Александр Ландо потребовал уволить директора детского дома №2

5825

20 января 2014, 08:40

Сегодня председатель Общественной палаты региона Александр Ландо  выступил с заявлением по поводу планов ликвидации детского дома №2 – последнего учреждения подобного типа в Саратове. 

В последнее время большое внимание общественности привлечено к судьбе детского дома №2 Саратова. Я, как председатель Общественной палаты, так и просто гражданин, считаю необходимым выразить свою позицию.

Во-первых, считаю, что за счет детей нельзя делать никакого пиара и зарабатывать очки. Это не просто дети, а дети, которые не имеют родителей.

Во-вторых, когда я вижу, что кто-то собирает подписи якобы в защиту детей, то это совершенно неправильно. Мне это напоминает советскую историю: "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Это нечто из этого. Людям говорят: "В защиту детей", но ситуацию не объясняют, и все подписывают. Мне кажется, это безнравственно. Нужно реально посмотреть на все, что там есть.

В пылу этой "войны" в прессе появилась информация (думаю, не без помощи руководства детского дома) о состоянии здоровья детей. Это находится не просто на грани фола, а, по моему мнению, совершено преступление. Это разглашение не только персональных данных, но и таких серьезных диагнозов, как ВИЧ-инфекция. Это же дети! Они начинают присматриваться друг к другу, смотреть с подозрением... На мой взгляд, правоохранительные органы в срочном порядке должны пресечь все нарушения закона.

Первым делом, как я считаю, нужно уволить директора - Галину Ефимову. При всем уважении к ее работе, заслугам... Я там был лично, видел все воочию, общался с руководителем, коллективом. Но за то, что диагнозы детей стали достоянием прессы - считаю, она должна ответить своей должностью.

Что касается судьбы самого учреждения - сейчас стоит задача, чтобы детские дома закрылись путем того, что детей взяли в семьи, оформляли опекунство. В этом детском доме тенденция достаточно хорошая - от ста детей остались менее 30. Это не может не радовать, и лучше бы те, кто поднимает волну, просто взяли детей на усыновление, как один из членов Общественной палаты. Не афишируя. Пускай покажут личный пример вместо шумихи.

В учреждении хорошая материальная база. Там есть спортивный комплекс, баня, бассейн, в котором нужно провести ремонт. Думаю, что бизнес откликнется на призыв о помощи. Можно считать мой комментарий официальным обращением к предпринимательскому сообществу.

Содержание всего детского дома, как если бы там было сто человек, не по-государственному. Но не стоит забывать, что решение должно быть в пользу детей. И нельзя делать из лучшего худшее.  В Саратовской области есть большая необходимость в учреждениях для детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста. Прежде всего, для ребятишек, страдающих ДЦП. Считаю, что на базе детского дома №2 необходимо сделать такое учреждение. Для оздоровления, с учетом наличия сауны, бассейна, спортивного комплекса - было бы замечательно. Мне кажется, необходимо обсудить предложение вместе с министерством образования, общественностью, а затем найти приемлемое решение. Чтобы всем детям было хорошо”.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в материале "Взгляда-онлайн" "ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости