Анонимка может стать основанием признания Ольги Пицуновой "иностранным агентом"

4221

28 июля 2014, 15:09

Работники правоохранительных и надзорных органов Саратовской области пытаются оказать давление на известного саратовского эколога, члена Общественной палаты, председателя Ассоциации НКО "Партнерство для развития" Ольгу Пицунову.

Такое заявление сегодня в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" сделал супруг и коллега госпожи Пицуновой по правозащитному движению Андрей Пинчук.

По его словам, на прошлой неделе прокуратура области инициировала проверку деятельности "Партнерства".

Андрей Пинчук уверен, что сотрудники надзорного ведомства пытаются уличить общественницу в осуществлении деятельности в интересах зарубежных государств, то есть фактически продолжить практику занесения в реестр "иностранных агентов" саратовских организаций.

Комментируя журналистам проверку, Ольга Пицунова выразила предположение, согласно которому поводом для пристального внимания со стороны прокуратуры могла стать "анонимка, в которой было написано, что она "правозащитничает на американские деньги".

В свою очередь, господин Пинчук заявил, что в отношении его супруги уже принимаются меры психологического воздействия и запугивания.

"Например, в выходные к моей жене на базаре подошли представители полиции и прокуратуры и в ультимативной форме требовали того, чтобы она подписала уведомление о назначенных на 4 августа судебных слушаниях, а также дала расписку, в которой бы подтверждала, что с материалами дела ознакомилась. Ольга Николаевна отказалась подписать без присутствия юриста и попросила подождать, пока на место приедут свидетели, юрист и журналисты. Вскоре я подошел, и эти люди сильно занервничали, после чего сделали какие-то снимки, запись на камеру и поспешили уехать. Хочу подчеркнуть, что о том, что Ольга Николаевна собирается на базар, не знал никто, кроме меня. Более того, мы сами до конца не определились со своими планами и маршрутом на текущий день. Жена зашла в клинику, я был неподалеку, после врачебного осмотра она позвонила мне и сообщила, что сейчас зайдет на базар. Это явное свидетельство того, что либо за нами установлена слежка, либо наши телефонные разговоры прослушиваются", - отметил Андрей Пинчук.

Собеседник упомянул, что незадолго до этого инцидента прокуроры приезжали к их семье на дачу в тот момент, когда Ольга Пицунова находилась там одна.

Цель визита была примерно та же – заставить подписать бумаги и оказать давление.

"Для нас очень странно, как ведется это "расследование". Например, 20 июля журналисты попытались выяснить в прокуратуре некоторые подробности. Там им сказали, что проверка только началась. Однако уже 21 июля, буквально за полдня, была проведена экспертиза и практически были подведены предварительные итоги. Нас, конечно, поражает такая скорость, и мы не можем не заметить, что в этом деле присутствует явная заинтересованность третьих лиц", - считает общественник.

В завершение беседы Андрей Пинчук сделал предположение о том, что в результате его супруге могут быть выдвинуты "куда более серьезные обвинения, и тогда только административным штрафом, как в случае с "иностранными агентами", может не обойтись".

В настоящее время Ольга Пицунова обсуждает с юристами способы защиты своего честного имени, резюмировал собеседник нашего агентства.

Официальный представитель прокуратуры области Татьяна Казаченко прокомментировала ситуацию следующим образом: "Проверка деятельности "Партнерства для развития" проводится по анонимной жалобе. Если мы полагаем, что в этом анонимном сообщении имеются основания для проведения проверки, мы проверяем".  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости