Защита и обвинение поделились прогнозами на приговор Михаилу Лысенко

7856

29 сентября 2014, 11:42

Сегодня в Саратовском областном суде завершился многолетний процесс в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Подсудимый выступил с "последним словом" по единственному эпизоду, по которому он был признан виновным коллегией присяжных, – получение взятки.

Он попросил суд оправдать его в связи с отсутствием состава преступления. Приговор Лысенко огласят 13 октября.

После окончания судебного заседания, государственный обвинитель Эдуард Лохов прокомментировал завершившийся процесс.

"Подсудимый высказал свои пожелания перед судом. В соответствии с законом, он всегда выступает последним. Сторона обвинения надеется на то, что судья вынесет обвинительный приговор в отношении господина Лысенко, и этот приговор будет именно по той квалификации, которую мы просили, то есть "вымогательство взятки".

Господин Лысенко провел анализ доказательств защиты и того, что они просили в прениях сторон. То есть, переквалификацию уголовного дела на более мягкую статью. По его мнению, в деле нет состава "вымогательства взятки" и вообще "взятки".

Тем не менее, судья ушел в совещательную комнату и процесс закончился. Что касается Лысенко, мы просили назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом и конфискацией имущества, добытого преступным путем, равного сумме взятки", - сказал господин Лохов.

В ходе судебных прений защита попросила суд переквалифицировать статью с "получение взятки" на "превышение должностных полномочий". Позицию защиты озвучил адвокат Станислав Зайцев.

"Превышение должностных полномочий – это тяжкая статья Уголовного кодекса и по ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Срок привлечения к  уголовной ответственности составляет 10 лет с момента совершения преступления. При этом, в материалах дела указано, что все эти события происходили в 2007 году. Таким образом, нетрудно посчитать, что сроки заканчиваются в 2017 году.

Что касается легализации доходов, то сроки уже истекли. Нам еще на этапе предварительного следствия предлагали не рассматривать этот эпизод. Но мы отказались, потому что Лысенко решил доказать свою невиновность. Он просил вынести в отношении него оправдательный приговор, исходя из тех доводов, которые сторона защиты высказывала во время судебного следствия. При этом, как он оговаривает сам, признаки преступления в виде превышения должностных полномочий, частично, но не в полном объеме могут иметь место, но не образовывать состав. Признаки есть, а состава нет, следовательно, необходимо выносить оправдательный приговор.

Защита надеется на оправдательный приговор. Но с точки зрения объективной реальности, защиту устроил бы компромиссный вариант, который по закону возможен: переквалификация дела в более мягкий состав, то есть "превышение должностных полномочий", и назначение наказания не более того, что он уже отбыл. В то же время, говорить о том, что суд поступит именно так, было бы наивно. Я думаю, что суд будет пытаться компенсировать те шесть оправдательных вердиктов, которые были оглашены присяжными, и попробует назначить максимальное наказание по эпизоду со взяткой", - высказал мнение защитник.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости