В Саратове подпольный НПЗ поставлял мазут депутатской фирме

7161

27 декабря 2013, 13:24

ИА "Взгляд-инфо" стали известны некоторые обстоятельства расследования уголовного дела по факту ликвидации подпольного НПЗ в Заводском районе Саратова.

По данным следствия, в настоящее время по делу (возбуждено по п. "б" ст. 171 УК РФ – "Незаконное предпринимательство") проходят два фигуранта. Оба ранее судимые.

Первый – за хулиганство (приговорен к трем годам колонии общего режима); второй – за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (в 2001 году открыл стрельбу из карабина "Сайга" по подполковнику РУБОП).

По предварительной информации, агрофирма "Увекская" (учредителем и гендиректором является депутат гордумы, секретарь Заводского отделения "ЕР" Сергей Гусев) предоставила в аренду земельный участок организаторам нелегального бизнеса.

Одним из условий сделки была рента: НПЗ поставлял фирме ГСМ (мазут) по заниженной цене или вовсе бесплатно.

Полученное топливо, как предполагают следователи, "Увекская" реализовывала сельхозпроизводителям. По первоначальным оценкам, общая стоимость ГСМ, поставленного агрофирме, колеблется от 10 до 12 миллионов рублей.    

Господин Гусев пока проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Он предпочел воспользоваться статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и своих близких). До августа текущего года директором фирмы значился ранее судимый сын народного избранника Сергей Сергеевич Гусев.

В настоящее время сотрудники полиции продолжают оперативно-следственные мероприятия. В офисах депутата прошли обыски. В случае привлечения Сергея Гусева в качестве подозреваемого, материалы дела будут переданы в СУ СКР области, поскольку он является спецсубъектом. Как полагают наблюдатели, если передача состоится, у парламентария появится реальная возможность избежать ответственности.

Напомним, нелегальный НПЗ был ликвидирован силами ГУ МВД в ноябре нынешнего года.

За один год работы организаторы получили доход, превышающий сумму в 42 миллиона рублей.

Как было установлено, продукция  с НПЗ не соответствовала требованиям ГОСТа и  реализовывалась на ряде автозаправочных станций города Саратова и области.

Предприимчивые дельцы занимались выработкой дизельного топлива, прямогонного бензина, печного топлива и мазута.

По итогам оперативной работы и следственных действий ГСУ ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства (п. "б" ст. 171).

С требованием очистить ряды партии "Единая Россия" от теневых дельцов уже выступил депутат гордумы Александр Ванцов.

Он направил обращения в адрес губернатора региона Валерия Радаева, прокурору области Владимиру Степанову, начальнику ГУ МВД Сергею Аренину, а также секретарю политсовета "Единой России" Владимиру Попкову.

Автор заявления просит провести проверку в отношении Гусева. Позицию Ванцова поддержали коллеги по депутатскому корпусу - Андрей Иващенко и Виктор Марков.

Телеканал "ТВ Центр-Саратов" начал собственное расследование по факту деятельности в Заводском районе подпольного НПЗ. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости