Ситуация в колониях области стала поводом для разработки федерального законопроекта

2108

15 марта 2013, 10:46

В Госдуме готовится законопроект, который узаконит участие в общественных наблюдательных комиссиях за работой ФСИН представителей партий и религиозных организаций. Об этом сегодня пишут "Известия" со ссылкой на председателя комитета ГД по делам общественных объединений Ярослава Нилова.

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные случаи суицида и гибели при невыясненных обстоятельствах заключенных в Саратовской области, сообщает издание.

"Несмотря на то что на телах погибших были следы побоев и пыток, руководство ФСИН игнорировало факты жестокого обращения с заключенными. Без последствий были оставлены запросы депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и  Генпрокуратуры. 12 марта депутат ГД Антон Ищенко обратился к министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить руководство УФСИН по Саратовской области на соответствие занимаемым должностям. Одновременно в Саратов были отправлены с инспекцией сотрудники Генпрокуратуры", - поясняют "Известия".

Комментируя закинициативу, Ярослав Нилов сообщил следующее:

"У нас сегодня реальная нехватка кадров. Кое-где в регионах комиссии не сформированы вообще. Или на работу в комиссии приходят бывшие силовики, особенно бывшие сотрудники ФСИН. И работа комиссии идет насмарку. Поэтому мы предлагаем партиям и религиозным организациям давать свои кандидатуры для лучшей защиты прав человека в местах принудительного содержания".

Как отмечает издание, ОНК при учреждениях ФСИН формируются Общественной палатой РФ из представителей неправительственных объединений, которые занимаются правозащитной деятельностью не менее пяти лет. Однако на настоящий момент львиная доля членов комиссий составляют бывшие работники правоохранительных органов, в том числе сами экс-тюремщики. Во многих регионах, в том числе и Саратовской области, они даже возглавляют ОНК.

Разрабатываемые поправки уже успели не понравиться главе председателю президиума ООО "Совет общественных наблюдательных комиссий" Марии Каннабих. По ее мнению, права заключенных должны быть вне политики и церкви, которая отделена от государства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости