Завотделением детской больницы в Балакове: "Многие употребляли блины"

4393

11 марта 2014, 10:18

Заведующий инфекционным отделением №2 детской городской больницы № 1 г. Балаково Саратовской области Алексей Мусихин дал комментарий ИА "Взгляд-инфо" относительно недавней вспышки кишечной инфекции, повлекшей за собой госпитализацию почти 70 детей.

"В последние дни февраля у нас отмечался рост кишечных инфекций среди всех возрастных групп. В первые дни марта произошёл ещё больший подъем. Возраст поступивших детей ограничивался 3 годами. Половина пациентов – дети до года. Клиника одинакова – рвота, жидкий стул, ярко выраженная интоксикация, высокая температура, общее ухудшение состояние. В 90% случаев имеет место проявление респираторных инфекций. Мы предполагаем, что это сезонный подъём ротавирусной инфекции. Ей характерна зимняя активность. Увеличению кишечных инфекций могли поспособствовать прошедшие праздники. Например, из тех малышей, что поступили в прошлые  выходные, многие употребляли блины. Причём, с различными наполнителями. Это совсем не детская еда", - сказал медик.

В свою очередь министерство здравоохранения области сообщает, что с минувшей пятницы, 7 марта, новых детей с признаками кишечной инфекции в больницу не поступало.

"На сегодняшнее утро в стационаре находится 3 ребенка, которые по медицинским показаниям готовятся к выписке. Всего за медицинской помощью обратилось 57 детей с признаками ОКИ, употреблявших однотипные продукты, в т.ч. два ребенка получали лечение в амбулаторных условиях", - сообщает министерство.

Напомним, в начале марта в инфекционное отделение детской больницы Балакова было госпитализировано почти 70 детей в возрасте от 7 месяцев до трех лет с признаками острой кишечной инфекции. По заявлению официальных лиц, сейчас ситуация стабилизируется, детей постепенно выписывают на амбулаторное лечение. По данному факту СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости