Дело Суркова. Суд не считает перелом шейки бедра препятствием для ареста

5431

29 октября 2013, 18:02

Сегодня судья Кировского районного суда Саратова Валентина Комиссарова продлила срок содержания под стражей председателю комитета капитального строительства области Александру Суркову.

По решению председательствующей, экс-чиновник пробудет в СИЗО еще два месяца.

Суду были предоставлены документы, подтверждающие диагноз: "перелом шейки бедра со смещением".

Согласно заключению медиков, обвиняемому нужна срочная операция и ортопедическая помощь, а также длительная реабилитация, которые невозможны в условиях заключения.

В сегодняшнем заседании не принимал участия основной адвокат обвиняемого Игорь Бушманов, который не был извещен о процессе надлежащим образом.

Несмотря на изложенные выше факты и присутствие поручителей Суркова, суд вынес решение о продлении меры пресечения в виде ареста.

Напомним, Александр Сурков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По предварительной информации, взятка в 7 млн. рублей являлась т.н. "откатом" – частью очередного транша правительства, который был перечислен строительной компании "Саратовгесстрой" за выполненные подрядные работы по берегоукреплению набережной Саратова.

Заявил о преступлении генеральный директор указанной фирмы Алексей Панагушин.

Перед специальной операцией силовиков в "Саратовгесстрое" сменились собственники. На текущий момент совладельцами фирмы являются Геннадий Умаров (судим за мошенничество; в прошлом - хозяин казино и сети игровых клубов) и Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Волжского района, трудился первым зампрокурора Энгельса). В настоящее время зампред правительства Сергей Канчер привлек ЗАО "Саратовгесстрой" к освоению субподряда по реконструкции саратовской филармонии.

6 сентября по решению Волжского районного суда Саратова Суркова заключили под стражу. В тот же день ему предъявили обвинение.

18 сентября областной суд оставил без удовлетворения жалобу защитника чиновника об изменении меры пресечения.

По данным регионального УФСИН, вчера утром Сурков обратился за медпомощью по поводу боли в ноге и был направлен в Областную туберкулезную больницу (ОТБ-1).

Ведомство также сообщило, что экс-чиновник будет получать лечение на базе Института травматологии и ортопедии.

СУ СКР (руководитель - Николай Никитин) не комментирует уголовное дело. По неофициальным данным, в ведомстве действует запрет на предоставление в СМИ информации о крупных коррупционных делах последних месяцев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5