Вину за ЧП в саратовском детском лагере пытаются возложить на тренера

4202

25 января 2013, 08:38

В понедельник, 28 января, в Саратовском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении тренера-преподавателя детского спортивного лагеря "Солнышко" (расположен близ села Сабуровка) Людмилы Никитиной.

Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

По версии следствия, именно она является ответственной за инцидент, произошедший 9 июня 2012 года на территории лагеря.

Напомним, в тот день на 11-летнего Артема Митрошина (ученик гимназии № 5) упали футбольные ворота. В результате происшествия ребенок получил тяжелые травмы - разрыв печени и селезенки. Ему потребовалась срочная операция. На место происшествия выезжал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Следственный отдел по Саратову регионального СУ СКР возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Позднее дело переквалифицировали.

Тренер Людмила Никитина в беседе с корреспондентом нашего агентства пояснила, что "в момент происшествия меня просто не было рядом".

"Это был первый день смены. Я руководитель группы, и после заезда дети побежали с мячом на футбольное поле. Я не могу отвечать за то, как прикреплены футбольные ворота. Правоохранительные органы переквалифицировали дело с халатности  должностного лица (администрации лагеря) на меня (причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности). Мама Артема отправляла телеграмму Генпрокурору Юрию Чайке с заявлением, что тренер не виновата. Также неоднократно направлялись ходатайства о прекращении дела на имя дознавателя Семиной Т.А. и жалобы на имя прокурора Саратовского района и прокурора Саратовской области Владимира Степанова на действия дознавателя Семиной Т.А.

Дело из прокуратуры Саратовского района было направлено на доследование… опять дознавателю Семиной Т.А., которая вновь составила обвинительный акт в отношении меня по части 2. ст.118 УК РФ. Дело вновь направлено прокурору Саратовского района.

По моим данным, уголовное дело прокурором Саратовского района направлено мировому судье судебного участка № 2 Саратовского района Дементьевой. На днях мне было предъявлено обвинение…

Судимость, а также прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, для меня будет означать то, что я не буду иметь права работать преподавателем, тренером и вообще работать и тренировать детей на основании ТК РФ.

Даже примирение в суде будет означать запрет на профессию по ст. 331 ТК РФ. Ворота были не закреплены не по моей вине, и площадка была открыта тоже не по моему недосмотру. В настоящий момент я нахожусь в больнице с детьми. Но это никого не интересует. Мне сказали, что я должна быть в понедельник на заседании обязательно.

Мой адвокат был на предварительном заседании - ходатайства о пересмотре и доследовании дела были судьей отклонены", - рассказала тренер-преподаватель.

Комментируя ситуацию ИА "Взгляд-инфо", председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил о том, что происходит "обыкновенный поиск "стрелочников".

"Тренеров-преподавателей не так много. Это директора лагеря можно найти, а тренер - штучный экземпляр. Эта история интересна тем, что мама ребенка сама просит не привлекать тренера к ответственности! Я думаю, что в данном случае действуют по принципу "лишь бы поставить галочку" и "быстрее отчитаться". Но необходимо к таким вопросам подходить очень внимательно. Я помню этот лагерь, я там был несколько раз. Там просто была разруха, и городские власти спустя некоторое время навели  порядок. Еще раньше, до инцидента в "Солнышке", поднимался вопрос о необходимости проверки всех учреждений и спортивного инвентаря для профилактики несчастных случаев", - отметил общественник в телефонной беседе с журналистом.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" намерена следить за развитием событий. Наши корреспонденты будут освещать ход судебного заседания по делу Людмилы Никитиной.   

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости