Уголовное прошлое Андрющенко. Комментарии правительства и прокуратуры

8919

11 ноября 2013, 16:41

Правительство Саратовской области не разглашает обстоятельства назначения ранее судимого Андрея Андрющенко министром – председателем комитета по охране окружающей среды и природопользования.

Такая информация содержится в ответе управления кадровой политики и государственной службы на запрос ИА "Взгляд-инфо".

Редакцию, в частности, интересовало, указывал ли господин Андрющенко в анкете при трудоустройстве в правительство сведения об обвинительном приговоре.

"Направить информацию о представленных при поступлении на должность в правительство Саратовской области Андрющенко А.Е. сведениях не представляется возможным, поскольку согласно запросу управления Росприроднадзора по Саратовской области (далее – управление) от 24 декабря 2012 года личное дело Андрющенко А.Е. было передано в кадровую службу управления", - говорится в документе.

Наше агентство также просило прояснить, является ли обвинительный приговор законодательным ограничением при назначении в правительство области (председатель – Валерий Радаев).

Управление кадровой политики ответило на указанный вопрос так: "Следует также принять во внимание, что действующим законодательством не предусмотрено норм, исключающих возможность замещения государственной должности области в случае наличия не снятой и не погашенной в установленном федеральном законом порядке судимости".

Ответ подготовлен министром информации и печати области Натальей Линдигрин.

В свою очередь, заместитель саратовского природоохранного прокурора Алексей Советов сообщил нашему корреспонденту о результатах проверки законности назначения Андрющенко на должность руководителя управления Росприроднадзора.

"Он действительно был осужден в 1994 году. В 1995 году в связи с актом амнистии, был освобожден от наказания. В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ, лицо, освобожденное от наказания, официально считается несудимым", - сказал Советов.

Андрей Андрющенко работал министром правительства региона с 9 апреля по 18 декабря 2012 года. Ныне занимает пост главы управления Росприроднадзора. Обладатель ордена "Звезда Отечества" и премии "Золотой мусорок".

17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрющенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 206 УК РСФСР (злостное хулиганство).

Воспоминаниями об уголовном деле поделились бывший сотрудник Лопатинской районной прокуратуры Пензенской области Вячеслав Попов (поддерживал гособвинение) и потерпевший Яков Бикин.

По словам экс-прокурора, преступление, в котором был признан виновным Андрющенко, фактически являлось, как говорили в 1990-е, "наездом" или "рэкетом".

Суд приговорил Андрея Андрющенко к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Фемида обязала его выплатить 750 тыс. рублей в пользу потерпевших.

Подробнее об уголовном деле федерального чиновника в комментариях и оценках вы можете узнать из сюжета новостей, размещенного под этой публикацией.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости