Экологи, СЖР и правозащитники выступили с заявлением в поддержку Пицуновой

4459

1 августа 2014, 10:17

Сегодня руководители общественных организаций Саратова и области выступили с заявлением в защиту члена ОП региона, лидера ассоциации НКО "Партнерство для развития", эколога Ольги Пицуновой.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст документа:

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" (ст. 42 Конституции РФ).

В июле 2014 года представители общественных организаций Саратовской области были шокированы появившейся в СМИ информацией об обвинениях, предъявленных прокуратурой Кировского района Саратова благотворительной организации ассоциация "Партнерство для развития" и известному общественному деятелю, экологу Ольге Пицуновой.

Ассоциация "Партнерство для развития" более 20 лет работает в сфере развития гражданского общества, продвижения общественных интересов и защиты экологических прав граждан, является инициатором и активным участником таких общественных объединений, как "Союз гражданское действие", "Общественный экологический Совет Саратовской области", "Народный жилищный Форум", "Волжская антикоррупционная коалиция".

С момента создания Ассоциация и её члены принимают активное участие в обсуждении и решении актуальных социальных и экологических проблем, проблем в сфере ЖКХ, подотчетности органов власти перед населением, развития взаимодействия общества и власти всех уровней.

За время работы Ассоциацией было реализовано более 20 общественно-значимых и социально ориентированных проектов, получивших поддержку как российских, так и зарубежных доноров (фонд "Саратовская губерния", "Программа развития институтов гражданского общества" правительства Саратовской области, программа "Матра", администрация МО "Город Саратов" и других).

Это является общепринятой практикой в деятельности некоммерческих организаций и способствует улучшению социально-экономической ситуации в регионах реализации таких проектов благодаря привлечению внешних средств для решения социальных проблем. Все реализованные за время деятельности Ассоциации проекты были направлены на защиту интересов жителей Саратова, Саратовской области и граждан России.

Важная роль некоммерческих организаций признаётся на самом высоком уровне. В своём послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что "все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое" чтение с участием НКО", и что общественные советы при органах власти "не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции".

Руководитель организации Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области, известна в нашем регионе, как принципиальный и активный общественный деятель, который целенаправленно отстаивает интересы жителей Саратовской области на благоприятную окружающую среду, их право на жизнь и здоровье. И, конечно, порой ей приходится выступать в роли оппонента отдельных ведомств и чиновников, но всегда во имя интересов жителей области, а не каких-то там мифических "интересов" иностранных государств.

Среди многочисленных проблемных вопросов, в обсуждении которых принимали участие члены Ассоциации, а также другие общественные организации Саратовской области, можно назвать такие проблемы, как сохранение зелёных насаждений в населенных пунктах региона, цивилизованное обращение с отходами производства и потребления, гуманное регулирование численности безнадзорных животных, соблюдение экологических прав жителей сельской местности, обеспечение экологической безопасности деятельности промышленных предприятий, в том числе таких, как "Балаковская АЭС", "Балаковские минеральные удобрения", "Саратовская табачная фабрика" (БАТ Россия), "Саратоворгсинтез", ФГУП "РосРАО" (ПХРО) и другие.

Ольга Пицунова персонально, через свою организацию, Общественную палату Саратовской области и другие общественные структуры выступала в защиту прав инвалидов и сирот, больных детей и ветеранов, погорельцев и пенсионеров, а также в поддержку развития спорта и здорового образа жизни.

Эти и другие проблемные вопросы неоднократно поднимались на переговорных площадках различного уровня: на общественном Совете при Саратовской областной думе, в Общественной палате Саратовской области, в Общественно-консультативном Совете МО "Город Саратов", в Общественном совете при Уполномоченном по правам человека Саратовской области, в экспертном совете при правительстве Саратовской области, и других рабочих группах, заседаниях, коллегиях и др.

Учитывая актуальность охраны окружающей среды для сохранения здоровья, и обеспечения качества жизни жителей Саратовской области, что является одной из главнейших задач государственной политики, попытки прокуратуры Кировского района Саратова представить деятельность ассоциации "Партнерство для развития" как политическую, в роли "иностранного агента" и, якобы, направленную против "геополитических интересов России", нам представляются оскорбительными и абсурдными.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации каждый гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и защиту своих прав на жизнь и здоровье.

Статья 12 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (от 10.01.2002 №7-ФЗ) предоставляет право общественным и иным некоммерческим объединениям, осуществляющим деятельность в области охраны окружающей среды, получать "своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан", "участвовать … в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан".

Статья 2 пункт 6 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (от 12.01.1996 N 7-ФЗ, действующая редакция от 21.07.2014) гласит, что "к политической деятельности не относится деятельность в области…охраны здоровья граждан, социальной …защиты граждан, …защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Именно в русле этих направлений государственной политики осуществляется деятельность Ассоциации "Партнерство для развития" и Ольги Пицуновой.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона №7-ФЗ некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности если она участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Совершенно очевидно, что деятельность, направленная на реализацию государственной политики (т.е. то, чем занимаются Ассоциация и её лидер) не является политической в соответствии с действующим законодательством.

Государственная политика оформляется в виде программ и планов стратегического развития, законов, нормативных актов и иных регулирующих документов.

В соответствии с Федеральным законом от 09.01.1996 №3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О радиационной безопасности населения" (ст.12) "общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением норм, правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности". Таким образом, общественный контроль за радиационной безопасностью деятельности ПХРО (объекта по хранению РАО в Татищевском районе Саратовской области) не может быть отнесён к политической деятельности!

В 2012 году президентом России были утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Согласно данному документу, его реализация осуществляется в соответствии с такими принципами, как "презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности; участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду; участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, учёт их мнения при принятии решений о планировании и осуществлении экономической и иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду...".

При этом, среди основных задач государственной политики в области экологического развития называется "обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности", что и является целью деятельности организации Ассоциация "Партнерство для развития", а так же реализованных ею проектов.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, принятая руководством Российской Федерации в 2009 году, подчеркивает (п.85), что "стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются: сохранение окружающей природной среды и обеспечение её защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата".

Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р) подчеркивает важность развития гражданского общества, как обязательного условия реализации государственной политики в области экологии.

Основной задачей в этой области является государственное содействие экологизации гражданского общества. Это может быть достигнуто, путем создания правовых условий позволяющих гражданам участвовать в принятии и реализации экологически значимых решений, в том числе: проведения опросов, общественных слушаний и экспертиз. Не менее важными условиями является поддержка экологических общественных движений и благотворительной деятельности, совершенствование законодательства в целях развития общественного экологического контроля, в том числе общественных инспекций и другие.

Таким образом, любому здравомыслящему человеку ясно, что в противовес выдвинутым обвинениям со стороны прокуратуры Кировского района Саратова, деятельность Ассоциации "Партнерство для развития" и члена Общественной палаты Саратовской области Пицуновой О.Н. направлены на благо России и региона, реализацию действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, развитие добровольчества и благотворительности. Что никак не может считаться политической деятельностью в интересах иностранных государств".

Свою подпись под заявлением поставили: глава общественного экологического совета Саратовской области Андрей Варламов, лидер общества "Трезвости и здоровья" Наталия Королькова, председатель экологического движения "Самозащита" Борис Родин, глава городской общественной организации защиты животных Юлия Решетникова, председатель областного фонда помощи животным Людмила Бочкарева, координатор просветительских программ экологического совета Саратовской области Наталья Михайлова, лидер молодежной организации "Синегория" Вадим Снаркович, журналист Юрий Чернышов, главный редактор газеты "Богатей" Александр Свешников, жительница Саратова Татьяна Гребенщикова, председатель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин, глава отделения "Союза журналистов России" Лидия Златогорская и другие.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости