Идея переноса памятника Ленину. Мнения Панкова, Грищенко, Анидалова

4646

15 марта 2013, 10:07

Вчера вечером пресс-служба администрации Саратова распространила комментарий главы города Олега Грищенко по ситуации вокруг монумента Ленину.

Господин Грищенко заявил, что "на сегодняшний день памятнику на Театральной площади ничто не угрожает", а соответствующую дискуссию назвал преждевременной.

"Во-первых, сразу хотелось бы заявить, что на сегодняшний день памятнику на Театральной площади ничто не угрожает. Дискуссия, развернутая в СМИ, преждевременна. Ньюсмейкерам, ухватившимся за эту тему, хотелось бы порекомендовать быть разборчивее в выборе информационных поводов. Есть множество более жизненных и насущных тем. Как бы кто не относился к личности Владимира Ленина, принимать решение о судьбе памятника будут только сами жители города. Конечно, лично я за то, чтобы возродить исторический купеческий Саратов во всем его своеобразии. Мне не нравится коммунистическая символика. Однако это не повод для того, чтобы перечеркнуть часть нашей истории, целой эпохи, с которой связаны судьбы людей.

Если же сами саратовцы выйдут с инициативой демонтажа памятника Ленину, окончательное решение будет приниматься только после серьезного обсуждения этой идеи", - говорится в заявлении Олега Грищенко.

В свою очередь, депутат Госдумы и секретарь саратовского регионального отделения "Единой России" Николай Панков заявил о чуждости памятника Ленину архитектурному ансамблю центра города.

По его мнению, в случае реализации планов мэрии по восстановлению исторического духа Саратова, этот "монумент не должен портить вид".

"Плохо, конечно, то, что сам памятник разоряется; было бы правильно, если КПРФ как-то осуществляло его ремонт, чтобы он не представлял собой угрозу для жизни горожан из-за отваливающихся частей. Сам монумент тоже не должен портить вид: если мы за восстановление истории, то исторический центр Саратова нужно восстанавливать, но не нужно варварски относиться к истории другого периода. Поэтому надо найти компромиссное решение, но его должны уже принять жители вместе с теми, кто чтит ту историю и эту.

Я за то, как выскажутся жители; лично мне он не мешает, как и многим другим, но, вместе с тем, если посмотреть историческую часть, она была бы более привлекательна, если бы не было этого куска мрамора в центре. В любом случае это утяжеляет весь центр, поэтому я за это. А перенос или не перенос – это должно решать население", - отметил Николай Васильевич в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Комментируя идею министра - председателя комитета общественных связей и национальной политики области Бориса Шинчука, депутат ГД заметил: "Если есть площадь Ленина, то почему бы не разместить памятники Ленину там".

"Вчера состоялось первое заседание военно-исторического общества, которое возглавил министр культуры Мединский; оно воссоздано для того, чтобы восстанавливать исторические корни, чтобы чтить историю и память о наших предках", - сказал господин Панков, дав понять, что данный вопрос применительно к Саратову подлежит тщательной проработке: "Конечно, историю нельзя отвергать, и неправильно было то, что коммунисты перечеркнули всю историю до 1917 года, а начали нам навязывать то, что было после 1917-го".

Депутат заявил, что сегодняшняя КПРФ фактически потеряла идеологическую основу и не соответствует декларируемым коммунистическим принципам.

"Если бы верхушка КПРФ в Саратовской области была бы адекватной, сильной и конструктивной, то, наверное, к ней бы прислушивались. Однако сгоряча этот вопрос нельзя решать; были и ошибки, были и позитивные моменты в нашей истории, связанные с этими памятниками. В любом случае это наша история – плохая она или хорошая", - сделал вывод парламентарий.

Оценку целесообразности нахождения памятника вождю на Театральной площади дал и первый секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов.

"Я сам не коренной саратовец, но, тем не менее, даже мне тяжело представить, что будет с площадью без памятника Ленину, все с ним настолько давно сжились. Если в городе других проблем нет, и бюджет ломится от денег, то это, конечно, самое важное, чем власть должна заниматься. Из 5 миллиардов жителей Земли 4 миллиарда считают Ленина своим вождем и лучшим человеком на свете – это показал опрос на рубеже тысячелетий, и человеком тысячелетия был назван по итогам Интернет-опроса именно Ленин", - заявил он.

Собеседник напомнил, что даже ярый противник коммунистических идей Борис Ельцин "прописал", что Россия является правопреемницей Советского Союза, основателем которого является именно Ленин, "поэтому, в принципе, это одно и то же государство".

"Я считал, что мы уже переросли это, и если 90% населения Саратова на улице спросить, надо ли переносить памятник Ленину, я полагаю, они скажут, что это полный бред", - сказал Анидалов, добавив, что КПРФ готова реагировать, "начиная от депутатских мер до физического воздействия".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5