Василий Синичкин выступил против допроса в суде саратовского министра

3853

22 апреля 2014, 12:44

За несколько дней до задержания и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина приходил "мужчина азиатской наружности". Об этом на проходящем в эти минуты судебном заседании заявила свидетель - бывший консультант кадрового отдела Елена Либман.

По ее словам, "неизвестный приходил и общался с сотрудниками администрации". "Кто это - я не знаю. В день задержания я пыталась попасть в приемную, но мне преградили дорогу люди в масках. Они были не разговорчивы. Потом мы уже прочитали в Интернете, что случилось. Это же такой стресс! Администрация гудела как улей", - призналась Либман.

Говоря о ситуации с организацией поездки в Крым, свидетель подчеркнула, что "ходили слухи о том, что надо поехать в гости". "Нужны подарки. Мы-то были новые люди", - сказала свидетель.

Государственный обвинитель поинтересовался, знает ли сотрудница о денежных средствах, которые были переданы в администрацию района. "Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?", - попросила свидетель. "Нет, вы предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний", - заявил гособвинитель.

"Я не помню, слишком большой стресс", - выкрутилась Либман. "А у вас какие отношения с Федосовой (бывшей главой аппарата администрации - авт.)?", - продолжил прокурор. "Хорошие, уже переросли в дружеские", - ответила без стеснения свидетель.

Судья Жанна Гришина попросила женщину объяснить причины своего некомфортного психологического состояния. "В чем стресс-то?!", - спросила служитель Фемиды. "В тот день я только под утро вышла из следственного комитета. Даже сегодня я пришла в суд и испытываю стресс. Это для вас работа, а для меня стресс. Немолодая женщина стрессует - ничего удивительного", - ответила свидетель.

После этого представитель государственного обвинения выступил с ходатайством об оглашении письменных показаний Елены Либман. По мнению прокурора, "устные показания в рамках судебного заседания кардинально отличаются от ранее данных письменных". "Свидетель, сказав, что ничего не помнит по поводу денежных средств, фактически отказалась от дачи показаний. При этом, у нее дружеские отношения с Федосовой. В связи с существенными расхождениями прошу огласить письменные показания", - потребовал представитель гособвинения.

Судья удовлетворила ходатайство и зачитала некоторые фрагменты письменных показаний. "Примерно в 9.35 ко мне зашла Федосова в явно возбужденном состоянии. Она была испугана и взяла ключ от сейфа. В руках у нее были денежные средства пятитысячными купюрами. Она сказала, что не знает, что с ними делать, и ей страшно", - зачитала судья.

При этом в показаниях Либман имеется информация о том, что на "вырученные спонсорские деньги предполагалось приобретение векселя "Сбербанка" на сумму 50 тысяч рублей, часов с гравировкой для военнослужащих Черноморского флота и также некоторых подарков для командиров". "Это мне говорила Федосова", - следует из показаний свидетеля.

В допросе также отмечалось, что "Василий Синичкин не планировал поездки в Крым на празднование Дня военно-морского флота".

После оглашения показаний свидетеля судья предложила определиться со следующими выступающими на предстоящих заседаниях. Среди прочих участники процесса намерены допросить главу Саратовского района Александра Жекураева.

В планах изначально также был допрос министра по делам территориальных образований правительства области Людмилы Жуковской. Однако подсудимый Василий Синичкин предложил не приглашать правительственного чиновника, пояснив, что достаточно будет огласить ее письменные показания. "Этот министр Жуковская - она ни о чем", - сказал экс-глава администрации Саратовского района, намекая на бессмысленность ее выступления в рамках судебного заседания.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости