Эксперты: устойчивость Саратовской области продолжает снижаться

3283

9 июня 2014, 07:20

Рейтинг социально-политической устойчивости Саратовской области продолжает снижаться. К таким выводам пришли эксперты Фонда "Петербургская политика", подготовившего исследование о положении дел в регионах по итогам мая.

За прошедший месяц Саратовская область снова (как и в апреле) потеряла 0,1 балла; сейчас ее показатель устойчивости оценивается в 6 баллов (регионы, набравшие 5,9 и менее, составляют группу "слабоустойчивых").

В числе негативных событий и тенденций, имевших место в регионе на протяжении мая, исследователи выделили следующие:

- Отставка министра финансов Александра Ларионова;

- Отказ Минфина РФ в дополнительных дотациях региону, просьба о которых содержалась в депутатском запросе депутата Госдумы Ольги Алимовой;

- Сообщение министра промышленности РФ Дениса Мантурова, что "РЖД" не нуждаются в дополнительном выпуске локомотивов "Bombardier" заводом в Саратовской области, в строительство которого уже вложено 6 млрд. рублей;

- Введение внешнего управления в отношении Энгельсского трубного завода;

- Резонанс вокруг задержания сотрудником ДПС машины "скорой помощи" с пациентом в критическом состоянии;

- Протестные акции болельщиков хоккейного клуба "Кристалл" с требованием к областным властям продолжить финансирование клуба, которому губернатор Валерий Радаев предложил самостоятельно искать спонсора;

- Негативные отклики в связи с резонансным увольнением журналиста "Саратовской областной газеты" Романа Арбитмана после публикации фельетона о визите в Саратов министра культуры РФ Владимира Мединского;

- 80-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов РИА "Рейтинг" в позиции "доходы консолидированного бюджета на душу населения", 80-е место в позиции "уровень долговой нагрузки".

Среди позитивных событий эксперты отметили только:

- Обещание министра транспорта РФ Максима Соколова оказать помощь в строительстве моста в Балаково;

- Подписание губернатором Валерием Радаевым и компаниями "Авелар Солар Технолоджи" и "Хевел" соглашения по строительству в регионе солнечных электростанций.

Примечательным и значимым фактом специалистам Фонда также показалось первое публичное обращение губернатора Валерия Радаева к жителям, в котором он критиковал своих предшественников за создание "политического раздрая и многомиллиардной закредитованности".

Говоря о ситуации в регионах в целом, эксперты заявляют следующее:

"В течение мая федеральные власти предприняли целый ряд жестов навстречу региональным элитам. Основными выгодоприобретателями стали действующие власти субъектов Федерации. Это проявилось в смягчении условий муниципальной реформы, корректировках подходов к реализации "майских" указов президента, а также в удовлетворении просьб большого числа губернаторов о проведении досрочных выборов.

Окончательный сценарий муниципальной реформы передает именно субъектам возможность самостоятельно определять схему выборов/назначений глав муниципальных образований. В некоторых случаях (Московская область) реформа была интерпретирована и как возможность перевести на уровень субъекта многие значимые функции и полномочия с муниципального уровня.

Другим очевидным жестом в сторону субъектов стала коррекция политики по обеспечению реализации социальных указов президента. Обозначенная готовность предоставить нуждающимся регионам необходимые средства на их реализацию из федерального бюджета взамен прежней схемы с привлечением банковских кредитов снижает общий накал напряженности, поскольку нивелирует остроту вопроса о принципиальной реализуемости взятых на себя социальных обязательств из-за нехватки финансов на местах. Исполнение указов по-прежнему останется важным формальным критерием оценки работы губернаторов, однако сценарий признания региональных администраций главными виновниками эксцессов реализации этих указов становится менее масштабным.

Наконец, беспрецедентная лояльность федеральной власти по отношению к просьбам губернаторов о досрочных выборах (в 2012 и 2013 годах согласие давалось только по одному региону – соответственно Рязанской области и Москве) стала свидетельством принципиальной готовности включить глав регионов в число бенефициариев от роста федеральных рейтингов".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости