учреждения.

Затем государственный обвинитель заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля одного из следователей по делу Людмилы Никитиной. Однако с этим не согласилась сторона защиты, заявив, что такое процессуальное действие невозможно: "Следователь не является непосредственным очевидцем фактов, а узнал о них в ходе расследования по делу".

Судья Олеся Дементьева отказала в удовлетворении ходатайства прокурора.

Господин Шутас заметил: "К делу есть много вопросов и претензий. Суд и стороны вынуждены сами истребовать доказательства. Я хочу в рамках процесса прояснить, по каким причинам они отсутствуют в материалах дела? Почему следствие посчитало возможным их не представлять?".

"Но в этом случае вы сами можете выступить с требованием о возвращении дела на дополнительное доследование", – намекнул адвокат Костеров. Однако прокурор предпочел отказаться от подобных действий.

В итоге судья повторно отказала прокурору в допросе следователя и перенесла процесс на следующую неделю.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости